2017-10-25T14:16:53+03:00

Спикер парламента Дастан Джумабеков: «Даю слово одинаково относиться и к оппозиции, и к большинству»

Чыныбай Турсунбеков заявил об уходе с должности торага Жогорку Кенеша. Прощальная речь не стала для депутатов сюрпризом, и в тот же день ему подыскали замену
Поделиться:
Новым спикером парламента стал Дастан Джумабеков.Новым спикером парламента стал Дастан Джумабеков.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

СНОВА ВЫБОРЫ

Редко в стенах Жогорку Кенеша бывает такое единодушие и прыть, как в эту среду во время избрания нового спикера. Вспомнить хотя бы прошлые выборы торага. Тогда, в апреле 2016-го, процедуру голосования повторяли дважды. В первый раз кандидаты Бакыт Торобаев и Канат Исаев набрали одинаковое число голосов. Накал страстей достиг предела, и обоих кандидатов сняли. Во второй раз выбирали между Исхаком Масалиевым и Чыныбаем Турсунбековым, последний победил с впечатляющим перевесом в голосах.

Теперь участники тех баталий находятся совершенно в другом положении. Например, Канату Исаеву - лидеру фракции «Кыргызстан» - сейчас точно не до кресла спикера. Он сидит за решеткой, дожидаясь решения суда по обвинению в попытке организации массовых беспорядков. Положение Бакыта Торобаева после президентских выборов тоже пошатнулось. Некоторые однопартийцы выступили с критикой своего лидера из-за объединения с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым.

СНИЗИТЬ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ

Еще одна жертва президентских амбиций - Чыныбай Турсунбеков. Летом он заявил, что намерен баллотироваться в президенты, правда его тут же осадили коллеги по СДПК, намекнув на предательство общих интересов. Ведь от социал-демократов один кандидат уже был - Сооронбай Жээнбеков. Появление второго означало как минимум несогласованность действий внутри партии. Чыныбай Акунович послушался и оставил мечты о президентстве. А ровно через десять дней после выборов главы государства Турсунбеков во время пленарного заседания поднялся на трибуну и отказался от кресла.

- Кому-то моя позиция может понравиться, кому-то нет. Вся моя деятельность основывалась на принципах законности. Чтобы снизить температуру, которая поднялась на президентских выборах, я должен уйти и соблюдать закон, - сказал он.

ТРАДИЦИОННЫЙ ОППОНЕНТ

Из действующих лиц на выборах спикера полуторагодичной давности в полной боеготовности остался лишь Исхак Масалиев. Закоренелый коммунист, а теперь член партии «Онугуу-Прогресс», вновь составил конкуренцию кандидату от коалиции большинства. На этот раз на эту роль выбрали члена фракции «Кыргызстан» Дастана Джумабекова. В парламенте он запомнился своим законом о материнском капитале и предложением перенести начало учебного года на 20 сентября.

К тому, что именно он станет кандидатом на пост торага, Джумабеков, кажется, был готов и уже через пару часов стоял на трибуне с презентацией своей программы:

- Я не будут делить Жогорку Кенеш на власть и оппозицию. Необходимо быть мобильным органом, который отвечает современным требованиям. Законы должны отвечать жизни наших граждан.

Его оппонент Исхак Масалиев во время выступления пообещал, что не позволит досрочно распустить парламент, а еще посоветовал коллегам экономить бюджетные деньги.

- Мы должны сократить свои расходы, например, экономить на авиаперелетах в командировках. На встречу с избирателями мы вылетаем, а ведь можно и на машине ездить, - поделился мнением Масалиев.

Исхак Масалиев, конечно, проиграл со своими идеями о депутатской скромности, и тем не менее в этом году сторонников у него прибавилось - в прошлый раз было 26, а теперь - 32. Кто знает, может в третий раз повезет?

Ну, а пока новым спикером будет Дастан Джумабеков, за него проголосовали 80 народных избранников, еще пять высказались «против всех».

- Я за государство, за народ. Готов работать прозрачно и даю слово всегда одинаково относиться и к оппозиции, и к большинству, - сказал новый спикер, обращаясь к коллегам, и на этом депутаты завершили одно из самых насыщенных пленарных заседаний.

ДОСЬЕ «КП»

Дастану Джумабекову 40 лет. Родился в селе Саткей Кара-Бууринского района Таласской области. В 2001 году окончил Кыргызский национальный университет по специальности «юрист». Работал в Министерстве чрезвычайных ситуаций начальником передвижного механизированного отряда и даже был награжден грамотой министра ЧС за успехи в работе. В 2010 году стал депутатом пятого созыва Жогорку Кенеша по списку партии «Ата Журт». В парламент шестого созыва уже пришел от партии «Кыргызстан».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также