Экономика

Почему в Молдове лучше, чем в Швейцарии: После переезда вы будете скучать даже по мусоркам!

Те, кто решился на переезд, очень часто потом жалеют о том, что мы привыкли не замечать
В Молдове лучше чем в Швейцарии

В Молдове лучше чем в Швейцарии

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Бывшая телеведущая Кристина Гейчану сейчас живет в Швейцарии. Она признается в своем блоге, что только сейчас начала понимать, насколько хорошо было дома.

“Понятно, что эти две страны невозможно сравнить, они не похожи даже с исторической точки зрения. И все же...

1) Как хорошо было, когда вместо четырех мусорных корзин в доме была всего одна. В нее мы складывали все и не понимали, как это здорово. Сейчас их четыре — одна для отходов, другая для стекла, третья для картона, еще одна — для пластика. Не говоря уже о том, что нужно садиться в машину, чтобы отвезти их к специальным урнам, чтобы там рассортировать по цветам. Весело. И один пакет для мусора стоит около 2 евро. Знаю, что это правильно, но как же хорошо было...

2) Как было здорово, когда я парковала машину и ничего не платила. Вообще ничего и машина стояла часами. Но тогда меня это не радовало. Почему? Потому что я не знала, что в Швейцарии, помимо того, что парковочного места не найти, нужно много платить и ты не оставляешь машину надолго — максимум 2-3 часа. Иначе штраф.

3) Ты можешь разорваться на четыре части, но если у тебя туго с деньгами, то в Швейцарии даже Скорая не захочет тебя слушать. Если ты их побеспокоил — плати. Поэтому большинство швейцарцев, даже в полуобморочном состоянии, берут машину и едут в больницу.

4) Как хорошо было, когда я звонила врачу и за день делала все анализы, что меня интересовали. Здесь ты годами ждешь записи, хотя оплачиваешь страховку, и приходится оплачивать 10% от стоимости процедуры.

5) Когда тебе очень хочется кефиры или творога, ты понимаешь, что живешь в Швейцарии и здесь нет такого. Хочешь что-то молочное — будь хорошим и ешь сыр.

6) Можно годами жить на одном этаже и не знать соседей. А куда мы идем в Молдове, если лука нет? Правильно, к соседям. Испекли что-то — к соседям. А здесь ни-ни — личное пространство.

7) Благословенны времена, когда можно было пойти в супермаркет даже в разгар ночи, можно было находиться в моллах и кафе до рассвета. Здесь — нет. Будь добр сделать покупки до 7. Ладно, в четверг можно до 8, но в воскресенье нельзя. Все торговые центры и магазины закрыты. Похоже на те фильмы, где ты остаешься единственным человеком в городе. Улицы такие пустые, словно никого нет. И это даже в самых густонаселенных городах (в основном, это хорошо, потому что люди, независимо от работы, могут отдохнуть вечером и в выходные).

8) Какие развлечения и блюда, сделанные от души были в Молдове. Здесь, будь добр, приходи со своей едой и вином. И да, не засиживайся, соседи не любят шум после 10.