2018-07-08T18:55:11+03:00

Кыргызстанка родила на борту самолета, летевшего из Оша в Екатеринбург

Сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо
Поделиться:
Старшему бортпроводнику Татьяне Булаевой и ее коллегам пришлось выступить в роли акушеров. И нужно сказать, они справились с ней блестяще!Старшему бортпроводнику Татьяне Булаевой и ее коллегам пришлось выступить в роли акушеров. И нужно сказать, они справились с ней блестяще!Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Нештатная ситуация произошла накануне, 7 июля, на борту самолета «Уральских авиалиний». Самолет вылетел в полдень из аэропорта южной столицы Кыргызстана по маршруту Ош - Екатеринбург. Но уже вскоре лайнер изменил курс и вернулся назад - у одной из пассажирок в полете начались роды! На помощь 29-летней кыргызстанке пришли стюардессы. Обученные бортпроводницы не растерялись, и благодаря их умелым действиям и олимпийскому спокойствию через 15 минут на свет появился крохотный мальчик.

- После взлета одна из пассажирок пожаловалась на боли в спине и животе. Когда старший бортпроводник-инструктор Татьяна Булаева подошла к ней, выяснилось, что у женщины начались схватки и уже отошли воды. Бригада бортпроводников быстро отреагировала и приняла роды прямо в воздухе. Все прошло успешно. Новорожденный и мама чувствовали себя хорошо, - поделились замечательной новостью в самой авиакомпании.

Экипаж воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета. Командир самолета Сергей Ковалев предупредил диспетчеров, что понадобится медицинская помощь. Из аэропорта маму и ребенка увезли на «Скорой помощи» в Ошский перинатальный центр.

- Женщины сегодня рожают где угодно, нас уже ничем не удивишь, - говорит главный врач центра Зейнеп Исраилова. - Экипаж принял ребенка, и огромное спасибо им за то, что справились! Но была задержка отделения плаценты, поэтому помощь медиков оказалась своевременной, так как женщина могла погибнуть от кровотечения. У младенца есть некоторая задержка внутриутробного развития, именно поэтому при доношенном сроке его вес составляет 2 кг 600 граммов. Сейчас с мамой и малышом все в порядке.

Специалисты не выявили патологий у пациентки, но предположили: скорее всего, роды начались задолго до того, как роженица села в самолет - видимо, надеялась, что успеет долететь.

Известно, что кыргызстанка работает в Челябинске, там же состояла на учете по беременности. На родину прилетела на несколько дней, чтобы повидаться с семьей и навестить старшего сына, который живет с родственниками в Оше, пока мать зарабатывает на жизнь в России.

Подпишитесь на новости: