2018-08-20T13:31:10+03:00

Как горох, бобы и гречиха помогут вашим грядкам?

Дачные лайфхаки от главного дачника страны Андрея ТумановаДачные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова

О том, какие сидераты посадить, какую почву купить для огорода, про помидоры и огурцы в «минеральной вате» и как сохранить урожай на зиму рассказывает главный дачник страны Андрей Туманов

Как горох, бобы и гречиха помогут вашим грядкам?

00:00
00:00

Туманов:

- Доброе утро, дорогие друзья. В прошлой передаче мы недоговорили кое о чем. Был вопрос о сидератах. Что такое сидераты? Это, как правило, зеленные растения, которые используют для того, чтобы их внести в почву, перекопать. Обычно подсеваются после плодоношения какой-то культуры сидераты. Это может быть любое растение, желательно быстрорастущее. Самый известный, самый популярный сидерат – горчица белая. Всходит прекрасно, семена долгое время сохраняют всхожесть, быстро наращивает зеленую массу. Мы всегда можем хороший второй урожай горчицы, допустим, после картошки, после помидоров, огурцов вырастить. Кроме того, это не только зеленая масса, но белая горчица, по мнению не только любителей, но и ученых, в какой-то мере уничтожает споры разных болезней, в частности, фитофторы и парши картофельной. Ясно, что это не радикальное средство, но из маленьких достижений складывается большое достижение, поэтому это очень хорошо. Помимо того, что органика внесена в почву, плюс еще некая такая, я бы сказал, дезинфекция почвы от спор разных болезней.

Кстати, не нужно думать, что сидераты – это что-то такое новое, что при советской власти только придумали. Я вспоминаю еще Юлия Цезаря. У него был даже такой закон о переходе, по-моему, на двупольную систему выращивания пшеницы. В Древнем Риме основной сельскохозяйственной культурой была пшеница. Там как было? Год выращивается пшеница на этом месте. А так как с удобрениями было не так, как сейчас, а посложнее, достать было трудно, особенно минеральные, то год отдыхало поле, то есть стояло под паром, напитывалось, там росли сорняки, которые потом перепахивались. То есть сорняки тоже могут стать в некотором роде сидератами. И на следующий год засевалось поле. Для Древнего Рима это было не очень рационально, потому что половина полей стоит под паром, не используется. И тогда Цезарь собрал агрономов своих, и они посоветовали, что надо делать так. Вот пшеница созрела, скосили ее, а дальше высаживаются сидераты. Можно остатками зерна какого-то низких репродукций, не очень хорошего засеять. И после того как зеленая масса наберется, это все перепахивается.

То есть наша главная задача – внести зеленую массу в почву. Что после этого происходит? Для почвенных обитателей начинается большой пир. Когда мы внесли зеленую массу, органикой питается весь зоопарк, который находится в почве – и бактерии всевозможные, грибы, жучки, паучки и т.д. Почва оживает. А ведь почва и сильна тем, что она живая. То есть это не грунт какой-то тепличный или составленный из торфа, это именно почва, это живой организм, где идет процесс минерализации. То есть органика постепенно, при потреблении ее всевозможными организмами, переходит в доступные для растений формы минералов (тот же фосфор, калий, азот и пр.), что делает ее живой и плодородной. Так что, я думаю, обязательно нужно сидерирование почв взять на вооружение.

Вот сейчас я раннюю картошку уже всю выкопал. После того как я собрал эту картошку, что у меня это поле будет стоять. Рядом картофель «Голубизна» стоит, «Луговской», они еще держатся, растут, они более поздние. А это маленькое поле после ранней картошки я сразу же засеял горчицей. И до осеменения я обязательно ее притопчу и перекопаю. Почему до осеменения? Чтобы ваш сидерат (в данном случае это горчица белая) не превратился в какой-то злостный сорняк. Потому что ясно, что если осыпятся семена, то они попрут, и для меня наступят нерадостные дни, я буду только и делать, что в три погибели пропалывать мои грядки. Поэтому, зацвела горчица – всё, не дожидаясь, пока семена завяжутся, притаптываем ее и перекапываем. В принципе внесение сидератов практически равносильно внесению органики.

Если вы сейчас наберете в интернете «хочу купить землю», вам сразу посыпятся разные предложения, вам и чернозем предложат, и луговую, такую, сякую землю. Между нами говоря, в основном это либо обман, либо жульничество, либо варварство. Где вы возьмете землю? То, что продается в мешках, как правило, это грунт, сделанный на основе торфа. То есть торф по специальным технологиям раскислили, убрали оттуда вредные вещества и добавили минеральные удобрения. В принципе на этом грунте может расти что-то. Но это все-таки не живая почва. Хотелось, чтобы выращивали не просто на грунте, а именно на живой почве. Мы же не тепличный комбинат все-таки, мы садоводы-огородники, которые хотят, чтобы максимально их урожай рос в условиях, приближенных к естественным процессам, к естественной природе.

Если вам предлагают чернозем, если это действительно чернозем откуда-нибудь из Рязанской или Курской области, это варварство. Даже если вам привезут, не факт, что этот чернозем вам в чем-то поможет. Потому что чернозем – это живой организм, он может жить там, где он родился. Чернозем, перевезенный на другое место, рассыплется, не сможет жить. Так что не покупайте. Тем более если его оттуда забрали, он уже там не восстановится в ближайшие 200-300 лет. Это варварство, за которое надо штрафовать, может быть, и сажать за разграбление почв. Нельзя так делать.

Можно нарваться на черненькое такое удобрение. Это из канализационных стоков осадки. Есть такие поля орошения, где накапливается этот осадок. И иногда это продают. Растет все на этом осадке великолепно. У меня один знакомый попробовал – прет охо-хо как. Но если бы он сделал анализ того, что у него прет, думаю, у него бы волосы встали дыбом. Потому что в тех канализационных стоках, которые у нас идут, там чего только нет. Там же и с предприятий сбрасывается, и сток ливневой канализации. Там вся таблица Менделеева. Там и свинец, и черт знает что. Все это накапливается там, и, естественно, выращивать на таком грунте, по-моему, смерти подобно.

Так что нет ничего лучшего, чем компост, который можно произвести только из органики. А для того чтобы получить органику, я вожу из города все, что могу. Когда едешь на машине, почему бы не захватить пару сумок с органикой, которую я накопил (картофельные очистки, луковая шелуха, обрезки какие-то, кроме мясных обрезков, чтобы не привлекать грызунов, крыс и т.д.). А зимой я это просто замораживаю на балконе, а когда еду на дачу, то отвожу. И у меня так наполняются компостные кучи, бочки. Иногда соседи косят газоны и готовы идти выбрасывать. Я говорю: приносите мне, я с удовольствием приму скошенную траву. Я ее использую в качестве мульчи вокруг яблонь. А все остальное заложу в компостную. У меня есть несколько дырявых бочек без дна, куда я закладываю всю органику. Очень удобно. В бочках, во-первых, тепло, хорошо аэрируется. Иногда я поливаю эти бочки и компостники. Потому что, для того чтобы созревал компост, нужно тепло, влага и кислород. Иногда перелопачиваю их. По нынешним временам компост – это чистое золото. Я бочку наклоняю и оттуда лопатой выбираю, сколько мне надо.

Бочки у меня разные по наполнению. Например, если бочка пойдет под помидоры, туда категорически нельзя ничего пасленового закладывать, то есть никаких родственников. Если вы заложите туда картофельную ботву, естественно, вы вместе с компостом разнесете по вашему картофельному полю и споры той же самой фитофторы. А если вы под огурцы это отправите, то почему бы нет. Кстати, для утилизации тех же самых яблок я использую либо высокие грядки, либо в теплице канавка прокапывается, туда все это укладывается (можно лопатой порубить, притоптать) и засыпается. В теплице очень быстро все перегнивает, черви помогают все это переработать. Там остается отличнейший перегной. Так что даже гнилые яблоки можно использовать, для того чтобы извлечь из них какую-то выгоду. Органика должна быть вся использована. И я жутко переживаю, что органику из города везут на свалку, там все это перемешивается с пластиком, стеклом, черт знает с чем, превращается в некие ядовитые отходы. Это то, что должно было вернуться на поля. То, что должно было дать полям плодородие, остановить их деградацию, выбрасывается на свалку. Я думаю, это несправедливо и неправильно. Хотя бы мы, садоводы-огородники, должны начать вести именно такое экологичное хозяйство, то есть возвращать почве то, что мы у нее берем. А для этого органика, безусловно, для этого создаем условия для жизни почвы. А условия – это что? Чтобы почва была влажной, с другой стороны, она не замокала, чтобы была воздухопроницаемая, чтобы почве было тепло. Если почвы теплые, там быстрее идут все процессы минерализации.

Например, очень хороший способ – мульчирование почв. Во-первых, и сорняки растут гораздо хуже. Кстати, в качестве мульчи можно и торф использовать. Торф, как я уже говорил, это не лучшее удобрение, вообще это даже не удобрение. Торф можно использовать, для того чтобы структурировать почву, чтобы почва была более влагоемкой. Минерализация в торфе практически не идет или идет очень медленно. И для того чтобы те самые органические вещества стали доступны для растений, должно пройти много-много лет. Торф лучше использовать для того, чтобы замульчировать поверхность почвы, чтобы она не испаряла влагу. Под слоем мульчи хорошо себя чувствуют почвенные обитатели, о которых мы уже говорили, те же самые черви, бактерии, грибы. Там им хорошо – тепло, влага. Кроме того, торф воздухопроницаемый, там не будет ничего замокать и консервироваться. Так что использовать мы можем практически все для того, чтобы сделать свою почву плодородной.

Ничего вредного при правильном использовании минеральных удобрений не будет. И все профессиональные агрономы не боятся этого делать. А эти байки про то, что от химии будет что-то не так вам, - ну а что не так? Знаете, большинство тепличных хозяйств сейчас выращивают те же самые помидоры, огурцы даже не на грунте, а их корни находятся в минеральной вате, куда подается раствор минеральных удобрений. При этом если померить содержание элементов в том же тепличном помидоре и в грунтовом, оно будет практически одинаково. Почему мы должны думать, что одно вреднее другого? Хотя, конечно, приятнее, особенно с моральной точки зрения, есть свое, из открытого грунта или теплицы. Но я применяю и минеральные удобрения, но осторожно, строго по инструкции. Кстати, насчет инструкции. Имейте в виду, что на каждой упаковке с удобрениями есть инструкция. Прочитайте ее, посмотрите, сколько класть, как растворять, как некорневые подкормки делать, как делать корневые подкормки. Иногда надо спасти срочно. Самая скорая помощь для растений это как раз некорневая подкормка раствором минеральных удобрений. Вот не хватает растению азота, можно подкормить, допустим, карбамидом. Если кто-то боится минеральных удобрений или у него есть много навоза, можно развести навоз и подкормить. Другое дело, что мы по дозе будем работать методом тыка. Потому что если в карбамиде, мы знаем, 46% азота, мы можем рассчитать, сколько азота мы внесем на данное растение при потребностях этого растения в азоте. А если мы растворяем навоз, мы не знаем, сколько там. Потому что навоз навозу рознь. Он полежал полгода, там уже другое содержание азота, полежал год – третье содержание азота. Разные навозы, даже разные породы коров. Поэтому получается, что мы не знаем исходных данных. А как решать задачу, не зная исходных данных? Это очень трудно, только методом тыка. Попробовать развести навоз в какой-то половинной дозе, подкормить, посмотреть. Не поперло растение – значит, нормально. Потому что азотное голодание проявляется, как правило, тем, что растения стоят такие бледненькие, листья бледненькие. Либо делайте некорневую подкормку тем же самым карбамидом по листьям. Допустим, 1-процентным раствором опрыскали – у вас на следующий день уже растение взбодрится и будет себя по-другому чувствовать.

Я стараюсь по максимуму опытничать, поменьше всего бояться. Потому что когда послушаешь иных журналистов по разным каналам, даже мне, человеку, съевшему пуд соли или собаку на садово-огородных делах, иногда страшно становится, - это есть нельзя, то есть нельзя, все кругом отравлено. У меня бабушка, дожившая до 98 лет, все ела, любые вредные продукты, была веселой, здоровой, никого не слушала, говорила: все полезно, что в рот полезло. Я беру пример с бабушки. Вред не в животе, а, как правило, в мозге. Если вас кто-то накрутил, что это есть нельзя, от этого вред сплошной, вы и будете чахнуть и сохнуть, не будете радостным, веселым, розовощеким.

Я люблю выращивать растения не просто для того, чтобы их использовать на еду, а использовать их для хорошей еды. Если выращиваю помидоры, мне, например, не самое главное урожайность помидоров. Для меня самое главное, чтобы, во-первых, был максимально продлен период потребления свежих помидоров. И свежие помидоры у меня, начиная с начала июня, и до Нового года я некоторые сорта додерживаю. Есть такие сорта типа «Жирафа», которые начинают только к Новому году и краснеть. То есть они долго лежат зелеными, никак не хотят краснеть. Это специально сделано, чтобы максимально расширить период потребления томатов. И мои томаты должны быть обязательно вкусными. Тепличные помидоры не вкусные не потому, что они в теплицах выращены. Это просто сорта именно для конвейерного выращивания. А когда сорта для конвейерного выращивания, вкус там на втором месте. Самое главное – товарный вид.

Несмотря на то, что вроде бы сейчас такая погода стоит замечательная (правда, с периодическими похолоданиями, ночью уже и росы выпадают), я уже дрова начал переносить из поленницы в дом, чтобы они там хорошо высохли. Уже осенью иногда начинает немного пахнуть. Я сейчас стараюсь максимально сохранить выращенное. Чеснок у меня весь выкопан, бульбочки уже отделены. У меня большой мешочек чесночных бульбочек, часть из которых я посею под зиму, а часть посею весной. Они, кстати, прекрасно зимуют. И в грунте зимуют, и просто в квартире. И однозубки на посадку у меня уже готовы, то есть то, что я вырастил из бульбочек в прошлом году. А хороший чеснок вы иначе, как через бульбочки, не получите. Потому что когда вы выращиваете чеснок через зубки… Чеснок в основном вегетативно размножается. А болеет он охо-хо как. На нем грибных заболеваний, всяких бактериозов просто масса. В основном все проблемы из-за этого у чеснока. То, что он рано желтеет, сохнуть начинает, это, как правило, от болезней. Поэтому если вы выращиваете через бульбочки (а бульбочки – это как раз оздоровление вашего посадочного материала), плюс если вы сажаете однозубочки, полученные из бульбочек, на какое-то другое место, где не рос до этого чеснок и лук, то, как минимум, вы будете в полтора-два раза получать больше луковку чесночную. И плюс вы не будете тратить посадочный материал.

Лук у меня высох уже весь. Было немного гнилого лука, но его я отделяю, перебираю. И собираюсь навязать немного кос. Меня бабушка научила косы вязать. Как делается? Вы для косы вкруговую связываете веревочку. Берете две луковицы, обрезаете хвостики и оставляете хвостик сантиметров 10. Эти хвостики связываете ниточкой. То есть хвостики у двух луковиц связали ниточкой. Дальше вы вокруг веревочки оборачиваете вместе с одной луковицей эту ниточку. Так можно и круговую косу сделать, а можно просто на веревочке такие висючки сделать. Очень красиво выглядит, потому что этого нашего заплетения не будет видно, потому что это все будет луком закрыто.

Спасибо всем за внимание. До следующей недели.

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ