2018-08-06T23:21:42+03:00

Готовь банки летом: как правильно засолить огурцы на зиму

Готовь банки летом: как правильно засолить огурцы на зимуГотовь банки летом: как правильно засолить огурцы на зиму

Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио "Комсомольская правда" от Андрея Туманова

Готовь банки летом: как правильно засолить огурцы на зиму

00:00
00:00

Туманов:

- Отличная погода пришла и, если кто-то говорит, что у нас аномальная жара, знайте, он нас обманывает, она совсем не аномальная, она замечательная. Я лично наслаждаюсь теплом, тем, что на даче и в огороде все так и прет – только поливай и только ухаживай… Вовсю помидоры уже зреют, я уже собираю, ем… не говоря уже про огурцы. Огурцам просто раздолье… Ну, осталось еще немножко красной смородины несобранной… Замечательная погода. И я просто завидую искренне тем, кто живет на даче, а не просто наезжает… Пишите, звоните, рассказывайте, как у вас с погодой, как вы отдыхаете на даче, какие у вас радости и какие проблемы…

Владимир:

- Доброе утро Андрей. Я из Подмосковья звоню, Подольск, Домодедово. Хочу поделиться радостью. Сегодня в половине шестого зашел в теплицу – помидор море. Почему у меня хороший урожай? Я пересыпаю крапиву с землей, поливаю и на следующий год вношу под помидоры… Штук по сорок на одном кусту, представляете?

Туманов:

- У меня тоже прекрасные помидоры… За редким исключением. Немножко не понравился мне в этом году один гибрид томатов. Черный. Спасибо вам большое…

Марина:

- Здравствуйте. Район Домодедово. Дело в том, что у меня на груше уже который год появляются ярко-желтые пятна. А тут случайно я прошла мимо помойки и смотрю, прямо почти деревья срубленные лежат вот с такими же пятнами.

Туманов:

- Это ржавчина.

Марина:

- А от нее можно избавиться или надо тоже спилить и выбросить?

Туманов:

- Зачем пилить-то?.. В принципе, ржавчина больше вредит вашему глазу – то есть, страшно на нее смотреть, но на самом урожае она отражается в небольшой степени. Кстати, ржавчина сейчас под всему Подмосковью… Каждый год бывают вспышки той или иной болезни… Сейчас вы от нее не избавитесь, даже если будете опрыскивать самыми мощными фунгицидами. Но вообще, конечно, желательно делать по весне профилактику. То есть, профилактика – наше все… сделать профилактическое опрыскивание до того, как растение поразилось, это да…

Марина:

- Вы знаете, у меня люпин давно уже отцвел, а слышала, что он хороший компонент для подкормки. Каким образом? Настаивать его в воде и потом поливать? Или в компост складывать?

Туманов:

- Да складывайте в компост… хотите – настаивайте. Но помните, что рассказы про жидкий компост, что это суперудобрение, они немножко несерьезные. Ну, представьте, сколько там может быть питательных веществ? Не так много. Это такое слабенькое удобрение, которым вы никогда не навредите, но зато будет у вас совесть чиста, что вы там что-то удобрили. Я сейчас все растительные остатки складываю в компостные бочки – свои компостеры. Кстати, по поводу выброшенных в мусор деревьев – садоводы, помните о том, что в контейнеры не надо выбрасывать ни землю, ни листья, ни траву скошенную, ни ветки. Вы этим себе же усложняете жизнь… Вся эта органика пригодится – мы должны все это использовать, перерабатывать, если не в компост, то хотя бы закапывайте где-то под деревьями – все равно это перегниет и будет использовано растениями. А те же ветки – пока сжигаю. Зола тоже пригодится. Иногда мелко режу и добавляю в теплые грядки, на дно. Понимаете, все, кроме пластика, стекла и металла – все на даче сгодится. Да и пластик иногда нужен бывает…

Михаил:

- Здравствуйте. Хочу спросить, почву надо готовить, вот та, которая в мешочках продается? Для размножения семян хвойных? И как вы относитесь к триходерме? Поливать надо почву перед тем, как высаживать семена хвойных или нет?

Туманов:

- Чего вас тянет каким-то препаратом обработать? Зачем?

Михаил:

- Черная точка мучает. У меня вот из 140 орешков кедровых проросло всего 4. И очень жалко, если они погибнут.

Туманов:

- А вы их стратифицировали?

Михаил:

- Да, да… Мне кажется, что полезно сначала какую-нибудь травку посеять, хотя бы газонную, чтобы она там запустила процессы, а потом уже семена туда…

Туманов:

- Не знаю, у меня проблем с хвойными никогда не было – ни с елями, ни с соснами, ни с кедровой сосной. Просто у меня легкая очень почва, для хвойных, особенно, когда вы сеете семена, если у вас очень такая тяжелая глинистая земля, заплывает, грунтовые воды близко, чем ее ни проливай, все равно хвойные нормально ни всходить не будут, ни расти. Сделайте для них, может быть, какую-то возвышенную грядку, с бортиками искусственными – шифером огородите, допустим, чтобы она не разваливалась. Чтобы они в сухости, в тепле были и чтобы воздух хорошо проникал в почву. Думаю, проблем у вас не будет.

Михаил:

- Да вот почва из мешков…

Туманов:

- Я вообще не считаю ее почвой. Знаете, то, что продается в мешках, это же, как правило, переработанный торф, куда введены просто минеральные вещества. Это не есть почва, это некий грунт, на котором можно что-то выращивать, но… Зачем он вам нужен? Можно просто в подзол ввести минеральные удобрения и так же у вас будет нормально расти. Другое дело, если использовать в качестве мульчи – можно использовать. Но как почву, мне кажется, это нелогично и слишком затратно покупать эти мешки и якобы улучшать почву.

Светлана:

- Здравствуйте. Вот у нас по периметру двора несколько деревьев пропали. Но рядом стоянка, и никогда такого не было – в общем, все пожелтели деревья. Ну, у нас было за 40 в Ростове-на-Дону, но такого никогда не было. Что это может быть? Кстати, здесь еще недалеко проходит теплотрасса, может быть, от нее? Можно ли реанимировать деревья?

Туманов:

- Вот представьте, мы деревьев не видим, не знаем местности… Невозможно, не видя больного, не сделав анализы, делать какие-то выводы… Смотрите, наблюдайте за своими деревьями. Пригласите, в конце концов, садовода какого-то опытного, чтобы он посмотрел, что там с почвой, что с теплотрассой…

Давайте перейдем к другим вопросам. «Почему нельзя землю обрабатывать навозом? Некоторые говорят, что для почвы он бесполезен». Нет, Сергей, ну, как, бесполезен для почвы? Можно вносить в почву навоз, другое дело, что это не лучшее удобрение, потому что свежий навоз совсем не лучшее удобрение, потому что содержит сорняки, содержит болезнетворные бактерии… Помните, в Германии отравились несколько десятков человек? Как раз органическим салатом или огурцами, под которые вносили как раз навоз. Вот вместе с бактериями и поступили эти огурчики в продажу. Навоз лучше компостировать и уже после компостирования его вносить. Тогда это получается отличнейшее удобрение…

«Андрей Владимирович, а вы стрижете хвойные?». Конечно, стригу. «Разросся казацкий можжевельник. Когда это лучше делать?». Лучше весной, хотя, в принципе, казацкий можжевельник не то чтобы сорняк, но он настолько разрастается, настолько мощный, настолько он какой-то легкий в размножении, что, когда мне мешаются его ветки, я его просто беру и обрезаю. Он у меня с одной стороны дома растет. Так что ничего страшного, если вы его сейчас немножко обрежете. А вот так кардинально все-таки лучше его по весне обрезать. В крайнем случае, осенью. Тую обрезаю. Ничего страшного в этом нет. Прекрасно они обрезку переносят, даже очень сильную. Некоторые туи сами формируются – у меня есть шаровидные туи, которые шар образуют сами по себе, без всякой обрезки. Есть пирамидальные туи. Вообще мир хвойных прекрасен и замечателен.

Валентина:

- Здравствуйте. У нас вишневые кусты уже довольно старые. Как правильно омолодить вишневый сад? Купить саженцы или, может быть, из косточек вырастить?

Туманов:

- Не надо из косточек. Пожалуй, на сегодняшний день из косточек войлочную вишню можно выращивать, она более-менее повторяет сорт. Сейчас много современных сортов вишни. Не покупайте и не стремитесь засадить старыми сортами – вот с кем ни говоришь, все – ой, я хочу владимирку. Владимирская вишня замечательная, но очень старый сорт, не очень плодовитый, самостерильный. Есть много других замечательных сортов. Я в большом количестве Октаву выращиваю, Тургенику, Зарю Татарии. Плюс черешни на вишнях. У вишни при сильной обрезке, либо, когда часть кроны теряется из-за морозов, идет очень много корневых побегов, можете их отчикивать, что называется, и высаживать. Ну, а если научитесь прививать, тогда вы просто очень легко сможете размножить самостоятельно вишню, прививая их в корневую поросль. А достать черенки легче легкого. .. Размножайте вишню желательно новым сортами…

«Яблони болеют паршой. В этом году яблок нет, можно ли сейчас в течение лета полечить их от парши на будущее? Ольга, Москва». Ну, что значит полечить на будущее? Можно человека полечить на будущее? Ну, ясно, что нельзя, тем более, если человек подвержен тому или иному заболеванию. А старые сорта – например, возьмем всеми любимую Мельбу – такая на ней парша… Против парши желательно сделать два ранневесенних опрыскивания фунгицидами до цветения и после цветения. Можно еще третий раз, когда станут яблочки с грецкий орех. Но лучше научиться прививать, либо купить уже сорта, которые не подвержены такому заболеванию грибному, как парша. Таких сортов сейчас масса. Особенно сорта Орловского НИИ садоводства, которые были созданы под руководством академика Седова – там целая серия иммунных сортов к парше. Самый знаменитый Имрус или сорт Ветеран… У меня вот сейчас подходит Солнышко – такое яблочко замечательное, вкусное – и тоже парше не подвержено. Вот один раз решить навсегда проблему с этой паршой и не будет у вас ее никогда.

Лидия:

- Здравствуйте. В августе начинается посадка усов виктории. Вот от вредителей и для усиления роста какими препаратами обрабатывать?

Туманов:

- Какие вредители вас беспокоит?

Лидия:

- Ну, начинает лист желтеть.

Туманов:

- Я, например, ничем не обрабатываю садовую землянику. Я никогда больше четырех лет не выращиваю садовую землянику на одном месте. У меня кусты всегда молодые, почва под ней удобренная, свежая и кусты находятся на пике плодоношения, не накопилось там еще серой гнили, всяких пятнистостей. Старый участок перекапываю… они вот такие у меня всегда шагающие по даче, всегда молодые, свежие, не болеют. Никогда я ничем не опрыскивал свою садовую землянику. Может, вам тоже стоит попробовать перенять этот опыт? Если старая плантация, там чем ни брызгай…

Лидия:

- И еще вопрос – обрезка малины. Сколько раз надо обрезать?

Туманов:

- После плодоношения, осенью, вы вырезаете старые побеги, да. На следующий год у вас появляется так называемая крапивка… кстати, можно размножать малину именно крапивкой – вот этими побегами, которые только выросли. Когда малина у меня вырастает примерно до полутора метров, я обязательно верхушку у нее прищипываю. После чего малина начинает продуцировать побеги второго порядка. И вот один побег малины обрастает этими побегами, на которых будет огромное количество цветов и огромное количество малины, и, если лето будет длинным, я сделаю на побегах второго порядка еще раз прищипочку… Вот такой у меня способ. По-моему, это еще где-то в конце 70-х годов был такой садовод-любитель Соболев и вот нечто подобное называли соболевским методом. Естественно, лишние побеги я вырезаю. Но у меня из любимых сортов красноплодных это Награда… Плюс еще желтая – Золотые Купола.

Лидия:

- Здравствуйте. Вот я купила вишню владимировку в Подмосковье. Год прошел, они у меня совсем не растут. Может, чем-то полить?

Туманов:

- Ну, вот это из той же серии… Мы не знаем, как вы их посадили, мы не знаем, куда вы их посадили… Я вам просто советую – посмотрите, как вы их посадили, какая у вас агротехника. Первый год это тоже не показатель, некоторые растения, особенно если сажались ослабленными, они первый год вот так перебаливают. Ну, на следующий год посмотрите…

«Здравствуйте. Много шмелей». Замечательный вопрос. Как привлечь шмелей на садовый участок? Я вот просто рад за вас. Раз шмели на вашем участке в большом количестве, значит, поверьте, на вашем участке отличная экология. А как привлечь? Помните, Бальмонт писал – я обещаю вам сады с неомраченными цветами – так вот, чем больше цветов на садовом участке будет, чем они раньше расцветают и позже цветут, тем больше будет и шмелей, и пчел… Сажайте больше цветов на участке и плюс еще, если хотите, можете полистать старые журналы… Когда я был юннатом, я делал шмелевники. Такой ящичек закапывал в канаву и делал из четырех реек что-то такое вроде прохода и у меня шмели там жили…

Татьяна:

- Здравствуйте. В этом году очень много зеленых ягод на картошке. Надо их обрывать или нет?

Туманов:

- Вот когда отцветет картошка, если есть возможность, я их все-таки обрываю, то есть, не довожу до ягодок. Потому что ясно, что, если ягодки завязались, будут меньше клубни. Если вы оборвете, минимум 5% будет у вас плюс. Кстати, некоторые сорта склонны к образованию ягод, но большинство сортов не завязывают ягод. Лучше, конечно, обрывайте.

Любовь:

- Здравствуйте. Владимирская область. Обычно у меня очень хорошо росла цветная капуста. В этом году листья огромные, но ничего не завязывается пока. В чем дело?

Туманов:

- Может быть, у вас какой-то позднеспелый гибрид?

Любовь:

- Название гибрида я не помню, но очень хорошо помню, что было написано скороспелые гибриды.

Туманов:

- Ну, однажды у меня знакомый посеял морковку, а это оказалась петрушка, к сожалению. Плюс, может быть, перекормили азотными удобрениями? Иных вариантов я не вижу. У меня цветная капуста еще тоже не завязалась, а вот савойскую раннюю капусту я уже всю собрал. Также советую, если не получается с цветной капустой, попробовать брокколи. Брокколи – она как-то попроще, при том, когда срезаешь соцветья у брокколи, на боковых побегах образуются еще такие вот зонтики, которые я тоже стригу, жарю. Очень вкусно. А вообще, поиграйте сортами. У цветной капусты очень много разных сортов – пусть у вас будут и ранние, и средние, и поздние…

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ