2017-04-20T06:56:12+03:00

Турсезон-2017: Лето наших надежд

В ожидании туристов Кыргызстан взялся за решение самых болезненных вопросов: дорог и туалетов
Поделиться:
Иссык-Куль славится своей красотой, но чтобы привлечь туристов, в области инфраструктуры нужно еще многое сделать.Иссык-Куль славится своей красотой, но чтобы привлечь туристов, в области инфраструктуры нужно еще многое сделать.Фото: Юлия ШИТОВА
Изменить размер текста:

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Сфера туризма не занимает и пяти процентов в общей структуре ВВП Кыргызстана. А в прошлом году, несмотря на грандиозные Всемирные игры кочевников, число туристов и вовсе сократилось. Если в 2015 году республику посетили 4 миллиона человек, то в 2016-м - на 147 тысяч меньше. Чтобы представить, сколько денег упустила страна, достаточно сказать, что примерно такое же количество людей отдыхает на Иссык-Куле за один летний месяц. Однако в правительстве не отчаиваются и просят обращать внимание не на численность туристов, а на доходы туристического сектора.

Здесь действительно наблюдается положительная динамика, правда, очень скромная. Например, доходы от иностранных туристов выросли на 5,5 тысяч долларов по сравнению с прошлым годом, а валовая добавленная стоимость увеличилась на 1,1 млн сомов. Тем не менее, заместитель министра культуры и директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов уверен, что предстоящий турсезон будет более удачным.

КЫРГЫЗСТАН ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

По его словам, департамент весь год активно продвигал бренд Кыргызстана на мировой арене. Информация о нашей республике была представлена на крупнейших площадках в Италии, Германии, в нескольких городах России и Центральной Азии.

- Участие в таких мероприятиях необходимо, чтобы люди знали о Кыргызстане, как о стране с туристическим потенциалом. Раньше мы не участвовали и в результате о республике или ничего не знают, или знают, но в негативном свете, - рассказал Азамат Жаманкулов.

Глава туристического департамента добавил, что рассчитывает привлечь туристов не только из Европы и ближнего зарубежья, но и отдыхающих из Китая и Индии. Уже в мае откроется авиасообщение по маршрутам Бишкек-Пекин и Бишкек-Шанхай, а с июня начнут летать самолеты из Тамчы в Новосибирск, Алматы и, возможно, Ташкент. Пока вопрос обсуждается с властями Узбекистана.

А КАК ЖЕ ДОРОГИ?

Путешествие по стране начинается с дорог. Для Кыргызстана - это больная тема, а для туристов - неприятные воспоминания. Но в этом году на главной туристической трассе - от Балыкчи до Каракола - хотя бы не будет участков бездорожья, которые появились в прошлом году после начала ремонта. Обещают, что к началу сезона строители успеют положить один слой асфальта, второй - будут укладывать осенью, когда разъедутся отдыхающие.

- Разбитой дороги, как сейчас, точно не будет, - заверил Жаманкулов. - Вообще дороги - это сложный вопрос, требующий отдельного рассмотрения. В прошлом году должны были выделить 2 млн, но нужной суммы не нашлось, поэтому работы пришлось приостановить.

ПРОСТЫЕ РАДОСТИ ТУРИСТА

Этим летом, несмотря на ожидания, приличных туалетов вдоль дорог не появится. Хотя в правительстве уверяют, что не забыли о насущной проблеме. Сейчас планируется строительство нескольких десятков туристических кэмпингов. Здесь водители смогут оставить автомобиль, перекусить в кафе, зайти в магазин, где можно будет купить национальные сувениры, карты местности и продукты, выпущенные под брендом «Сделано в Кыргызстане». Кроме всего прочего кэмпинги оборудуют современными туалетами. Со временем подобные уголки для туристов появятся по всей республике.

- Всемирный банк готов профинансировать проект. Сейчас идет согласование документов в правительстве. Надеюсь, в сентябре мы начнем строить первые пять пунктов в Иссык-Кульской области, - подытожил глава департамента.

КСТАТИ

Подарок от соседей

Летний турсезон-2017 может быть осложнен реконструкцией пропускного пункта «Кордай» на границе с Казахстаном. Соседи планируют за свой счет провести его капитальный ремонт, причем не только со своей стороны, но - и с нашей. Об ужасных условиях на «Кордае» говорят давно, еще Джоомарт Оторбаев на посту премьер-министра просил казахского коллегу обратить внимание на это. Единственный недостаток, что работы будут продолжаться с июня по октябрь, то есть весь туристический сезон. Все это время люди будут пересекать границу через пункт рядом с Токмаком, который не рассчитан на большой поток автомобилей.

- Реконструкция пункта «Кордай» - очень позитивная новость. Люди ждут своей очереди в нечеловеческих условиях. Но в то же время мы понимаем, что половина туристов из России и Казахстана приезжают к нам на авто, для них ремонт - это дополнительные трудности. Сейчас ведем переговоры с Казахстаном, чтобы отложить начало реконструкции на осень, - рассказал Жаманкулов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Паспорта для отелей

Все пансионаты, здравницы и отели, которые готовятся летом принимать туристов, должны до 1 июня навести порядок на своей территории. В том числе обеспечить экологическую и санитарную безопасность объектов, очистить прибрежную территорию от мусора, а также отремонтировать здания и убрать территорию вокруг пансионатов и отелей. Насколько качественно бизнесмены подготовятся к встрече гостей, оценят местные органы власти и госструктуры. Дома отдыха, успешно прошедшие проверку, получат паспорт и разрешение размещать у себя туристов.

Подпишитесь на новости: