2017-02-14T13:32:39+03:00

Доигрались: из школы на больничную койку

Школьники села Ак-Суу придумали новую забаву - догонять одноклассников и бить их по голове. Закончилась игра, когда шестиклассница после очередного «раунда» попала в больницу с сотрясением мозга
Поделиться:
Подростковые игры уже стали «антитрендом» 2017 года и вызвали много вопросов и споров относительно запрета на их существование.Подростковые игры уже стали «антитрендом» 2017 года и вызвали много вопросов и споров относительно запрета на их существование.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Не успели кыргызстанцы прийти в себя от шока после странных игр подростков в социальных сетях и последовавших за этим трагедий, как вновь в центре внимания оказались школьники и их отношения между собой. Школьники села Ак-Суу Чуйской области придумали себе новую забаву и даже дали игре название - «Привет из космоса». Судя по всему, по аналогии со звездами перед глазами, которые появляются, если сильно удариться головой обо что-то твердое. Главное правило игры: никому не рассказывать и не жаловаться на побои.

10 февраля, прямо во время урока, воспользовавшись тем, что учитель вышла из класса, дети снова начали играть. Одноклассницу ударили по голове, и она упала, потеряв сознание. Оказалось, что удар пришелся на старую травму, усугубив здоровье девочки. Сейчас она находится в больнице под наблюдением медиков. Ее состояние оценивается как удовлетворительное. Теперь комиссия из числа сотрудников министерства образования, местных органов власти и социальных работников разбираются, почему учителя не было в классе во время урока и как ни один педагог во всей школе не заметил опасной игры. А если о ней знали, то почему не смогли вовремя отреагировать? Свое расследование проводит МВД.

Подростковые игры уже стали «антитрендом» 2017 года. «Тихий дом», «Беги или умри» (дети пробегают перед проезжающей машиной, соревнуясь друг с другом), а теперь еще и «Космос». Психологи считают, что популярность таких игр среди детей возрастает пропорционально вниманию, которое уделяют взрослые этим темам. То же самое подтверждают и волонтеры. Последние пару недель студенты прочесывают интернет в поисках так называемых «групп смерти», склоняющих детей к суициду. Они заметили, что теперь, когда тема сошла с топов новостей и не муссируется с былым размахом, работы стало намного меньше.

- Раньше мне в день приходило по 20 сообщений от подростков, теперь максимум одно в день. А сегодня вообще никто не писал. Чаще всего рассказывали о знакомых, вступивших в игру. Правда, потом оказывалось, что ни в какой игре никто не состоял. Может быть, другие волонтеры выявляли игроков, но лично я нет. Была одна девочка, она действительно хотела играть и серьезно думала о суициде. Ей было непросто, она пережила трагедию. Я сообщила о ней в министерство образования, и с ней стал работать психолог. Сейчас ей помогают - рассказала «Комсомолке» студентка КРСУ Любовь, организовавшая в «Инстаграм» группу помощи «Дети в опасности».

Существует ли связь между волной подростковых суицидов, которая прокатилась в январе по Кыргызстану, и работой «групп смерти» в интернете, расследует милиция. Пока же нет подтвержденных данных о том, что какие-то люди через интернет влияют на подростков и склоняют их к самоубийству.

Игра «Тихий дом» или, по другой версии, «Синий кит» началась в России в 2015 году. Считается, что администраторы групп в социальных сетях склоняют подростков к совершению самоубийства. Детей будят среди ночи, показывают странные видеозаписи и музыкальные треки, дают различные задания, последним из которых является совершение суицида. В России, кстати, идет процесс над Филиппом Будейкиным, который обвиняется в организации подобной группы.

В Кыргызстане пока возбуждено одно уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», а также решением суда заблокирован ряд страниц в социальных сетях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также