Масленица - самый вкусный, сытный и веселый праздник!
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Ажурные, заварные, с припеком. Гречневые, ржаные, манные. На молоке, кефире или даже пиве. Разновидностей блинов очень много! Еще больше - начинок. А уж едоков... Будем, впрочем, справедливы. Несмотря на то, что поклонников блинной недели несчетное множество, есть и те, кто относится к этому блюду с прохладцей. И дело даже не в наеденных боках и шутливом приглашении на блины в тренажерку после Масленицы. Например, владелица сети кофеен «Coffee» Зульфира Хайбуллина призналась «Комсомолке», что блины вообще не любит и не ест. Но с удовольствием поделилась рецептом чая (читайте ниже) - самое оно под блины. И далеко не все стоят у плиты, предпочитая мамины блинчики - они, как известно, самые лучшие.
- Рецепт простой: едешь к любимой маме, берешь у нее вкусные тоненькие блинчики, а дома фаршируешь творогом, грибами с луком, фаршем, красной икрой, - улыбается президент благотворительного фонда Help the Сhildren - SKD Елена Конева.
Те же, кто собственноручно за раз выпекает стопку блинов, проверенные временем рецепты знают назубок и охотно поделились ими с читателями «КП». Рецепты классические, простые (даже у новичка на кухне должно получиться!), но с нюансами.
К рецепту блинов мастер кулинарии добавил щепотку полезных советов.
Фото: Предоставлено "КП"
Блины классические от кулинара и публициста Данияра Деркембаева
- Некоторые любители используют вместо молока кефир, айран, добавляя соду или разрыхлитель. Блины тогда получаются пышными, толстыми. Но мы все же остановимся на классическом рецепте, по которому готовили сотни лет, - рассказывает преподаватель Немецкой кулинарной школы в Бишкеке.
Надо (на 30 штук блинов):
мука - 540 г;
молоко - полтора литра;
яйца - 6 шт.;
сахар - 100 г;
соль - 10 г;
рафинированное растительное масло без постороннего запаха и вкуса - 120 г.
Готовим:
Смешать муку, желательно высшего сорта (хотя можно использовать с отрубями или гречневую), с молоком, добавить сахар, соль, яйца и растительное масло. Все ингредиенты тщательно размешать венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получиться, как у растительного масла - тянущееся, но не слишком густое. Совет от кулинара: для того чтобы не было комочков, нужно жидкость вливать в муку, а не наоборот.
Тесто должно легко разливаться по всему дну сковороды, которая играет огромную роль в приготовлении блинов. Нужно взять блинную сковороду с низкими краями и тонким дном, хорошо прокалить, а потом смазывать бинтиком, опуская его в растительное масло каждый раз перед жаркой очередного блина.
Обратите внимание на температуру нагрева плиты, она должна быть средняя, иначе блины будут подгорать и не пропекаться.
В качестве начинки можно использовать рис с мясом и шпинатом (в блинное тесто в таком случае сахар не класть!) - ну, очень вкусно и, кстати, полезно. Шеф-повар рекомендует!
Одним блинчики со сметаной или со сгущенкой по вкусу, а другим - с начинкой заморской.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Блины с мексиканской начинкой от заслуженной артистки КР Жанеты
Надо:
мука - 300 г;
молоко - 0,5 л;
яйца - 3 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
для начинки:
фарш - 300 г,
луковица - 1 шт.,
помидор - 1 шт.,
болгарский перец - 1 шт.,
соль, перец - по вкусу.
Готовим:
Взбить в миске яйца, сахар и соль. Добавить половину молока, перемешать и постепенно всыпать муку. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана. Влить оставшееся молоко, растительное масло и тщательно перемешать. Оставить тесто на 10-15 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным или подсолнечным маслом.
- Мои дети любят блинчики со сметаной или сгущенкой. Но иногда готовлю начинку из фарша, - делится Жанета. - Для этого мелкими кубиками режу и обжариваю мясо, лук, болгарский перец и помидор. По вкусу это напоминает традиционное блюдо мексиканской кухни «тако», только в нашем случае вместо тортильи - блины.
Отправляясь в гости на блины к Елене Баялиновой, не забудьте хорошее настроение!
Фото: Предоставлено "КП"
Блинчики на скорую руку от консультанта пресс-центра Минздрава Елены Баялиновой
- На приготовление сложных рецептов времени обычно нет, поэтому стряпаю блины на скорую руку, - говорит незаменимый сотрудник пресс-центра Министерства здравоохранения. - Чудо-блюдо по настроению и деньгам подаю с медом, вареньем, сметаной или с начинкой: мясным фаршем с рисом, с творогом, красной икрой. И еще очень важно, чтобы компания была поголоднее и повеселее!
Надо:
мука;
молоко - 1 л;
яйца - 3 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - по вкусу.
Готовим:
Смешать яйца, молоко, соль, сахар и всыпать муку на глаз, чтобы тесто не было слишком густым. Все перемешать до однородной массы. В готовое жидкое тесто добавить четверть чайной ложки соды, погашенной в лимонном соке, и пару столовых ложек растопленного маргарина, чтобы блины не приставали к сковороде. Добро пожаловать на Масленицу!
Когда блины готовы, можно заварить вкусный ароматный напиток.
Фото: Предоставлено "КП"
Имбирный чай с цитрусовыми от владелицы сети кофеен Зульфиры Хайбуллиной
Когда блины к чаю готовы, можно заварить вкусный ароматный напиток.
Надо:
корень имбиря - 50 г;
лимон - 1 долька;
апельсин - 2 дольки;
заварка - 2 ст. л.;
мед - по вкусу.
Готовим:
Имбирь почистить и натереть на терке или нарезать тоненькими пятачками, положить в чайник несколько долек апельсина и лимона с кожурой. Чай заварить небольшим количеством крутого кипятка, дать настояться несколько минут, долить кипяток и добавить мед. Напиток готов!
- Да, и как в том бородатом анекдоте про старого еврея, не жалейте заварки и всех остальных составляющих. И самое главное - делайте с душой! - советует Зульфира.