2018-05-16T09:09:43+03:00

Итоги I квартала: «Кумтор» перечислил в бюджет Кыргызстана более 1,97 млрд сомов

Эта сумма включает в себя налоги, отчисления в Соцфонд и другие обязательные платежи
Поделиться:
Самый главный и ценный ресурс - это люди, о безопасности которых заботится руководство канадской компании.Самый главный и ценный ресурс - это люди, о безопасности которых заботится руководство канадской компании.Фото: kumtor.kg
Изменить размер текста:

О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ

Компания «Центерра» и «Кумтор Голд Компани» озвучили итоги работы в первом квартале 2018 года. И вот основные показатели производственной деятельности за этот период: в начале года на Кумторе произвели чуть более 3 тонн 117 кг золота. За три месяца инвестор перечислил налогов и обязательных платежей на сумму свыше 1,97 млрд сомов.

В компании уточняют, что в первом квартале года наблюдалось уменьшение объемов производства. Если за тот же период 2017-го было произведено 127 400 унций золота, то в начале 2018-го - 100 220. Это связано с тем, что на фабрике перерабатывалась складированная, более бедная руда из участка Сарытор, тогда как прежде на фабричную переработку поступала руда, добытая из начальных уступов участка №17.

- В первом квартале 2018 года было реализовано 3,64 тонны золота. Общий доход от реализации составил 153 млн долларов, - добавили в компании.

Что касается других показателей, операционные расходы предприятия, включая капитализацию вскрышных работ, сократились в начале года на 10,6 млн долларов и составили $71,3 млн против $81,9 млн в аналогичном периоде за прошлый год.

Расходы на содержание рудника в первом квартале достигли 12,9 млн долларов ($10,7 млн в 2017 году). Этот рост специалисты объяснили увеличением трат на закупку продуктов питания и прочими расходами.

А КАКИЕ ПРОГНОЗЫ?

Объем производства золота на «Кумторе» в 2018 году должен составить порядка 450-500 тыс. унций, или 14,15-15,55 тонн золота.

Совокупные затраты на поддержание производства запланированы в объеме 733-815 долларов за реализованную унцию. Общие капитальные затраты (исключая капитализацию вскрышных работ) планируются в размере $63 млн.

- Расходы на модернизацию основных фондов в объеме 49 млн долларов главным образом связаны с капитальным ремонтом и заменой тяжелогрузной горной техники. Инвестиции в развитие на Кумторе планируются в сумме 14 млн долларов и преимущественно связаны со строительством дамбы хвостохранилища ($9 млн). Расходы на вскрышные работы в карьере ожидаются в размере $122 млн из $168 млн, выделенных в целом на капитализацию вскрышных работ в 2018 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Один год работы на производстве без потери рабочего времени»

- Я рад сообщить, что нашей программой безопасности «Work Safe, Home Safe» охвачены все производственные подразделения компании, и теперь мы выходим на решение задачи нулевого травматизма на рабочем месте. И мы уже видим первые положительные результаты от реализации мероприятий по безопасности труда: 11 апреля 2018 года рудник «Кумтор» добился знаменательного показателя - он отработал целый год в течение 6 миллионов человеко-часов без единой травмы с временной потерей трудоспособности, - прокомментировал результаты первого квартала президент «Центерры» Скотт Перри.

Отметим, что масштабная программа по технике безопасности «Work Safe, Home Safe» («Безопасно на работе, безопасно в быту»), разработанная иностранными специалистами, стала внедряться на предприятии осенью 2016 года. В основе ее лежат две ключевые задачи - добиться нулевого травматизма на производстве, строго следуя правилам ТБ, и безоговорочно соблюдать их вне рабочего времени: в быту, на отдыхе с семьей, за рулем авто - всюду. Со временем, уверено руководство канадской компании, это станет частью общей культуры.

КОНКРЕТНО

Платежи в бюджет Кыргызстана и обязательные отчисления компании. Фото: kumtor.kg

Платежи в бюджет Кыргызстана и обязательные отчисления компании.Фото: kumtor.kg

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также