Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество9 июня 2016 4:30

Как зарабатывают дети Кыргызстана: Картонные коробки, цветочный бизнес и холодная газировка

Бедность вынуждает современных детей зарабатывать на кусок хлеба. Подростки тягают тачки, чистят обувь, собирают коробки и пакеты, торгуют всякой мелочью. И некоторые из них становятся единственными кормильцами семьи
К сожалению, видеть работающих детей для нас, взрослых, стало обычным делом. Бедность - основная причина, по которой ребятишки становятся кормильцами семьи.

К сожалению, видеть работающих детей для нас, взрослых, стало обычным делом. Бедность - основная причина, по которой ребятишки становятся кормильцами семьи.

Помним про Айчурек

Накануне Всемирного дня борьбы с детским трудом, который отмечают 12 июня, «Комсомолка» созвонилась с Ырыскан Сулаймановой - мамой 13-летней Айчурек, о судьбе которой мы рассказывали на страницах нашей газеты. Вот уже пять лет эта школьница заботится о матери-инвалиде и младшем брате.

О нелегкой доле девочки сняли видеосюжет бишкекские журналисты, побывавшие в Центре защиты детей, куда Айчурек приходит вместе с братишкой Сыймыком.

После школы девочка собирала картон и пакеты на Ошском рынке, зарабатывая этим около ста сомов в день. Деньги, конечно, небольшие, но для семьи вполне ощутимые. Ведь мама девочки нуждается в лекарствах, купить которые порой не на что. И помощи ждать не от кого. Отец семейства ушел от них, когда с Ырыскан случился инсульт, женщина прикована к инвалидной коляске. Жили Сулаймановы крайне бедно, в подвале бывшего общежития завода имени Фрунзе. К счастью, после того как про Айчурек рассказали по телевидению и в газетах, появилось много желающих им помочь.

Семья переехала в благоустроенную «двушку», которую арендовал благотворитель из Бишкека.

В Управлении социального развития мэрии Бишкека обещали оказать дополнительную финансовую поддержку семье. Ырыскан говорит, что помогли. А за квадратными метрами предложили встать в очередь.

- Огромное спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи! До сих пор не верится, что на свете так много добрых неравнодушных людей. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как про нас сняли сюжет, написали в газетах, а люди до сих пор не забывают, звонят, искренне сочувствуют Айчурек. Помогли оплатить лечение Сыймыка. У него врачи выявили артрит коленных суставов. Сейчас сын пошел на поправку. И у Айчурек тоже все в порядке, не беспокойтесь, - уверяет женщина.

Роба из гардероба

15-летняя Айнура, как и Айчурек, не привыкла жаловаться на судьбу. Ежедневно девочка добирается на автобусе в Бишкек из новостройки «Ала-Тоо». В сумочке - глаженый передник и бутерброд, наскоро приготовленный утром. Айнура торгует газировкой на одной из центральных улиц столицы. Заработок небольшой, сезонный, но регулярный. Начало лета в этом году выдалось жарким, поэтому от желающих утолить жажду нет отбоя.

- Нас у мамы трое, и все школьники, - говорит девочка. - Так что нужно немало денег, чтобы собрать всех в школу. Покупаем только самое необходимое - канцелярские принадлежности, обувь. Форма в школе у всех одинаковая: белый верх, черный низ. В этом году братишкам нужно купить несколько рубашек, старые истрепались...

Сама Айнура тоже не прочь обновить гардероб, но пока не знает, удастся ли. Цены на «Дордое» растут как на дрожжах, поэтому, скорее всего, будет покупать ткань и шить на заказ.

- У меня подружка в этом году окончила семнадцатый лицей, - говорит девочка. - Шьет модельные вещи. С первого курса этим зарабатывает, помогает родителям.

Сам себе добытчик

Третьеклассник Улан торгует комнатными цветами недалеко от Орто-Сайского рынка. На работу мальчуган выходит по выходным. Цветы выставляет на перевернутые пластиковые ящики и ждет покупателей. Горожане, проходящие мимо его небольшой оранжереи, замедляют ход. Интересуются ценой.

- Вот эти, которые побольше, по 80 сомов, - отвечает Улан. - Поменьше - по 50. Спросом пользуются «денежное дерево» и каланхоэ - растения непривередливые в уходе и при этом красивые и полезные.

- Сам их выращиваешь? - спрашиваем у юного цветовода.

- Выращивает бабушка, а я ей помогаю…

По данным Минобразования и науки, сегодня около 80 тысяч детей не посещают школу или посещают только частично. Многие из них вынуждены браться за изнурительную работу, например, трудиться на табачных полях. Маленькие рабы пропалывают и ломают табак, работая без специальной одежды и респираторов. Большинство из них страдает от аллергии. Табак им приходится сортировать, прессовать, шнуровать и переносить тяжелыми охапками. Ребята не знают о вреде такой работы, а их родители закрывают на это глаза - «надо ведь как-то выживать».

И ситуация в целом с эксплуатацией детского труда кажется не переломной, безвыходной. Особенно когда с завидным постоянством вновь и вновь поднимается один и тот же вопрос. Вовсе не качеством знаний и школьными проблемами озабочены отдельные политики - на полном серьезе ведут разговоры о том, чтобы сдвинуть начало учебного года на поздние сроки. Зачем?

Среди прочих доводов есть «железный» аргумент: ну кто-то же должен помогать на полях в разгар уборочных работ…

Кстати

Подработка - с 14 лет

В Кыргызстане, по Трудовому кодексу, работать можно с 16 лет. С 14 лет школьники могут заключать трудовой договор с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства. И то при условии, что зарабатывать деньги они будут в свободное от учебы время, а легкий труд не навредит здоровью и не помешает учебному процессу.

А как у них?

Бебиситтер - первая работа

За рубежом, к примеру, в Германии несовершеннолетние подростки могут официально приступать к работе с 13 лет, но работать не дольше трех часов. В США тинэйджеры также работают с тринадцати, преимущественно нянями или разносчиками прессы. В России официально разрешено работать с 14 лет, когда чадо получает паспорт.

Тем временем

Криминалитет «молодеет»

В республике идет процесс «омоложения» криминалитета. Ряды малолетних гопников пополняются с завидной скоростью.

Беспризорные дети днем попрошайничают на рынках столицы, а вечерами выходят «на охоту» со старшими товарищами. Таскать тачки на базарах за мизерную оплату хотят немногие. Поэтому подростки все чаще идут на различные правонарушения, а порой и преступления.

Несмотря на усилия сотрудников Инспекции по делам несовершеннолетних, которые регулярно проводят рейды по выявлению беспризорников, в семьи возвращаются единицы. У большинства таких детей родители - тунеядцы и алкоголики.