2015-02-04T04:13:41+03:00

В 45-м он одним из первых вошел в Берлин…

Поделиться:
Изменить размер текста:

Герою Советского Союза исполняется 89 лет

«Бывают подвиги, делающие бойца героем в удивительно короткий срок: один день – форсирование реки, один бой – горящие танки, одно сражение… и солдат войны становится Героем Советского Союза… Но есть подвиги, которые не определишь днем, мгновением», - это цитата из книги, существующей в единственном экземпляре и написанной ветераном Великой Отечественной подполковником в отставке Виктором Суриным. Книга эта о Герое Советского Союза, ветеране Второй мировой, нашем земляке майоре Иване Александровиче Гришине. Она называется скромно и коротко – «Гришин И. А.», а иллюстрируют ее многочисленные фотографии и подлинники документов, бережно собранные и объединенные автором в одну большую летопись…

Верная жена и звезда Героя – награды за добытую Победу

… Завтра Ивану Александровичу исполнится 89 лет, большую часть из которых он прожил, как говорится, в любви и согласии со своей верной спутницей, старшим сержантом медицинской службы Лидией Павловной. Сначала девушка учила выздоравливающего бойца танцевать. А потом – вышла за него замуж и уехала в далекую Киргизию, в родное село Ивана Александровича - Васильевку. На вопрос, в чем секрет более чем полувекового совместного долголетия, Лидия Павловна ответила просто:

- Уважать друг друга надо, вот и все! Если постоянно ругаться, никакой семьи не получится.

А сам Иван Александрович до сих пор говорит, что не мыслит своей жизни без Лидии Павловны.

… Судьба свела их в Берлине, где 22-летняя уроженка города Куйбышева работала в госпитале, в котором после двух ранений и контузии поправлял свое здоровье человек, чья рота первой вошла в столицу всемирного зла, перешла через реку Шпрее, тем самым облегчив вход в Берлин другим подразделениям Красной Армии.

Впрочем отличиться в те страшные четыре года войны возможностей было более чем достаточно, немало выпало и на долю Ивана Александровича. Звезда Героя была ему присвоена 31 мая 1945 года «за успешное выполнение ряда заданий военного командования во время боев на Кавказе, за освобождение ряда городов Советского Союза от оккупантов, за форсирование и удержание плацдармов на реке Вент и его притока у Люблина, Вислы южнее Варшавы, Варты у Познани, Одера, Шпрее под Берлином».

Сейчас Герой Советского Союза болеет, несколько лет назад перенес инсульт, но к приходу корреспондентов все-таки принарядился: надел китель с множеством орденов и медалей. Вот только вспоминать о войне ему тяжело – слишком уж велико волнение, моментально сказывающееся на здоровье. Поэтому родные – жена и дочь – от таких разговоров его всеми силами стараются избавить: берут миссию рассказчиков на себя. И с гордостью зачитывают целые фрагменты книги, в которых подробно описывается, как же произошло то знаменательное событие, приблизившее нас к Великой Победе и увековечившее имя Ивана Александровича в списке героев.

Письма от Путина приходят ветерану ежегодно

«Родина никогда не забывает своих сыновей, совершающих подвиги во славу ее», - утверждается в книге В. Сурина. Да, было время, когда Иван Александрович не успевал отвечать на поздравительные письма и телеграммы к праздникам, приходившие из всех уголков некогда необъятной страны от благодарных соотечественников, а ими были все – от никому не известных школьников до выдающихся людей Союза. Почти так же часто получал майор Гришин и награды – ордена, медали, знаки почета и отличия. А еще в 75-м, к 30-летию Победы, на фрунзенском проспекте Молодой Гвардии открылся мемориальный комплекс Аллея героев, где на гранитной плите выгравировано и имя гвардии майора Гришина Ивана Александровича.

Да и сам он, надо сказать, никогда не любил пассивности – был активным партийцем, редкие съезды и собрания проходили без него. А в 1979 году он по своей инициативе еще и учредил свой собственный «Приз Героя» - для победителя международных турниров по борьбе самбо… Как живут у нас ветераны сейчас, вряд ли стоит рассказывать. Пенсия, пусть даже и повышенная, «геройская», расходится на оплату коммунальных услуг и, конечно, на лекарства. Но ни сам Иван Александрович, ни его семья ни на что не жалуются.

- К 60-летнему юбилею Победы, в прошлом году, инвалиды войны получили 10 тысяч сомов, а участники – по восемь. Это такая большая была поддержка, родители и здоровье свое смогли поправить, и внучке помогли оплатить контракт в университете, - рассказывает Наталья Ивановна, дочь Гришиных.

Но еще больше внимания Герой Советского Союза получает от президента России.

- Спасибо большое Путину, - продолжает Наталья Ивановна. – Он каждый год на 9 мая поздравляет папу, ни разу еще не забыл! А от посольства России к празднику мы получаем деньги. Кстати, оттуда же к нам приходили вице-консул, и сотрудник миграционной службы. Папа писал Путину, что хочет переехать в Калининград, где прошли его лучшие годы, вот они и узнавали, что и как мы конкретно хотим, обещали помочь… А еще нас не забывают папины друзья–ветераны, на День Победы обязательно приходят соседи. Раньше поздравлял писатель Салижан Джигитов, царство ему небесное…

Казаки обещают: будет весело!

А в этот раз пусть и не круглую, но все-таки серьезную дату – 89-летие обещают превратить в настоящий праздник… семиречинские казаки! Верховный атаман Валентин Бабичев уже предупредил Ивана Александровича:

- Все будет как положено: придем с гармошкой, будем петь!

Еще бы! Разве может казак без песен, а тем более в праздник. А уж в том, что праздники этот вольный народ любит, никто не сомневается. Да и праздник-то не просто у соседа намечается, а такого прославленного человека, да еще и тоже казака!

Действительно, дед Ивана Александровича – ставропольский казак Андрей Демидович, в 1905 году резонно рассудил, что плодородная земля Семиречья прокормит лучше, чем родная ставропольская, и перебрался в село Васильевка.

Но помнить о своем казачестве в советские, а тем более в военные годы было не то что некогда, а как-то немодно, и воспоминания о корнях рода, как правило, не выходили за пределы семейного круга.

Но как просветлели глаза Ивана Александровича, когда он понял, что казаки искали именно его и именно они придут в его день рождения в гости! А тут еще выяснилось, что сам атаман Бабичев когда-то принимал участие в турнире «На приз Героя».

Эти приятные открытия стали для ветерана первым, и надо полагать, далеко не последним подарком. Люди, подобные Ивану Гришину, заслуживают постоянного внимания и трепетной заботы, и не только по праздникам. И дай Бог, чтобы сильные мира сего об этом никогда не забывали…

P.S.: Редакция газеты «Комсомольская правда»–Кыргызстан» присоединяется ко всем поздравлениям и желает имениннику здоровья и долгих лет жизни в окружении любящих его людей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также