2018-10-09T16:12:50+03:00

Куры под запретом!

Кыргызстан ввел запрет на ввоз кур и продуктов птицеводства из Казахстана. Временно! Пока не будет точно ясно, что оттуда нам ничего не угрожает. А угроза достаточно серьезная - птичий грипп
Поделиться:
Ввозить запрещено и живых кур, и мясо птицы.Ввозить запрещено и живых кур, и мясо птицы.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

9 октября обнародовано постановление Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР о временном ограничении на ввоз как живой птицы, так и мяса, а еще яиц, пуха и пера, кормов, оборудования и даже охотничьих трофеев.

ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ

В Госветинспекции пояснили, что запрет - это превентивная мера. Они должны были отреагировать на информацию о том, что в Казахстане, особенно в южных регионах, вовсю свирепствует птичий грипп.

- Около двух недель к нам обратились предприниматели из Ассоциации птицеводов Кыргызстана. Просили выяснить, действительно ли в Казахстане птичий грипп. Мы направили запрос в Комитет по ветеринарному надзору Республики Казахстан, но ответа так и не получили, - рассказывает начальник управления погранмедконтроля Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толонбек Ырсалиев.

Неделю назад наша служба повторила свой запрос. Но в ответ - тишина. В течение всего рабочего дня в понедельник здесь ждали ответа казахских коллег, надеялись, что те откликнутся и им не придется вводить крайние меры.

Но день подходил к концу и ближе к вечеру здесь все же приняли решение ввести ограничение на ввоз птицы, которая, возможно, несет угрозу жителям Кыргызстана.

- Птичий грипп распространяется очень быстро, - говорит Толон Ырсалиев, - поэтому лучше принять меры заранее, пока он не начал распространяться.

А пока есть подозрение, что на юге Казахстане распространяется высокопатогенный птичий грипп, ограничения будут действовать. Есть также информация, сообщают в Госветинспекции КР, что в Елецком и Айыртауском районах Северо-Казахстанской области возникли вспышки болезни Ньюкасла среди птиц. Кстати, болезнь Ньюкасла - это не птичий грипп, хотя их некоторое время путали. Пока не установили этиологию возникновения. В результате болезнь Ньюкасла стали называть азиатской чумой, а птичий грипп - классической или европейской чумой.

МЕРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Госветинспекция Кыргызстана подчеркивает, что мера на ограничение ввоза птицы временная. Она будет действовать лишь до того времени, пока Казахстан не даст полную информацию по эпизоотической ситуации в республике.

Поэтому с 9 октября постановление вступает в силу на всех таможенных постах кыргызско-казахской границы. А уже 10 октября Госветинспекция начнет проводить проверку ввезенного до этого времени мяса птицы и продуктов птицеводства. Будут проводиться лабораторные исследования мяса на предмет наличия вируса.

А пока Госветинспекция рекомендует кыргызстанцам воздержаться от покупки птицы, яиц и других продуктов птицеводства из Казахстана. До выяснения обстоятельств.

Справка "КП"

Птичий грипп - классическая чума птиц. Впервые об этой болезни заговорили в 1878 году в Италии. Вирус был не опасен, пока не передавался человеку.

Однако в 1997 году в Гонконге во время вспышки вируса гриппа у домашней птицы впервые было зарегистрировано заражение человека. 18 человек заболели, 6 умерли.

Ученые выявили новый штамм - H5N1, который передавался от птиц к человеку. К августу 2005 года было зарегистрировано уже 112 случаев заболевания людьми птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии. 64 человека из них умерли.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также