2017-04-18T10:40:42+03:00

Премьер отчитался: Бюджет «раздобрел» на 2,3 млрд сомов, экономика страны растет

Депутаты похвалили главу правительства за проделанную работу и пожелали как можно дольше оставаться на посту - каши не сваришь, когда кабмин то и дело обновляется
Поделиться:
Если резюмировать выступление Жээнбекова, страна, несмотря на мировой кризис, который не мог ее не коснуться, старается держаться на плаву.Если резюмировать выступление Жээнбекова, страна, несмотря на мировой кризис, который не мог ее не коснуться, старается держаться на плаву.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В первый дождливый день рабочей недели премьер-министр держал ответ перед коалицией большинства - в парламенте заслушали отчет о работе правительства за 2016 год. Если резюмировать выступление Жээнбекова, страна, несмотря на мировой кризис, который не мог ее не коснуться, старается держаться на плаву. В подтверждение этому - международные рейтинги. На семь позиций, например, улучшился индекс экономической свободы (мы - на 89 месте) и на четырнадцать - индекс социального прогресса (79 место). Не подтянули, но и не ухудшили свои позиции в борьбе с коррупцией - 136 место. Как заметил главный докладчик, «нельзя же ее побороть за один день». По конкурентоспособности не блестящие результаты - снижение на 9 позиций. Но это все из-за кризиса и экономического спада у наших основных торговых партнеров, объяснил премьер. Индекс процветания - стабильный - 77 место, как и в 2015-м.

А вот цифры, выведенные местными экспертами. По итогам 2016 года, объем ВВП вырос на 3,8 процента и равняется 458 миллиардам сомов. «Раздобрел» госбюджет: общий объем доходов - 130,6 млрд сомов, по сравнению с 2015-м они возросли на 2,3 млрд (1,8 процента). И инфляция у нас - «самая низкая среди стран ЕврАзЭС - 100,4 процента».

В первом квартале года объемы промышленной продукции упали на целых 25 процентов, впрочем, по словам премьера, это не помешало к концу 2016-го добиться роста сектора на 5,2 процента. Вообще, если в целом по союзу объемы взаимной торговли сократились, Кыргызстан увеличил поставки местной продукции на 4,4 процента.

Есть чем похвастаться налоговикам - поступлений собрали на 11,8 млрд сомов больше, чем в позапрошлом году.

Ну, и другие заслуги. Отопительный сезон, например, прошли благополучно - при свете и в тепле. Занимались строительством активно и много - общий объем валовой продукции строительства составил 128,6 млрд сомов, увеличившись на 7,4 процента. Добились снижения показателя детской смертности на 8 процентов и материнской - на 29,9 процента. Даже зарплата учителей, наконец, сравнялась со средней получкой по стране - 13 824 сома. Несмотря на кризис, пенсии, пособия, стипендии платили вовремя и исправно.

Впереди еще ждут прорывы - плодотворная работа с тем же Российско-Кыргызским фондом развития, выдающим кредиты для развития местного бизнеса, решение вопроса по созданию современных лабораторий для успешного прохождения ветконтроля, что позволит уже без проблем поставлять свою продукцию на прилавки стран-союзниц. Будем надеяться, о новых успехах правительство расскажет уже в следующем году - депутаты похвалили Жээнбекова и пожелали ему оставаться на своем посту не менее трех лет. А пока - о том, что имеем.

Конкретно

О чем спросили депутаты премьера

● Когда, наконец, заработает проект «Безопасный город»?

Переживания, к слову сказать, небеспочвенны. Участились крупные аварии со смертельными исходами - стрелка на спидометре разбитых машин замирает на недопустимо высокой отметке, и, несмотря на внушительные штрафы, пьяный водитель за рулем - никакая не дичь.

- Надо принять жесткое решение, чтобы снизить смертность на дорогах, - обратился к премьер-министру депутат Музаффар Исаков, озвучив лишь некоторые цифры - в первом квартале 2017 года в ДТП погибли 148 человек, а всего зарегистрировано 1,6 тысячи аварий.

Сооронбай Жээнбеков признался, что тоже читает сводки аварий.

- Как почитаешь, сердце болит. Надо вводить фото- и видеофиксацию, тогда количество ДТП сократится, - предложил он.

А вот запустить проект «Безопасный город» пока не могут - до сих пор идут судебные разбирательства по вопросу отмены результатов тендера, победителем которого стала компания «Стилсофт».

● Откуда возьмут деньги на реконструкцию дороги Балыкчы-Корумду?

Этот вопрос премьер назвал одним из самых острых.

- На завершение строительства Балыкчи-Корумду требуется 1 миллиард сомов - эти деньги найдет президент Алмазбек Атамбаев. Из бюджета брать не будем, - рассказал Жээнбеков.

Как оказалось, в прошлом году на этот участок собирались выделить полтора миллиарда. Фактически выделили только 212 миллионов сомов.

К слову, за реабилитацией дороги Бишкек - Кара-Балта премьер пообещал следить лично и вовремя завершить этот проект. А еще вполне возможно, на время, пока будут идти строительные работы на автодороге, по маршруту запустят экспресс-поезд - во избежание дорожных заторов.

● Сколько времени и денег надо на завершение строительства всех аварийных школ?

По сведениям депутата Карамат Орозовой, в Баткенской области 7 школ признаны аварийными, однако финансирования нет. - Президент поручил завершить строительство всех аварийных школ в 2017 году, - заверил глава правительства. - Когда эти школы начали строить, выделялось по 2-3 миллиона. Теперь, чтобы завершить эту стройку по всей республике, нужно 9,6 млрд сомов. Всю сумму полностью пока найти не можем, поэтому займемся объектами, которые в очень плохом состоянии. В прошлом году на капитальное строительство направили 5,2 млрд сомов, в этом году постараемся выделить столько же. Пока что по статье капстроительство в бюджете предусмотрено 2,9 миллиарда сомов.

● Переселят ли жителей села Дачи Су, на дома которых упал самолет, в безопасное место?

- Нет. Куда мы их переселим? Свободной земли нет, - признался Сооронбай Жээнбеков, пообещав только, что вопрос с компенсационными выплатами будет вот-вот решен.

На спецсчете МЧС Кыргызстана, напомним, лежит более ста миллионов сомов. В течение месяца турецкая компания АСТ, самолет которой потерпел крушение под Бишкеком, должна дополнительно к 600 тысячам долларов перечислить деньги. После этого комиссия начнет распределять средства между пострадавшими.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также