2018-05-10T13:32:10+03:00

Нацбанк выпустил коллекционные монеты ко дню рождения сома

Банкиры доказали, что делать деньги можно красиво и со вкусом
Поделиться:
Коллекционные монеты Нацбанка выпускают к важным для Кыргызстана датам и событиям.Коллекционные монеты Нацбанка выпускают к важным для Кыргызстана датам и событиям.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА
Изменить размер текста:

Кыргызскому сому исполнилось 25 лет. Четверть века назад 10 мая в четыре часа утра сом стал полноправным платежным средством Кыргызстана. Многие и сейчас хорошо помнят тот день, когда впервые получили разноцветные банкноты с изображением портретов отечественных деятелей культуры, искусства, выдающихся политиков и общественных деятелей.

Непривычные и странные на первый взгляд сомы очень быстро завоевали сердца не только кыргызстанцев, но и международных мастеров банкнотного дела. К примеру, купюра в 2000 сомов, выпущенная к 25-летию национальной валюты, признана «Лучшей региональной банкнотой - 2018» на Международном конкурсе среди стран Центральной, Восточной Европы и СНГ.

- Сегодня сом достойно представлен в ряду других валют как по стабильности, защитным свойствам, так и по дизайну. Банкноты Кыргызстана изготавливают по последним технологиям, они обладают трехуровневой зашитой от подделки, - говорит председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Толкунбек Абдыгулов подчеркнул, что кыргызский сом доказал свою жизнеспособность. Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

Толкунбек Абдыгулов подчеркнул, что кыргызский сом доказал свою жизнеспособность.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

Кроме тех денег, которые мы каждый день тратим и зарабатываем, у НБКР есть особый продукт - коллекционные монеты. За некоторые из них нумизматы готовы выложить приличные деньги. Всего с 1995 года Нацбанк выпустил 69 таких монет, приуроченных к памятным датам, историческим событиям, посвященных выдающимся личностям и редким представителям флоры и фауны Кыргызстана.

Сегодня коллекция Нацбанка пополнилась еще двумя экземплярами: медно-никелевой монетой «25 лет национальной валюте Кыргызской Республики» и серебряной «Комуз».

Серебряная монета «Комуз» выпущена тиражом 1 тысяча экземпляров. Фото: Нацбанк КР

Серебряная монета «Комуз» выпущена тиражом 1 тысяча экземпляров.Фото: Нацбанк КР

- Основным сюжетом лицевой стороны медно-никелевой монеты является изображение первой банкноты номиналом в 1 тыйын и банкноты в 5 тысяч сомов. На оборотной стороне изображен герб Кыргызстана в окружении монет, - рассказал Толкунбек Абдыгулов.

Купить такой экземпляр можно за 500 сомов в магазине Нацбанка. Общий тираж серии - 5 тыс. экземпляров.

Монета «Комуз» куда более редкая - НБКР выпустил всего тысячу штук. Их будут продавать по 2 905 сомов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также