2018-10-11T16:34:34+03:00

Несобачье дело в Новопокровке

Кто-то любит собак, а кто-то их боится. И как показывает недавно произошедший в Новопокровке случай - не зря боится. Собака - животное, а значит, она непредсказуема. Впрочем, люди - создания тоже не всегда адекватные
Поделиться:
Собака, по утверждению хозяйки, всегда сидела в вольере.Собака, по утверждению хозяйки, всегда сидела в вольере.Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

19-летняя девушка накрыла своим телом трехлетнюю сестренку, защищая ее от собаки. Алабай был без намордника и привязи. Уголовное дело в милиции возбуждать отказались. В действиях хозяйки собаки не было злого умысла, собаку на девочек она не натравливала.

Так можно тезисно описать этот случай, произошедший 28 сентября в селе Новопокровка Ысык-Атинского района. Милиции еще предстоит разобраться в этом деле. Ведь заявления написали обе стороны. И обе обвиняют друг друга в неадекватности.

КАК БЫЛО: ВЕРСИЯ СОЦСЕТЕЙ

28 сентября, примерно в полседьмого вечера, в Новопокровке алабай выскочил на улицу со двора частного дома. На улице гуляли дети. Все разбежались, а одна девочка трех лет не успела. И собака набросилась на нее. Но рядом была ее старшая сестра - 19-летняя Ришана. Она-то и прикрыла собственным телом ребенка.

В итоге несколько швов на голове, множественные колотые раны и, конечно, испуг. В больнице наложили швы. «Но самое неприятное в жизни Рашиды Х. и ее детей началось дальше. Соседка Наталья К., чьей собакой и является данный алабай, отказалась проехать в больницу вместе с потерпевшими детьми и их мамой. Более того, на следующий день Наталья заявила, что вины ее тут никакой нет, а Рашида может писать «куда хочет», т. к. самой Наталье «все равно ничего не будет». Так пишет пользователь с ником ОО Антитеррор.

В РОВД заявление у Рашиды принимать отказались. Так как состава преступления не обнаружили. Наталья, хозяйка алабая, собаку ни на кого не натравливала. Значит, понесет административное наказание.

Реакция пользователей на данное сообщение плюс видео девочки в больнице была неадекватной. Люди стали требовать наказать не только собаку, но и ее хозяйку. Убить обеих!

Я ГОТОВА НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЕРСИЯ ХОЗЯЙКИ СОБАКИ

У самой Натальи нет профилей в соцсетях. Обо всем негативе, который вылился на ее голову, она узнала от знакомых и друзей. Они звонили ей и с ужасом спрашивали: «Что у вас там происходит? Тебя тут уже линчевать собираются!»

Наталья, по ее словам, свою вину признает и готова оплатить расходы на лечение и возместить моральный ущерб. 15 тысяч пострадавшие потратили в больнице. Наталья предложила 25 тысяч сомов. Но Рашида, по ее словам, отказалась. И требует тысячу долларов. Так говорит Наталья. И добавляет, что 12 октября состоится суд аксакалов. Там в этой истории должна быть поставлена точка. Возможно. А может быть, и нет.

Собаку, по словам Натальи, обследовали ветврачи и выдали заключение, что она здорова, бешенства у нее нет. Но Рашида требует усыпить животное. И Наталья ждет этого каждый день.

СОБАКУ НЕ КОРМИЛИ: ВЕРСИЯ МАТЕРИ ДЕВОЧЕК

Рашида, мать двух девочек, на которых напала собака, рассказала «Комсомолке», что Наталья не признавала свою вину изначально и платить ничего не собиралась. Это потом, когда Рашида написала заявление в милицию, и история получила огласку в интернете, Наталья изменила свое мнение. Стала предлагать деньги - 25 тысяч сомов. Но эти деньги не покроют всех расходов - уже имеющихся и тех, которые еще предстоят.

Год пострадавшая девочка должна наблюдаться у врачей. Швы на голове воспалились, и, возможно, потребуется еще лечение и пластическая операция. Не говоря уже о том, что необходимо делать уколы от бешенства. Через год нужно будет снова сдать анализы на бруцеллез. В общем, для Рашиды эта история не закончится даже после усыпления собаки. Но она и не требует ее усыплять.

- Собака мне нужна живой, - говорит Рашида, - ведь через 60 дней ее надо отвезти в лабораторию на проверку.

Но самое главное, говорит Рашида, это психологическое состояние ее детей. Младшая дочь с криками просыпается по ночам: «Мамочка, собака меня кусает!». Она боится и плачет. Рашиде советуют обратиться к психологу. Визит к специалисту обойдется матери минимум в тысячу сомов за один сеанс. Таких денег у нее нет. Поэтому она и просит у Натальи заплатить хотя бы 50 тысяч сомов, но сейчас, без отсрочки. Она уже живет в долг.

- Потом она мне ничего не даст, - убеждена Рашида.

Кто и зачем подал в суд аксакалов, Рашида не знает. Для нее это тоже стало неожиданностью.

Почему собака набросилась на детей? На этот вопрос у Рашиды есть ответ. Наталья на него ответить не смогла.

- Собаку часто не кормили, просто забывали, я сама слышала после случившегося, как Наталья звонила мужу и говорила: «Я сегодня забыла покормить собаку!». Она добрая, но худая, голодная всегда, - рассказывает Рашида.

Чем закончится эта история? И кто в ней прав, кто виноват, судить не нам.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также