Политика

Пикетчики о том, что в Кишиневе палатками перекрыли центр города: "Да, это на грани фола, но закон мы не нарушили!"

Палаточный лагерь у парламента перекрыл главный городской проспект - Штефана чел Маре, пикетчики запустили "план Б", как отреагирует теперь власть?
Палаточный городок в центре Кишинева. Фото: Игорь Додон

Палаточный городок в центре Кишинева. Фото: Игорь Додон

Фото: Соцсети

Примерно в час ночи с пятницы на субботу напротив парламента Молдовы социалисты и стороники "Нашей партии" разбили дополнительные палатки прямо на проезжей части - на проспекте Штефана чел Маре.

Палаток стало так много, что они полностью перекрыли движение по главной улице города. Напомним, что в пятницу истек срок ультиматума, который социалисты и "Наша партия" выдвинули президенту Николаю Тимофти. Тот в отставку не ушел, и, видимо, это подтолкнуло пикетчиков к другим, более решительным шагам.

- В субботу, в 14.00 приглашаем жителей Кишинева и гостей столицы, а также представителей масс-медиа в Городок Победы, где мы расскажем о Плане “Б”. Учитывая, что Тимофти на данный момент еще не подписал заявление об отставке, готовимся к следующим этапам протестов, — написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Ранее было объявлено, что митинг протеста оппозиционных партий, запланированный на воскресенье, 4 октября, перенесен на другой день.

- Чтобы не было даже минимальной возможности провокаторам попробовать столкнуть два протеста друг с другом, - заявил накануне Ренато Усатый.

В два часа ночи корреспондент "Комсомолки" пообщался с политиком.

- Вроде, полицейские пока просто стоят, наблюдают. Приказа переходить к активным действиям у них пока нет, - заметил лидер "Нашей Партии" Ренато Усатый.

- Это начало реализации вашего "плана Б", о котором вы говорили, что он вступит в действие, если Тимофти не подаст в отставку до 17.00 пятницы?

- Это пока только репетиция...

Фото: Соцсети

КОММЕНТАРИЙ ИГОРЯ ДОДОНА

- Вынос палаток на бульвар Штефана чел Маре - это часть вашего плана Б?

- А вы как думаете? - ответил нам лидер социалистов Игорь Додон. - Вот и ответ на ваш вопрос...

- Значит, это не спонтанное решение?

- Нет, конечно. Мы еще вчера официально уведомили о том, что перекроем бульвар Штефана чел Маре. Правда, речь не шла о палатках. Да, это на грани фола, но закон мы не нарушили.

- Как сегодня полиция ведет?

- Пока все спокойно, они ждут. С нами двадцать депутатов, дежурят по периметру городка. Может быть, начнут нас разгонять.

- Вы такой сцераний развития событий учитываете?

- Конечно!

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

- Будете убирать палатки с дороги? - поинтересовались мы у главы муниципальной полиции Сильвиу Мушука.

- Не знаю.

- Пока не было приказа?

- Пока нет.

- А может такой приказ поступить?

- Не знаю. Не могу сказать.