2018-09-07T09:02:52+03:00

Экономика должна быть либеральной, считает глава горнорудной компании

Почему в Кыргызстан с таким трудом идут инвесторы? И если идут, то только на крупные проекты: горнодобывающая промышленность, строительная отрасль… Ответ на этот сложный вопрос лежит на поверхности
Поделиться:
Компания "Чаарат" занимается разработкой месторождения Чаарат в Чаткальском районе Джалал-Абадской областиКомпания "Чаарат" занимается разработкой месторождения Чаарат в Чаткальском районе Джалал-Абадской области
Изменить размер текста:

Инвестиции нужны, инвестиции важны! Так можно перефразировать знаменитое выражение, характеризующее ядро любой экономики. Горнодобывающая отрасль и электроэнергетика! Два крыла, на которых зиждется экономика Кыргызстана. Так говорила Роза Отунбаева. Так вот крыло «Горнодобывающая отрасль» в Кыргызстане может летать только благодаря иностранным инвестициям. Только в последние годы идти иностранные инвесторы к нам не особо стремятся. Виной всему жесткая налоговая политика, считает председатель Совета директоров ЗАО «Чаарат Заав» Александр Новак.

Председатель Совета директоров ЗАО "Чаарат Заав" Александр Новак

Председатель Совета директоров ЗАО "Чаарат Заав" Александр Новак

- Любое ужесточение отпугивает инвестора, - говорит Александр Новак. - А в Кыргызстане ныне сложились такие неблагоприятные условия для инвестора, что это просто мешает работать. Мы уже вложили более 150 млн долларов в месторождение в Чаткале, и бросать дело на полпути для нас просто невозможно. Поэтому мы собираемся вкладывать еще больше.

Естественно, что инвестор не может только вкладывать, ему нужно получить отдачу.

- Деньги надо не только вкладывать, но и зарабатывать. Будем честными, мы же вкладываем не только для того, чтобы создать рабочие места, выплатить налоги и т. д. В конечном итоге мы хотим эти деньги вернуть и заработать на этом. Иначе было бы просто глупо, - объясняет Александр Новак.

К сожалению, так уж сложилось в Кыргызстане - то ли исторически, то ли экономически, - что тянут с того, кто вкладывает и пытается работать.

- Но бесконечно так продолжаться не может, - говорит председатель Совета директоров «Чаарат Заав». - Невозможно выжать больше масла из уже отработанного материала, надавив на него прессом.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРА - УДАВКА

Придет ли в Кыргызстан крупный инвестор, да впрочем и не крупный, любой? Ведь, как признается Александр Новак, он, то есть крупный иностранный инвестор, сталкивается в Кыргызстане с такими же проблемами, как и любой предприниматель, даже местный. Неважно, какого масштаба у тебя производство, тебя замучают бумажные волокиты и бесконечные необоснованные проверки (хотя последних все-таки стало поменьше).

Возьмем конкретно горнодобывающие компании и рассмотрим налоговое законодательство, касающееся их работы. Горнодобывающие компании сегодня должны уплатить налог на доходы, налог с продаж, роялти, а также 2% от реализации на отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения (неналоговые платежи). Налог на доходы ввели в 2013 году, в связи с этим отменили, правда, налог на прибыль.

Неналоговые платежи в местный бюджет иностранный инвестор платить готов. Это необходимая составляющая любого бизнеса.

О проблемах с местным населением: естественно, на первых этапах такие проблемы у Чаарата в Чаткальском районе были, но сейчас они во многом уже решены. С местными жителями сотрудники компании, да и местная администрация, постоянно проводят беседы. Местное население, в принципе, понимает, что от инвестора им только выгода. Это и рабочие места, и развитие инфраструктуры региона, поддержка мелкого и среднего бизнеса.

Потенциал у месторождения Чаарат огромный. Хватит и детям, и внукам.

Потенциал у месторождения Чаарат огромный. Хватит и детям, и внукам.

Потенциал у месторождения Чаарат огромный. В данное время там на разведанных площадях начался второй этап строительства одного из участков месторождения. Эксплуатация месторождения - это последний этап, на котором собственно компания и начнет получать прибыль. «Чаарат» включен в Национальную программу развития - 2040 и планирует получить первое золото в 2020 году.

По словам председателя Совета директоров ЗАО «Чаарат Заав» Александра Новака, сегодня здесь разведано чуть менее 100 тонн золота, и это лишь небольшая часть месторождения Чаарат.

- Скорее всего, даже не мы, а наши дети, а может быть и внуки, закончат разведку Чаарата. Это месторождение с огромным потенциалом, - говорит Александр.

Компания «Чаарат Заав» является дочерней компанией Chaarat Gold Holdings. Кроме месторождения в Чаткальском районе Джалал-Абадской области компания планирует работать и с другими месторождениями. А недавно компания сделала выгодное предложение правительству КР: покупка рудника «Кумтор», которым в настоящее время владеет «Кумтор Голд Компани» - дочернее предприятие канадской компании «Центерра Голд».

Выгоды для всего Кыргызстана, объясняет Александр Новак, очевидны. Мало того, что наша страна будет получать 50% дивидендов от реализации продукции рудника, так еще и свою часть прибыли в 600 млн долларов «Чаарат» готов вкладывать в дальнейшую разработку в Кыргызстане. Таким образом, компания «Чаарат» и ГП «Кыргызалтын» будут владеть рудником «Кумтор» в равных долях. Стоимость рудника «Чаарат» оценена в 800 млн долларов, однако из-за снижения стоимости акций Centerra Gold Inc., связанного с ценами на золото, предложение в части оценки может быть пересмотрено.

Компания Centerra Gold Inc. свою позицию выразила - в сделке не заинтересованы. Ответа правительства КР руководство компании «Чаарат» пока не получило.

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА - ОСНОВА РАЗВИТИЯ

Александр Новак не экономист, рассуждать об экономике, признается он сам, не в его компетенции, однако как бизнесмен он понимает, что в экономической политике должно присутствовать понимание того, в каком направлении необходимо двигаться экономике. Понимания этого в Кыргызстане он пока не наблюдает.

- Экономических улучшений не бывает без правильной экономической политики, - говорит директор «Чаарата» Александр Новак. - А неправильная экономика может привести к фатальным последствиям для всей страны. Государство не должно идти на драконовские меры ради пополнения бюджета. Нужны деньги - увеличим налоги, бонусы, ставки и так далее. Так государство вообще задавит бизнес, и бюджет пополнять будет просто некому.

Бизнесмен считает, что экономическая политика в Кыргызстане должна быть либеральной, а не удушающей для бизнеса, как сейчас. Либеральная экономическая модель предполагает невмешательство государства в экономическую деятельность. В либеральной экономике государство собирает налоги и формирует госбюджет. Но государственный сектор в экономике сводится к минимуму, поскольку считается, что управлять предприятиями должны частники-предприниматели, а не наемные чиновники, у которых нет личного интереса развития и роста предприятия.

«Чаарат» включен в Национальную программу развития - 2040 и планирует получить первое золото в 2020 году

«Чаарат» включен в Национальную программу развития - 2040 и планирует получить первое золото в 2020 году

Предпосылки такой либерализации в Кыргызстане уже намечаются, если рассматривать предложение премьера передать госпредприятия в частные руки. По официальным данным, в Кыргызстане 98 госпредприятий. Рентабельность у них низкая, а зарплаты сотрудников высокие.

- Сегодня нельзя уже ограничиваться косметическими мерами, - считает руководитель горнорудной компании Александр Новак. - Кыргызстан в таком положении, когда необходимо принимать кардинальные, даже радикальные меры, хирургические.

И самый главный враг, требующий хирургического вмешательства, - это коррупция. Собственно, коррупция и есть тот самый камень преткновения для развития бизнеса и экономики в целом.

Победить ее можно, считает Новак. Но развитие коррупции в тесной связи с упадком и уменьшением значения патриотизма. Поднимать патриотический дух кыргызстанцев необходимо быстро и сейчас, иначе может стать слишком поздно. Патриот не может быть коррупционером. И наоборот.

Сегодня мир не хочет работать в обстановке тотальной коррупции, говорит инвестор. И эта «слава коррупционного государства» все больше отталкивает желающих инвестировать в экономику Кыргызстана.

Что нужно Кыргызстану сегодня и что мы, каждый из кыргызстанцев, можем сделать для своей страны? Александр Новак, инвестор, некыргызстанец, но болеющий за Кыргызстан не менее иных кыргызстанцев, отвечает, надеясь, что однажды его услышат:

- Немножечко больше хотеть сделать свою страну лучше! «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны», - так когда-то сказал Джон Ф. Кеннеди американцам. Вот бы и кыргызстанцы прислушались к такому призыву.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также