Эсен Рысбеков: Для успеха в бизнесе главное – действовать

Молодой и успешный предприниматель, сооснователь первой в Кыргызстане студии инфографики «Infodaana» - о том, как построить бизнес в нашей стране и об особенностях сферы его деятельности
Эсен Рысбеков: Для успеха в бизнесе главное – действовать.

- Эсен, расскажите, как вы пришли к идее создания своего бизнеса?

- У меня был бизнес в сфере видеопродакшна, а мой на тот момент будущий партнер по бизнесу Данияр Эмилов занимался созданием инфографики. И так случилось, что 2 года назад наши цели и идеи совпали. Мы объединили свои силы, и так появилась студия инфографики «Infodaana». На протяжении 2 лет мы занимаемся созданием анимационных роликов для различных отечественных и международных компаний. За это время у нас были заказы и из России, и из Казахстана, и из Таджикистана, и, конечно, много заказов из Кыргызстана. Нашей целью было создание нового тренда визуализации данных в сфере продакшна.

- Вы также работаете в сфере маркетинга, скажите, почему вы решили выбрать именно эту профессию?

- Я с детства любил продавать. Маркетинг - это направление, которое комплексно подходит к изучению потребностей людей. Сначала ты анализируешь ситуацию, исходя из этого анализа предлагаешь определенные решения, находишь общий язык с клиентом, ищешь для него лучшие варианты. Мне очень нравится весь этот процесс. Мне поступило выгодное предложение работы в крупном бизнесе, для меня этого было своего рода вызовом, поэтому я, конечно, согласился.

- Вы принимаете участие в проекте Фонда Евразия Центральной Азии «Молодежное предпринимательство». Скажите, почему вы приняли это предложение?

Я и раньше принимал участие в подобных проектах, этим я занимаюсь уже около 4-5 лет. И в прошлом году у Фонда Евразия Центральной Азии, благодаря поддержке со стороны «Кумтор Голд Компани», появилась возможность помочь в продвижении бизнес-проектов именно в Иссык-Кульской области. Проект очень интересный, он дает возможность молодым людям многому научиться, а лучшие идеи были еще в итоге и профинансированы. Я с радостью согласился принять участие, когда меня пригласили в качестве консультанта. Так как у меня уже есть опыт в подобных проектах, я смог привнести определенный формат мероприятию. Я сам работаю в сфере бизнеса и с самого начала понимал, что главное качество предпринимателя – это ответственность. Чтобы наше общество, наше государство развивалось, мы должны смотреть в будущее, работать на благо. Идея этого проекта как раз совпала с моими взглядами.

- Скажите, а какие существуют особенности маркетинга в нашей стране?

- У нас часто все копируется, большого креатива, как в других странах, можно сказать, нет. Проблема в том, что в нашей стране нет системного подхода в маркетинге, именно с этим я столкнулся, когда начал работать в этой сфере. И мы начали продвигать новое направление, развиваться, и уже видим плоды своей деятельности. Мне кажется, люди, а именно маркетологи, в Кыргызстане не привыкли прилагать усилия для того, чтобы отличаться, выделяться на фоне других. Например, менеджеры строительных компаний занимаются только продажей. Мы в «Elite House» сейчас ставим для себя целью не просто продавать дома, а именно привносить ценность в общество, в котором люди будут жить. Чтобы человек ощущал заботу нашей компании, чтобы бизнес и общество в целом было ответственным, чтобы каждый вносил что-то свое.

- Насколько сложно построить в Кыргызстане свой бизнес? Вы это знаете на собственном опыте.

- На самом деле, легко. Если у человека есть сильное желание, он может сделать все что угодно, независимо от ниши. Я, например, человек, который закончил факультет «Международных отношений», но у меня было желание расти, что-то делать для общества. Именно это, я думаю, мне помогло. И это только начало пути, в моих планах - грандиозные проекты. Люди, которые занимаются крупным бизнесом, умеют мыслить глобально и рисковать. Это их и отличает от всех остальных.

- Что бы Вы хотели пожелать молодым предпринимателям, которые начинают свое дело?

- Есть такая техника ДДД – ДДНД. Многие используют ДДНД – думают, думают и не делают. Для успеха же нужно делать, думать и доделывать – ДДД. Главное – действовать, и уже в процессе человек понимает, куда он движется, что нужно менять и т.д. И нужно найти учителя, общаться с умными людьми, которые выше тебя во всем, потому что с ними ты тоже будешь расти. Если окружение тебя тянет вниз, ты никогда не изменишься. Успех заразителен, и он любит подготовленных людей.