Политика

«Чиновники заключали пари - уйдет Юрченко по-хорошему, или по-плохому»

Депутат Заксобрания Новосибирской области рассказывает, как коллеги уже бывшего губернатора задолго до отставки обсуждали его уход
То, что отставка губернатора Василия Юрченко не за горами, стало понятно в начале этого года.

То, что отставка губернатора Василия Юрченко не за горами, стало понятно в начале этого года.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

То, что отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко не за горами, стало понятно в начале этого года, скандал разгорелся с публикации в ЖЖ. Некто под ником galokov-mikhail утверждал, что на счет сына Юрченко поступают ежемесячно миллионы рублей. Незаконно. Представители областного Заксобрания тогда обратились с запросом к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Ответа до сих пор не получили, но вместо этого случилась отставка Юрченко с формулировкой: «в связи с утратой доверия». Депутат областного Заксобрания Андрей Жирнов был одним из тех, кто добивался расследования против губернатора.

- Официального ответа от ФСБ мы еще не получили, зато есть ответ из облпрокуратуры, в нем четко говорится, что те материалы, которые опубликованы в ЖЖ - это части уголовных дел, которые расследуются Следственным комитетом по Сибирскому федеральному округу, - рассказывает Андрей Жирнов. - Поэтому то, что отставка должна произойти - не было новостью. Все об этом говорили последние несколько месяцев, более того, в администрации области чиновники заключали пари между собой, споря, уйдет он по-доброму или по-плохому. Формулировка, с которой он уходит, фактически ставит крест на дальнейшей его политической карьере.

- В чем самая большая ошибка Юрченко, на ваш взгляд?

- Губернатор - это политик и он должен был наладить коммуникации между разными политическими силами. У Юрченко, к сожалению, отсутствовала всякая коммуникация, как с гражданами, так и с политиками. Вспомните историю с безлимитным проездом, когда он в течение года упорствовал до неприличия, отказываясь отменять свое глупое и ошибочное решение (для пенсионеров безлимитный проезд в общественном транспорте по указу Юрченко отменили - Прим. авт.). У него не было контакта с оппозицией, такого конфликта не было никогда: ни во времена Индинка, Мухи или Толоконского... У него отсутствовали нормальные взаимоотношения с силовыми структурами. Ну и конечно конфликт между полпредом и губернатором - это всем очевидные вещи.

- Что касается декларации доходов членов семьи Юрченко, в том числе сына, насколько губернатор был честен?

- Мы ждем ответа из ФСБ и Следственного комитета. Но когда на последней сессии депутатов вновь подняли этот вопрос и губернатор выступил, сказав, что все обвинения по нему не соответствуют действительности, я не поверил. Мне кажется, он лгал.

- Сейчас исполняет обязанности губернатора Владимир Городецкий, вы предвидели такой расклад?

- Сценарий назначения Владимира Филипповича исполняющим обязанности рассматривался на Старой площади (в здании администрации президента - Прим. авт.) еще до нового года. Тогда же планировали в марте отправить Юрченко в отставку, а на его место назначить Городецкого. На прошлой неделе из администрации области уже пошел слух, мол, Юрченко заявил в узком кругу, что готов написать заявление об уходе 4 апреля, но его опередили. Думаю, перед ним действительно ставился вопрос о том, чтобы он ушел добровольно, но особенность его характера состоит в том, что он слишком упертый, и он отказался сам уходить, когда это еще было возможно, дотянул до последнего и в итоге получил черную метку.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ