2018-04-12T16:03:10+03:00

«Умный город»: Перекрестки Бишкека выставят на аукцион

В Бишкеке запустили проект «Умный город». Пока только в тестовом режиме
Поделиться:
Сапар Исаков рассказал о том как будет работать "Умный город" в Бишкеке.Сапар Исаков рассказал о том как будет работать "Умный город" в Бишкеке.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Видеокамеры фиксируют нарушения ПДД на трех перекрестках столицы: Фрунзе - Ибраимова, Байтик Баатыра - Ахунбаева и Байтик-Баатыра - Токтоналиева.

Автовладельцы пока могут расслабиться - первый месяц «письма счастья» с извещениями о штрафах приходить не будут. В системе работают лишь сотрудники ГРС и IT-специалисты. Они наблюдают за работой, выявляют и устраняют недостатки. Когда процесс полностью наладят, к работе подключатся инспекторы ГУОБДД, и вот тогда водителям лучше начинать ездить внимательнее.

И ЛИШЬ ОКСАНЕ НИКОЛАЕВНЕ НЕ ПОВЕЗЛО…

Еще сегодня утром никто не знал Оксану Николаевну. Теперь ее лицо известно всей стране. Во время презентации проекта «Умный город» в госрезиденции «Ала-Арча» премьер-министр Сапар Исаков решил продемонстрировать, как работает система, а заодно похвастаться умениями отечественных программистов, которые написали программу.

- Смотрите, я зарегистрирован как инспектор ГУОБДД, - похвастался премьер. - Сейчас посмотрим, кто последний нарушил в Бишкеке правила дорожного движения.

На экране во всю стену конференц-зала госрезиденции появились фотографии того, как внедорожник проехал за стоп-линию на перекрестке, а следом появилось фото водительских прав девушки по имени Оксана.

- Ну вот! Это она совершила последнее нарушение ПДД. Простите меня, пожалуйста, Оксана Николаевна, - извинился Исаков и нажал кнопку, с помощью которой выписывают штрафы.

- Через несколько дней она получит по почте письмо о том, что совершила нарушение, - пообещал Сапар Исаков.

Камеры на перекрестках Бишкека работают уже третий день. За это время мимо них проехало более 82 тысяч автомобилей, при этом зафиксировано 10 518 нарушений.

Сапар Исаков пообещал, что вскоре нарушительница ПДД получит штраф. Фото: скрин с видео

Сапар Исаков пообещал, что вскоре нарушительница ПДД получит штраф.Фото: скрин с видео

ПУСТИТЬ БИШКЕК С МОЛОТКА

- Чаще всего автомобили не останавливаются на стоп-линии. Превышение скорости фиксировалось редко, а вот выезд на встречную полосу движения совершается очень часто. Отсюда все наши беды, все эти аварии на дорогах, травмы и смерти, - возмутился Сапар Исаков.

Кстати, глава правительства не забыл упомянуть, что проект «Умный город» хорош не только с точки зрения безопасности, но и несет финансовую выгоду. Каждое нарушение - это штраф, штраф - это деньги...

- Мы решили, что не будем монополизировать этот проект, и предлагаем бизнесменам сотрудничество. Мы выставим на аукцион перекрестки Бишкека, и тот, кто предложит лучшую цену, получит право установить в этом месте камеры и часть доходов от штрафов забирать себе, - предложил Исаков.

В обязанности бизнесменов будет входить не только установка камер, проведение к ним интернета и подключение к системе, но и дальнейшая поддержка их в исправном состоянии.

ДОВЕСТИ «УМНЫЙ ГОРОД» ДО УМА

Для Бишкека старт (пусть и в урезанном варианте) проекта «Умный город» - важное событие, которого ждали аж с 2011 года. Последний раз надежды на скорое начало работы проекта рухнули всего месяц назад, когда правительство отказалось от инвестиционного соглашения с компанией Huawei и другими соинвесторами.

- Технико-экономическое обоснование не соответствует нашим ожиданиям. Мы будем реализовывать проект своими силами, - объяснили тогда свое решение в кабинете министров.

Накануне были презентованы первые результаты этой работы.

- На самом деле проект «Умный город» намного сложнее, чем просто камеры на перекрестках. Эта система, которая позволит нам управлять и направлять развитие города во всех сферах. Но сделать так, чтобы программа безопасности на дорогах начала работать в полную силу, - это наша первоочередная задача, - сказал премьер-министр и пообещал, что сделает все возможное, чтобы довести до ума систему «Умный город» не только в Бишкеке, но и во всех городах республики.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также