Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Политика22 июня 2015 14:30

С вхождением в Евразийский союз Кыргызстан «нарастит себе мясо»

ЕАЭС позволит развить экспорт в Кыргызстане в традиционных областях народного хозяйства, что должно вытянуть саму экономику из кризиса уже в ближайшие годы
Фото: Николай ХИЖНЯК

Фото: Николай ХИЖНЯК

Контрабанда станет невыгодной

- Кыргызстан - страна с малой экономикой и малым объемом внутреннего рынка. Поэтому важно правильно выбрать приоритетные направления развития экспорта, в которых можно наиболее эффективно использовать свои конкурентные преимущества, - подчеркнул на форуме по реализации плана правительства по развитию экспорта КР на 2015-2017 годы глава Минэкономики Олег Панкратов.

По его словам, это статьи с высоким экспортным потенциалом, в числе которых - мясная и молочная отрасли. Министр напомнил основные пункты, над которыми работает страна в ходе выполнения задач, предусмотренных дорожной картой по присоединению КР к ЕАЭС - это оборудование для пунктов пропуска на границах, необходимое для проведения санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. Кыргызстанский участок таможенной границы оснастят лабораториями Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.

Перерабатывающая промышленность, как подразделение сельского хозяйства, может стать наиболее интересной отраслью для инвесторов из стран союза. При этом, как отмечают эксперты, отдельное конкурентное преимущество Кыргызстана - налоговая система. По их словам, «негативным» эффектом вхождения КР в ЕАЭС станет потеря контрабанды: отсутствие таможенных пошлин делает ее просто невыгодной.

- Проблема в том, что до сих пор не открыты ворота в Казахстан и Россию, - объясняет президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса «Кыргыз эт» Ырысбай Абдурасулов. - Они прекратили импорт кыргызского мяса с 2007 года, и пока мы только обсуждаем открытие границ. Поэтому сохраняется контрабанда. Официально продаем около 200 тыс. тонн мяса в год. Поголовье скота у нас в 2-2,5 раза больше официальной цифры, и, фактически, реализуется около 400-500 тыс. тонн.

Фермеры скрывают точные данные, чтобы не платить неоправданно высокие налоги и не оказаться в проигрыше. Местная продукция более высокого качества, чем зарубежная, и наши продают ее по более высокой цене на экспорт, легально и в обход закона. От этого и потери бюджета просто колоссальные. Если посчитать, что в Таджикистан, Иран, Саудовскую Аравию мясо самой низкой категории продается по цене 10 долларов за килограмм, то при нынешних цифрах наш бюджет недополучает около 3 млрд долларов. Эти деньги идут в карман нашим чиновникам, таможенникам, депутатам - всем, кто «крышует» мясную торговлю. А если учесть, что мясо более высокой категории стоит до 50 долларов за килограмм, получится сумма размером с весь наш бюджет…

Возродим на селе колхозы

По словам российского эксперта, заместителя начальника Отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ответственного секретаря рабочей группы по присоединению КР к ЕАЭС Федора Черницына, Евразийский союз состоялся при условии сложностей в мировой экономике. Уже в первые годы после создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана партнеры смогли в несколько раз увеличить объемы взаимной торговли. Эта отрасль, позволившая в свое время выжить значительному количеству жителей Кыргызстана, в основе своей опирается на поставку материала из КНР. В случае с сельским хозяйством у Кыргызстана есть все шансы на развитие собственного производства.

- Мясная и молочная продукция из стран ЕАЭС востребована в России в связи с политикой замещения импорта из стран Запада, - отмечает в беседе с «КП» эксперт Института востоковедения РАН Никита Мендкович. - Российский рынок очень емок, так что, если КР нарастит выпуск данного класса товаров на импорт - его примут охотно. Однако на нынешнем этапе уровень производства недостаточен даже для собственного рынка, нужны инвестиции, рост площадей под выпас и т.п. Кроме того, по мнению эксперта, для успешного вывода мясной продукции на сильные экспортные позиции нужны инвестиции. Краеугольный камень этой отрасли - кредитование. Сейчас в нее поступает минимум кредитов, что не позволяет усовершенствовать отрасль. Используя средства совместного Кыргызско-Российского фонда развития, нужно создавать более мелкие кредиты, чтобы распределять их среди фермеров. И при этом брать курс на укрупнение предприятий, кооперирование в той или ной форме, хотя бы в вопросе использования земли.

Ранее отечественные специалисты также говорили о необходимости объединения фермеров в коллективные хозяйства.

- Советская власть дала кыргызам отличный способ развить свое сельское хозяйство. Это колхозы. И сейчас, когда все поняли, как сложно работать в одиночку, нужно возродить этот институт на селе. Он - лучшее, что у нас работало и приносило успех и развитие, - сказал в интервью «Комсомолке» экс-министр сельского хозяйства Карыпбек Асанов.