Кыргызстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное17 октября 2018 3:00

Сеять вечное: Как «Кумтор» вносит вклад в сохранение природы

Канадский золотодобытчик продолжает программу по изучению и разработке эффективных методов рекультивации земель
Задолго до планового закрытия рудника компания «Кумтор» разработала и запустила программу исследования почв и растительности на высокогорном месторождении золота.

Задолго до планового закрытия рудника компания «Кумтор» разработала и запустила программу исследования почв и растительности на высокогорном месторождении золота.

Фото: Евгений Печурин

В 2012 году на высокогорном руднике Кыргызстана началась полномасштабная программа по исследованию почв и растительности. Цель научного проекта - определить морозоустойчивые виды растений, которые будут использованы для дальнейшей рекультивации нарушенных земель, намеченной по плану закрытия рудника. Проводить исследования флоры на экспериментальных участках сотрудникам отдела охраны окружающей среды «Кумтор Голд Компани» помогают представители Кыргызского национального аграрного университета им. Скрябина, а также отечественные эксперты в области агрономии и почвоведения. «Комсомолка» узнала, как ведутся эти важные с точки зрения экологии работы, и каких успехов уже удалось достичь.

Любые манипуляции с почвой на руднике в обязательном порядке согласовываются с отделом экологии.

Любые манипуляции с почвой на руднике в обязательном порядке согласовываются с отделом экологии.

Фото: Евгений Печурин

ПОЙДЕМ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

Кумтор находится на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, где, по оценке авторитетных экологов Кыргызстана, больше малопродуктивных систем. Но, даже развернув свою деятельность в ледяной высокогорной пустыне, добросовестный золотодобытчик демонстрирует ответственный подход к делу и старается минимизировать влияние своего присутствия на дикую природу.

Прежде чем приступить к строительству любого инженерного сооружения, здания или дороги на руднике, специалисты компании снимают верхний плодородный слой почвы, толщину которого определяют почвоведы. В среднем она составляет от 10 до 35 сантиметров. После составления акта и обязательного согласования с отделом экологии почвенный покров перевозится на склады хранения почвенно-растительного грунта. В этих зонах, расположенных на территории рудника, и проводятся научные эксперименты.

Мы стоим с Таалайбеком Жуматаевым, старшим инженером по охране окружающей среды «Кумтор Голд Компани», у одного из таких экспериментальных участков площадью в один гектар. Кое-где из-под земли пробиваются невзрачные растения - в условиях вечной мерзлоты выживают самые неприхотливые и устойчивые к морозам виды.

- Сбором семян и восстановлением растительного покрова занимаются сотрудники и студенты Кыргызского национального аграрного университета. Здесь посеяны многолетние травы (типчак, волоснец, овсяница), привезенные из разных точек республики: Суусамыра, Кара-Кужура, Белогорки, - перечисляет специалист.

По словам специалиста, на отдельных участках верхний слой плодородной почвы составляет от 10 до 35 см.

По словам специалиста, на отдельных участках верхний слой плодородной почвы составляет от 10 до 35 см.

Фото: Евгений Печурин

ЖИЗНЬ ВСЕГДА НАЙДЕТ ВЫХОД

Задача экологов выяснить, какие виды быстрорастущих растений с хорошо развитой корневой системой легко адаптируются к суровому климату и приживутся на руднике. Посев, смешанный или раздельный, производится дважды в год - осенью и весной. По итогам исследований ученые составляют отчет.

С прошлого года компания стала применять для восстановления плодородных свойств почвенно-растительного слоя и рекультивации нарушенных участков компост - он готовится на компостной станции из пищевых отходов, которые привозят из лагеря. Специалисты заметили: там, где используется органическое удобрение, зелень растет быстро и хорошо. Архары не гнушаются полакомиться такой травой и, случается, «оценивают» на вкус труды ученых.

Когда канадский инвестор завершит все работы и свернет горнодобывающую деятельность, слоем плодородной насыщенной почвы покроют нарушенные участки земли. Тогда на Кумторе, возможно, появятся уникальные для этого места цветы и травы, способные выдержать сорокаградусные морозы, вернутся «домой» растения-пионеры. И на то, чтобы не просто придать высокогорному месторождению первозданный ландшафтный вид, а улучшить и украсить в разы, понадобится немного времени, считают ученые. Природа всегда найдет свой путь.

На экспериментальных участках экологи и ученые моделируют будущее: высаживают растения и травы, которые после закрытия рудника смогут прижиться на этой суровой земле.

На экспериментальных участках экологи и ученые моделируют будущее: высаживают растения и травы, которые после закрытия рудника смогут прижиться на этой суровой земле.

Фото: Евгений Печурин

КСТАТИ

Зачем разделять отходы

Помимо проекта переработки пищевых отходов для получения компоста, которым удобряют бедные почвы, четвертый год подряд на «Кумторе» работает программа по раздельному сбору промышленных отходов на всех производственных площадках. Сотрудники компании сортируют их сразу на местах (для этого на территории лагеря установлены специальные контейнеры и емкости), и по мере заполнения тар переработчики сами вывозят отходы с рудника.

Обязательство сократить на 50% объем твердых бытовых отходов «Кумтор» взял на себя два года назад и успешно справился с этой задачей. Для сравнения, в 2016 году на руднике образовывалось около 4,9 тонны ТБО в день. В 2017-м, благодаря внедрению передовых методов управления отходами, объем их образования удалось уменьшить до 2,24 тонны. Эту цифру инвестор намерен довести до 1,6 тонны для достижения конечной цели - снижения негативного воздействия на окружающую среду и эффективного использования финансов. Как отмечают в компании, при условии раздельного сбора около 75% массы отходов можно переработать и вторично использовать, и лишь 25% (сложнокомпонентные упаковки, бытовой мусор и т. д.) переработать нельзя. Таким образом, при правильном подходе объем ТБО, подлежащих захоронению, легко сократить в 3-4 раза.