2018-02-21T16:58:40+03:00

Самые одаренные дети Саратова

«Комсомолка» начинает новый проект, рассказывающий об одаренных детях нашей губернии [аудиоинтервью]
Поделиться:
Самые одаренные дети СаратоваСамые одаренные дети Саратова
Изменить размер текста:

Соседский ребенок весь день играет на барабане или устраивает брейк-данс на вашем потолке? Или, может, кто-то за стеной старательно выводит: «Ма-а-а-руся!»? Спокойствие, только спокойствие! Кто знает, может, вы живете рядом с юным дарованием? В последнее время подрастающее поколение все больше принято ругать: мол, не так одевается, не ту музыку слушает, не так себя ведет. Но на самом деле в нашем городе живут очень много талантливых мальчишек и девчонок, которые достойны того, чтобы об их достижениях узнали не только их родители.

Олеся Гамоля, вокалистка коллектива «Эдельвейс», 16 лет

Музыкой девушка занимается с пяти лет - именно тогда она пошла в музыкальную школу.

- Мне с детства нравилось слушать, как мама играет на фортепьяно, - вспоминает Олеся. - Потом я стала пробовать петь, старательно выводя: «Ма-а-а-руся от счастья слезы льет!» Потом мне предложили пойти в музыкальную школу, и я с радостью согласилась. Там я и попала в «Эдельвейс». Это детский вокальный коллектив, сейчас в нем четверо вокалистов: Даша Ракчеева, Георгий Болотов, Аревик Торосян и я. Мы постоянно выступаем на всевозможных фестивалях, начиная со «Звездочки Саратова» и заканчивая международным мероприятием «Кораблик надежды». Самой запоминающейся стала поездка в Великий Новгород на Всероссийский ежегодный конкурс «Таланты нового века». Оттуда мы привезли звание «Лауреатов второй степени» и, по-моему, вполне заслуженную статуэтку. Мы тогда очень старались! В жюри сидел Бедрос Киркоров, он-то и отметил наше выступление.

Через год девушка оканчивает школу. Она мечтает стать настоящей эстрадной звездой. Правда, надеяться на Его Величество Случай и ехать покорять Москву без гроша в кармане не собирается. Олеся планомерно идет к поставленной цели - сейчас она готовится к поступлению на факультет эстрадного вокала педагогического института.

Сергей Зотов, «самый умный ребенок», 15 лет

Последние три года своей жизни подросток посвятил интеллектуальным играм. Список всевозможных титулов огромен: «Действительный член клуба «Самых умных», обладатель титула «Самый умный ребенок», «Чемпион города по брейн-рингу в детском зачете» (в 2005 и 2006 годах), «Чемпион города по брейн-рингу во взрослом зачете» (2008 год), «Бронзовый призер чемпионата города в студенческом и взрослом зачете» (в 2007 и 2008 годах), «Бронзовый призер фестиваля «Саратов-2008» по игре «Что, где, когда?».

Сергей восемь раз ездил на проект СТС «Самый умный ребенок» с ведущей Тиной Канделаки. На пятой игре стал победителем и завоевал символ программы - статуэтку сурка, сидящего на стопке книг и грызущего учебник.

- Звездная болезнь? Да нет ее у меня, я себя и звездой как таковой не считаю, - рассказывает Сергей. - Там, на записи передачи, у нас сложились очень хорошие отношения со всеми участниками. Поэтому самая главная заслуга всех моих титулов то, что я нашел много новых друзей.

Маша Медведева, пианистка, 9 лет

Маруся учится в музыкальном эстетическом лицее им. А. Шнитке по классу фортепьяно. В ее доме всегда кто-нибудь из родных играл на музыкальном инструменте. Отступать от семейных традиций Маша не собиралась и уже в пять лет пошла в музыкальный лицей.

- Она пришла ко мне заниматься ещё совсем малышкой. Её за роялем даже не видно было. Поэтому приходилось ставить на стул дополнительные подставки, чтобы Маша могла достать до клавиш, - рассказывает Ирина Николаева, наставник юного дарования. - Девочка побеждала уже на многих международных конкурсах. Грамот и наград у неё просто не счесть. Помню случай, когда во время поездки на конкурс в Краснодар моя ученица случайно разбила голову о турникет в вагоне. Марию забинтовали. Устроители конкурса, уже и не надеясь на ее участие в нем, для проформы предложили ей сыграть. И что же? Она сняла повязку и с блеском выступила. И стала победительницей!

На престижном конкурсе юных пианистов имени Семена Бендицкого Мария побеждала дважды. Девочка регулярно получает приглашения выступить за границей, совсем недавно ее звали в Болгарию и Францию. Но от поездки пришлось отказаться - у родителей не так много денег, чтобы оплатить дорогу. Педагог девочки подавала заявку на губернаторскую премию ещё в прошлом году, однако ей отказали. Платят такие стипендии детям с 12 лет. А юному дарованию только девять.

В этом номере «Комсомолка» рассказала читателям лишь о трех наших саратовских звездочках. А какие таланты у вашего ребенка? Позвоните нам и расскажите, возможно, вскоре вы увидите рассказ о своем даровании на страницах нашей газеты.

Полина БЕНКАЛЮК

Саратовец в гостях у Тины Канделаки

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также