2017-10-19T07:08:33+03:00

Выбор Кыргызстана: У руля встанет крепкий хозяйственник

15 октября кыргызстанцы выбрали нового президента. С большим отрывом от своих соперников президентскую гонку выиграл экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков
Поделиться:
Кыргызстанцы сделали выбор в пользу государственника, для которого интересы народа - на первом месте.Кыргызстанцы сделали выбор в пользу государственника, для которого интересы народа - на первом месте.Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

ОПЫТНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ И ТРУДОГОЛИК

- Мы голосовали за стабильность и взятый президентом Атамбаевым курс на развитие, - так комментировали свой выбор бишкекчане, опуская бюллетени в урну на избирательных участках 15 октября.

В основе предвыборной программы Сооронбая Жээнбекова лежало завершение начатых предшественником реформ и сохранение достигнутых результатов. Об этом он напомнил журналистам, проголосовав на выборах, и еще раз повторил на брифинге спустя несколько часов после того, как появились первые итоги голосования: с большим отрывом кандидат от правящей партии СДПК вырвался в лидеры.

Неоспоримая победа. С ней пятого по счету президента Кыргызстана первым поздравил Владимир Путин. Итоги голосования - это показатель того, каким высоким авторитетом вы пользуетесь среди соотечественников, и признание ваших заслуг в социально-экономическом развитии страны, было сказано в телеграмме.

Поздравление направил и Нурсултан Назарбаев. Глава Казахстана уверен, что под руководством Жээнбекова Кыргызстан достигнет новых успехов на пути своего развития. К слову, обострившиеся отношения с соседями - одна из первых проблем, которую придется решать новоизбранному президенту. Свою позицию по этой проблеме политик уже высказал: «Все вопросы решаемы, когда государства и их лидеры уважают друг друга».

Уверен, что между сторонами продолжится конструктивный политический диалог, и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Развитие и укрепление дружественных и деловых отношений с ближайшими соседями и ключевыми партнерами - это важные пункты, прописанные в планах Жээнбекова на ближайшие шесть лет.

Справится ли с таким грузом ответственности и объемом работы новый кыргызский лидер?

Чего-чего, а работоспособности 58-летнему политику не занимать. Сооронбай Жээнбеков родился в селе Тельман Кара-Кульджинского района Ошской области. В семье воспитывалось 10 детей, и с ранних лет будущий президент был приучен к труду. Отец Шарип Жээнбеков привил ему еще одно важное качество - любовь к книгам. После окончания школы Жээнбеков-младший год проработал учителем русского языка и литературы. В 1983 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт им. Скрябина по специальности «зооинженер», в 2003-м - экономический факультет Кыргызского аграрного университета - выучился на бухгалтера. Жээнбеков трижды избирался депутатом парламента, возглавлял Минсельхоз, был губернатором Ошской области. 13 апреля 2016 года опытного управленца назначили главой кабинета министров. На этой должности 27-й премьер-министр проработал до 21 августа нынешнего года. Он ушел в отставку, чтобы на равных условиях с другими кандидатами принять участие в президентской гонке.

УСИЛЕНИЕ ПО ОБОИМ ФРОНТАМ

По какому же пути пойдет новоизбранный глава государства и как будет развивать ключевые направления в политике, экономике, бизнесе?

- У Жээнбекова два пути, - рассуждает политолог Марс Сариев. - Первый - усилить вертикаль власти, подавить инакомыслие. Но это путь в тупик. Второй - наладить диалог с конструктивной здоровой оппозицией в лице Бабанова, Мадумарова, Масадыкова, которые в парламенте будут оппонировать власти. Я думаю, Сооронбай Жээнбеков, как спокойный и опытный профессионал, пойдет по второму пути и будет дальше развивать демократию. Никаких сведений счетов, семейственности, кумовства не будет.

Перед своим уходом с поста президента Алмазбек Атамбаев сумел найти баланс и теперь может быть спокойным за страну, считает эксперт. Во власти - два его протеже. Консервативную часть общества, провинцию возьмет на себя Сооронбай Жээнбеков. Молодежь, городскую часть, НПО - новатор Сапар Исаков, окруживший себя молодой креативной командой.

- Они закрывают обе полянки, я думаю, так и было задумано - взят курс на стабильное развитие Кыргызстана, - подытожил Марс Сариев.

Лидер президентской гонки пообещал продолжить курс Атамбаева - укрепить достигнутое и реализовать новый этап реформ. Фото: Предоставлено "КП"

Лидер президентской гонки пообещал продолжить курс Атамбаева - укрепить достигнутое и реализовать новый этап реформ.Фото: Предоставлено "КП"

ЗАДАЧА НА ШЕСТИЛЕТКУ - ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ СОСЕДЕЙ

А вот доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев считает, что Сооронбай Жээнбеков будет вести свою политику, но преемственность при этом сохранит. Продолжится начатая Атамбаевым работа в рамках Евразийского экономического союза и двусторонних отношений со всеми государствами. Развитие и укрепление взаимовыгодного партнерства с соседями выйдут на передний план - даже резкие высказывания последних дней Алмазбека Атамбаева в адрес казахского коллеги уйдут в прошлое.

- Прекрасная динамика в отношениях сегодня прослеживается и с Узбекистаном. Соседи согласились вместе с нами осваивать гидроэнергетический потенциал, подписан меморандум о сотрудничестве в области строительства Камбаратинской ГЭС-1 - еще год назад это было сказкой, - напоминает Жумакадыр Асанкулович.

- С внешней политикой все понятно. Но простой народ больше заботит, как он будет жить… И как же?

- Президент заострит внимание на переработке сельхозпродукции, где задействовано 65 процентов населения, на дальнейшем развитии легкой промышленности и поддержке отечественных швейников, которые занимают передовые места не только в СНГ, но и порой опережают по качеству продукции китайских и турецких производителей. Здесь же развитие туризма, энергетики, привлечение инвестиций, переход к цифровой экономике (проект «Таза коом») и курс на «зеленую экономику». Отдельный важный пункт - повышение пенсий и зарплат бюджетникам. Имея такой потенциал человеческих и природных ресурсов, мы не можем постоянно находиться в хвосте на постсоветском пространстве. Задача Жээнбекова за шесть лет президентства - догнать по уровню развития Казахстан и Россию и, может, даже опередить.

- Считаете, он с этим справится?

- Сооронбай Шарипович - человек дела, практик, привыкший выполнять обещания и требовать того же от других. «Чык ишикке!» (на дверь тогдашний премьер Жээнбеков указал замглаве Госстроя, который явился на совещание неподготовленным. - Прим. авт.) он скажет любому, кто не будет должным образом выполнять свои обязанности. Он станет хорошим президентом, как Хосе Мухика - один из самых популярных мировых лидеров в истории, которого уругвайский народ не хотел отпускать с поста. Сооронбай Жээнбеков выполнит свою историческую миссию и передаст бразды правления уже следующему, шестому по счету президенту.

ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА ПЕРВИЧНЫ

Народ сделал выбор в пользу государственника, интересы которого будут вторичны, а интересы государства - первичны, делится своим мнением глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. Формирование среднего класса, прослойки людей с более высоким уровнем дохода для того, чтобы общество стало устойчивым - важнейший вопрос, который должен решить президент.

Алмазбек Атамбаев строил дома для силовиков. Сооронбай Жээнбеков расширит список получателей бесплатных квартир - жилье будет строиться для бюджетников, врачей, учителей, работников культуры. В социальной политике лидер президентской гонки предусматривает ипотечное кредитование под 8% годовых в национальной валюте.

- Однозначно Жээнбеков продолжит реформы, которые начал Атамбаев. Был дан хороший старт, но еще предстоит сделать многое. Да и жизнь устроена так, что всегда появляются проблемы, внутренние и внешние вызовы, на которые нужно уметь адекватно и грамотно реагировать, - прогнозирует Сергей Пономарев. - Стратегическим партнером Кыргызстана останется Россия, здесь никаких неожиданностей быть не может. Продолжится дальнейшая интеграция и развитие ЕАЭС, несмотря на то, что сейчас мы видим не совсем дружеские шаги со стороны Казахстана, улучшение отношений с соседями и развитие международного сотрудничества.

Другая немаловажная задача нового главы государства, по мнению эксперта, - проведение честных и прозрачных выборов в парламент в 2020 году. В парламентской стране они будут не менее важными и судьбоносными.

Наконец, привлечение инвестиций в Кыргызстан - это то, на что всегда будет нацелен лидер государства. Но здесь нужно помнить, что создание инвестиционной привлекательности - «командная» работа парламента, правительства и президента. Хороший задел уже есть. Инвесторы с пристальным вниманием наблюдали за ходом выборов в Кыргызстане - полезет ли кто-то опять на забор, или все пройдет чинно, мирно и благородно. И это произошло. Первая в стране мирная передача власти состоялась.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также