Кишинев

Паразиты атакуют тысячи молдавских детей: Где и что можно подцепить и как вовремя распознать заразу?

В опасности может оказаться любая семья, где есть собака и кошка, а главная опасность в том, что паразиты могут маскироваться под другие болезни
Люди не осознают, что домашние животные являются естественными носителями многих видов паразитов

Люди не осознают, что домашние животные являются естественными носителями многих видов паразитов

Фото: Алексей ФОКИН

Национальный центр общественного здоровья опубликовал статистику за прошлый год - почти у 15 тысяч человек в организме наши паразитов. Причем в 91,9% случаев пострадали дети (чаще всего заражаются дошкольники). Лечение получили больше 50 тысяч человек. Из них свыше 47 тысяч — несовершеннолетние. Еще 23 тысячи человек прошли профилактическое лечение.

Разберемся детально, где и чем можно заразиться.

Острицы

По данным НЦОЗ, чаще всего в Молдове встречаются острицы — 79,5% случаев. Они вызывают энтеробиоз — ту самую «болезнь грязных рук». Он очень контактный, чем больше зараженных, тем быстрее он распространяется.

Симптомы: Проблема в том, что симптомов может вообще не быть. Но подозрение могут вызвать усталость, беспокойный сон, зуд в области анального отверстия (ребенок все время будет стараться почесаться), скрежет зубами, ночное недержание мочи, потеря аппетита.

Где чаще встречаются: Кантемирский, Шолданештский, Чадыр-лунгский, Леовский, Каларашский, Флорештский, Дондюшанский, Дрокиевский, Фэлештский и Сынжерейский районы.

Аскариды

Снова черви — они на втором месте по распространенности. Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами, фруктами, яйца развиваются в кишечнике, затем они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды и дальше во все органы.

Симптомы: зависят от стадии заболевания, количества паразитов и реакции иммунной системы. Общее недомогание, температура обычно не поднимается свыше 38С, появляется сухой кашель, могут быть местные высыпания.

Где чаще встречаются: Дубоссарский, Ниспоренский, Глодянский, Унгенский, Каларашский, Бричанский, Дрокиевский, Теленештский и Тараклийский районы.

Власоглав

Черви, которые вызывают трихоцефалез, паразитируют в ЖКХ. В заражении виноваты все те же грязные руки или грязные фрукты-овощи.

Симптомы: снижение аппетита ,слюнотечение, тошнота, боли в животе, диареи, головные боли, нарушения сна.

Где чаще встречаются: Абсолютный лидер — Каларашский район.

Эхинококк

Обычно паразитируют в организмах собак и грызунов. От них могут заразиться и люди.

Симптомы: Практически не проявляются. Иногда заметны слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, аллергические реакции.

Где чаще встречаются: Тарклийский, Дрокиевский, Чадыр-лунгский, Сынжерейский, Леовский, Бессарабский и Унгенский районы.

КСТАТИ

Что еще опасного встречается в Молдове?

Кишечная лямблия

Если после поездки на природу вас начали мучить такие признаки как диарея, вздутие живота, спазмы, тошнота, то - к гадалке не ходи - в ваш организм наверняка проник этот зловредный паразит. Заразиться можно через пищу и воду, а также через контакт с фекалиями зараженного человека или животного. К счастью, лечится это быстро и не дорогими лекарствами.

Крипторидии

Эти паразиты поражают кишечник. Распространяются они через контакт с фекалиями зараженного человека или животного. Чаще всего заражение происходит при купании. Вызываемая криптоспоридиями диарея может продолжаться длительное время, но чаще всего лечения не требует.

Токсоплазма

Этот паразит чувствует себя как дома в мясе, воде и кошачьих фекалиях. У людей токсоплазма вызывает заболевание со схожим названием - токсоплазмоз. А его симптомы иногда напоминают грипп. У беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом симптомы могут быть более серьезными, например, при токсоплазмозе могут образовываться кисты в мышцах, мозге и даже... глазах. При необходимости назначается медикаментозное лечение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Паразитолог Михаил Станку: Заразиться можно даже через деньги

- Каким образом, чаще всего, происходит заражение?

- Разные виды паразитов проникают в организм человека по-разному. Одни через зараженную пищу и воду. Другие через грязные руки, предметы домашнего обихода и школьные принадлежности. Можно заразиться через пыль, детские песочницы, через поцелуи и даже денежные знаки. Особенно нужно быть внимательным тем, у кого есть домашние животные.

- Сегодня собаки и кошки есть практически в каждой семье, не говоря уже о живности в сельской местности…

- Да, и многие хозяева четвероногих позволяют своим питомцам спать с собой на одной кровати, целуются с ними, и чуть ли не едят с одной тарелки. Люди не осознают, что домашние животные являются естественными носителями многих видов паразитов (для самих животных, в отличие от человека, они практически безвредны), которых они рассеивают повсюду.

Отдельная тема, особенно актуальная для Молдовы – это эхинококкоз. Промежуточным хозяином эхинококка являются овцы, конечным хозяином – собаки. Отсюда высокий уровень заболевания в сельской местности. Однако эхинококком можно заразиться и в городе. Собак кормят часто субпродуктами, которые могут быть заражены.

- Почему так сложно вовремя выявить паразитов?

- Традиционные анализы не всегда дают положительный результат. Дело в том, что у паразитов есть паузы в размножении. И если проверка происходит на тот период, то присутствие паразита останется незамеченным. Речь идёт о самых простейших организмах. Но иногда они настолько хитры, что могут замаскировать свое присутствие симптомами самых широко распространенных заболеваний.

ВАЖНО

Что можно сделать в качестве профилактики:

1) Как можно чаще мойте руки, особенно после контакта с четвероногими;

2) Если дома есть животные — каждые полгода всем членам семьи нужно проходить профилактическое лечение;

3) Фрукты, овощи и зелень лучше обдавать кипятком. Витамины останутся, а паразиты — не переживут.

4) Мойте все игрушки, с которыми играет ребенок на улице.

5) Водоемы и пляжи — опасны. Перед началом сезона специалисты каждый раз сообщают, что можно подцепить возле озера или реки.