2018-09-15T06:40:18+03:00

В Бишкеке член ОПГ обвинил милиционеров в пытках

Ранее судимый 28-летний мужчина заявил, что его насильно привезли в отделение милиции, где душили и били ремнем по спине. Сотрудники Ленинского РУВД настаивают на том, что никакого задержания и избиения не было
Поделиться:
Комментарии: comments1
Слева фото, сделанное сразу после проведения профбеседы в отделении милиции, справа «доказательства», которые на следующий день предоставил состоящий на учете МВД член ОПГ. Характер нанесенных увечий у адвоката тоже вызывает сомнения, в частности, странный след «удушения» на груди.Слева фото, сделанное сразу после проведения профбеседы в отделении милиции, справа «доказательства», которые на следующий день предоставил состоящий на учете МВД член ОПГ. Характер нанесенных увечий у адвоката тоже вызывает сомнения, в частности, странный след «удушения» на груди.
Изменить размер текста:

«ПОТЕРПЕВШИЙ» ОПГЭШНИК

Видео с камер уличного видеонаблюдения. Возле одного из столичных торговых центров стоит плотный мужчина в черной куртке. Рядом с ним останавливается машина. Переговорив о чем-то с водителем, он садится на заднее сидение. Сам. На следующем видео уже три человека - два опера и их подопечный - заходят в ГОМ-2. Спустя пару часов он также спокойно покинет здание, поздоровавшись с встречающими его у парадного крыльца людьми.

Доказать абсурдность выдвинутого обвинения против трех милиционеров даже на основе этих видеоматериалов проще простого, считает юрист Майрам Балтабаева. Да вот незадача, приобщить видеодоказательство к делу следствие не спешит. Зато якобы подтверждающих фактов: заявления «потерпевшего», фото с побоями, которые в одночасье разлетелись в интернете, и проведенной в рекордные сроки (всего за сутки) медэкспертизы, оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела за пытки и незаконное задержание со стороны сотрудников милиции. Такого, по признанию адвоката, отстаивающего интересы своих подопечных, у нее за 19-летнюю практику еще не случалось. О странных обстоятельствах этого дела Майрам Балтабаева рассказала «Комсомолке».

(слева - направо) Криминальный авторитет Тариель Жумагулов по кличке «Тоха» (был убит в 2015 году в перестрелке со спецназом), «смотрящий» Дамир Сапарбаев (убит в 2015 году в микрорайоне «Джал») и Арсен Жумабеков.

(слева - направо) Криминальный авторитет Тариель Жумагулов по кличке «Тоха» (был убит в 2015 году в перестрелке со спецназом), «смотрящий» Дамир Сапарбаев (убит в 2015 году в микрорайоне «Джал») и Арсен Жумабеков.

«ПРОЕДЕМТЕ, ЕСТЬ РАЗГОВОР»

Уроженец Таласской области, состоящий на учете МВД как член ОПГ, Арсен Ж. проходил по делу об убийстве. В 2010 году в микрорайоне «Джал» неизвестные избили до смерти 24-летнего Камчыбека Рысалиева. По подозрению в преступлении задержали несколько человек. В числе их был и Арсен, которому дали три года в исправительной колонии за оставление человека в опасности. Позже его еще раз пытались привлечь к ответственности за незаконное лишение свободы и самоуправство. Но потерпевший, у которого, по версии следствия, мужчина с пособником отняли машину и вымогали деньги, тогда написал встречное заявление. Дело закрыли за примирением сторон.

Сегодня, по оперативным данным, безработный 28-летний бишкекчанин является «смотрящим» за микрорайоном «Джал». Три месяца назад там был совершен разбой.

- Его несколько дней прождали в Ленинском РУВД. Все звонки он игнорировал, и 3 сентября милиционеры сами доставили его в отделение для профилактической беседы, - рассказывает Майрам Балтабаева.

По завершению беседы оперативники сфотографировали подопечного (никаких следов избиения на его теле не было). После чего он своей рукой написал объяснительную: «В машину сел добровольно», «ни к кому претензий не имею», и благополучно покинул здание. А уже на следующий день... обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Бишкека, в котором заявил, что сотрудники милиции били его на допросе ремнем и душили. Причина? Якобы требовали две тысячи долларов, угрожая посадить за хранение боевой гранаты, если не принесет деньги.

- Медицинское заключение, которое обычно готовится не менее трех недель, вышло уже 5 сентября, после чего было возбуждено уголовное дело, - недоумевает адвокат милиционеров.

По утверждению мужчины, это следы от ремня, которым его били милиционеры.

По утверждению мужчины, это следы от ремня, которым его били милиционеры.

ПОЙДЕШЬ ПАРОВОЗОМ

Что самое интересное, по делу о пытках и незаконном задержании сегодня проходят три милиционера. Один из них, Ильяс Ж., как говорится, пошел паровозом. При задержании Арсена его не было. А в ГОМ-2 он подошел часом позже (о чем также свидетельствует видео с камер наблюдения) по личному делу - забрать у коллеги пять тысяч сомов, которые ранее дал в долг. Удивительно, но Арсен настаивает на том, что Ильяс тоже присутствовал при задержании и, не особо церемонясь, вместе с другими товарищами бил его и выкручивал руки на улице, возле машины.

- Подозреваю, что это чей-то заказ. Сотрудников милиции хотят очернить. Или попросту поквитаться с ними. Расследование проводится однобоко, дело уже передали в городскую прокуратуру. Сейчас пытаемся добиться повторного проведения комплексной судебно-медицинской и психиатрической экспертизы. Единственное, чего мы хотим, чтобы следствие велось справедливо и беспристрастно, - заключила Майрам Балтабаева.

Бишкекчанин обвинил милиционеров в пытках.На этих кадрах видно, как он уходит после профилактической беседы домой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также