Как похудеть к Новому году и как не объесться за новогодним столом

Очень полезные советы диетолога и ресторанного критика Юлии Лодыгиной для всех слушателей Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Как похудеть к Новому году? Читайте советы диетолога!

Шевцова:

- Здравствуйте, начинается программа «Здоровый разговор», знаете, вот сегодня тот самый случай, когда я очень ждала нашу гостью. Когда мы сидели до эфира и просто не могли наговориться, потому что то, о чем мы сегодня будем с вами говорить, это касается всех. Это действительно касается каждого из нас, и не потому, что новый год, не потому, что впереди у нас сложные праздники, а просто потому, что нужно менять свой образ жизни и многие хотят похудеть. И мужчины, и женщины. И молодые люди, и люди среднего возраста. У каждого своя стратегия, у каждого свои рецепты, у каждого свои секретные варианты. В общем, сегодня будем разбираться, как нам с вами привести себя в человеческий вид к новому году, ежели это возможно – это первое. И второе – как новогодние праздники без вреда для желудка, для здоровья пережить? У нас сегодня в студии Юлия Ладыгина, диетолог, ресторанный критик. Юлия, здравствуйте.

Ладыгина:

- Добрый день.

Шевцова:

- Самый наивный вопрос. Многие дамы понимают, что они не влезают в любимое платье, осталось до корпоратива, до нового года, три недели, нужно срочно что-то делать. И понеслись искать советы… Во-первых, реально ли за такое короткое время что-то с собой сделать, чтобы все заметили и сказали – вау, какая ты хорошенькая, как на тебе сидит замечательно это платье!

Ладыгина:

- Я категорически против таких методов, которые обещают нам мгновенную потерю какого-то количества килограммов за неделю, за две недели. Это получается, к сожалению, похудение любой ценой, с потерей здоровья. Но, естественно, при даже небольших усилиях, которые мы можем приложить сейчас к тому, чтобы изменить свой рацион и свой режим дня, вот эти изменения могут повлиять на наш вес, на наше состояние, на наше настроение и на наш вид.

Шевцова:

- Я к чему клоню? Если мы действительно вдруг решим что-то с собой сделать, явно для нас это будет нетипичное поведение. Ну, явно будет некое усилие над собой и изменение чего-то, что нам на самом деле неприятно. Потому что, если до настоящего момента человек питался неправильно, ел пирожки, плюшки, то его погружение в стрессовую ситуацию для организма, оно будет некомфортным.

Ладыгина:

- В первую очередь, нужно заметить, что при неправильном питании человек и так погружен в стресс.

Шевцова:

- Почему? Так ему ж хорошо.

Ладыгина:

- Ему не хорошо, ему краткосрочно хорошо, он съедает пирожок, у него поднимается уровень инсулина в крови, ему кажется, что он наелся, что все прекрасно, бодрость – норма жизни, пойдем дальше вершить прекрасные дела, но, к сожалению, очень быстро этот эффект заканчивается и мы находим себя в состоянии вот этого самого пирожка, сидящего на кресле с невозможностью пошевелить ни рукой, ни ногой, огромной усталостью и, естественно, плохим настроением и добавляем себе стресс тем самым. Соответственно, я как раз таки за то, чтобы не мгновенно изменить все свои привычки и погрузить свой организм в состояние стресса до такой степени, чтобы потерять 10 кг за две недели.

Шевцова:

- Мне кажется, это и очень не полезно.

Ладыгина:

- Это очень не полезно. Это как раз вот из той серии, когда мы теряем килограммы и здоровье вместе с ними. Я за то, чтобы достаточно постепенно сбалансировать свое питание. Для этого не нужно прилагать каких-то огромных усилий и совершенно невероятных – обычно все считают, что диетическое питание невкусное, уже сам вид его портит настроение…

Шевцова:

- Начинается, извините, торговля… Без сахара я не могу, нет, нет… вот люди начинают выторговывать для себя некие преференции.

Ладыгина:

- Прекрасно, это все очень здорово и хорошо, что вы как раз прочитали вопрос про жир, потому что есть хорошие жиры и есть плохие жиры. Когда-то в 60-х годах во всем мире случилось движение по обвинению жиров во всех наших проблемах, однако, сейчас жиры реабилитированы и есть большое количество жиров, из которых мы можем питать свой организм энергией и хорошим настроением, отличной работой мозга, бодростью и так далее.

Шевцова:

- Я думаю, что стоит их назвать. Или, по крайней мере, продукты… чтобы мы понимали.

Ладыгина:

- Да, конечно. Мы все часто слышим «омега 3», полезные жиры и т.д. Для того, чтобы легче было ориентироваться, в первую очередь, нужно максимально исключить из своего рациона переработанные продукты. То есть, все что действительно жирное. Колбаса, сосиски, уже предприготовленные какие-то ужины, которые можно купить в магазине. Это все переработанное на высокой температуре долгое количество времени – вот это все нужно максимально исключить. А то, в чем содержатся полезные жиры, - это орехи, например, самые полезные орехи это макадамия, грецкий орех, пекан – это действительно источники очень полезных жиров, которые смогут сбалансировать нам и настроение, и состояние тела. К тому же, лосось. Ну, здесь очень спорный момент, потому что большинство лосося, который мы видим на прилавках магазинов, к сожалению, выращен на фермах в адских условиях и кормят его комбикормом, который содержит и тяжелые металлы, и гормоны роста, и очень многие другие не полезные для нас вещества, и здесь, соответственно, в этом случае, если у вас есть возможность покупать дикую красную рыбу, - на Дальнем Востоке у нас очень хорошо развито рыболовство и сейчас есть прекрасные примеры – кета, кичуж, сема – то, что нам поступает, дикие рыбы, на прилавки…

Шевцова:

- Я перебью. Маленький нюанс. Все классно! Я и про макадамию знаю, и про пекан знаю, и про красную рыбу знаю. Но, если я буду этим питаться, у меня вся зарплата уйдет только на мои вот эти продукты…

Ладыгина:

- Мы не говорим, что питаться только этими продуктами, но необходимо их вводить в свой рацион, насколько это возможно. Из простых достаточно продуктов, мы говорим о цельножирных молочных продуктах. Это если есть у вас возможность покупать фермерский йогурт или делать его дома, что лучше всего. На самом деле, это очень просто. Покупаете по возможности хорошее свежее молоко, от коров, которые на свободном выпасе живут у фермеров, и делаете йогурт, или кефир, или даже простоквашу, соответственно, вы получаете и полезные жиры, и к тому же вы получаете еще пробиотики и полезные бактерии, которые нормализуют флору вашего кишечника.

Шевцова:

- Хорошо. Допустим, йогурт это вещь доступная для нас, но я просто, знаете, пытаюсь понять… Многие говорят, что худеть – это дорого. Поэтому я пытаюсь понять, какие продукты нам выбросить, а какими заменить, но при этом, чтобы еще не разориться. Приходишь в магазин, ты понимаешь, что то, что полезно, стоит адски дорого.

Ладыгина:

- Да, с одной стороны, это стоит дороже. С другой стороны, если мы будем питаться тем, что просто дешевле, вне зависимости от полезных качеств, мы совершенно точно в будущем потратим намного больше денег на выздоровление и поддержание своего здоровья. Соответственно, лучше подумать об этом сейчас и, возможно, немного увеличить свой бюджет, я понимаю, что сейчас, к сожалению, такая ситуация, в которой об увеличении бюджета на питание говорить очень сложно, однако, это действительно вложение в ваше здоровье.

Шевцова:

- Я буквально в двух словах хочу услышать ваше мнение насчет экспресс-диет. Потому что некоторые дамы садятся на экспресс-диеты. Либо это гречка, либо это яблоки, либо это кефир. То есть, я в этом плане теоретик. Я никогда не могла этого выдержать. Хотя мне очень хочется. Вот я не знаю, мне влезать в это, смогу я это, будет ли какой-то результат или это абсолютно бессмысленная штука?

Ладыгина:

- С одной стороны, монодиеты абсолютно опасны, особенно если мы садимся на эти диеты и поддерживаем их достаточно долго. Если же мы ненадолго отказываемся от каких-то продуктов и лимитируем свой рацион, в этом случае, естественно, организм воспримет это положительно. Но на самом деле экспресс-диеты направлены на то, чтобы, как я уже говорила, потерять килограммы, неважно какой ценой.

Шевцова:

- Эта цена будет высокая, да?

Ладыгина:

- Да.

Шевцова:

- Это та цена, которую не надо платить?

Ладыгина:

- Да. Намного более эффективным методом сейчас приобретает все большую и большую популярность метод так называемого интервального голодания.

Шевцова:

- Я хочу зачитать сообщение одно, оно такое позитивное. «Бегаю каждый день по десяточке километров на лыжах. Ем абсолютно все, что нравится, не толстею ни на грамм. Константин». Но не у каждого из нас есть возможность бегать по десяточке, правда, это очень такое мероприятие сложное.

Ладыгина:

- Это правда. Если у вас нет возможности бегать на лыжах, то всегда нужно помнить о том, что вот эти прекрасные, популяризированные сейчас на западе 10 шагов в день, - эта теория пришла и к нам тоже – можно их попробовать засекать…

Шевцова:

- А что это за теория?

Ладыгина:

- Что нашему организму вне зависимости от нашего возраста и веса необходимо 10 тысяч шагов в день. Есть миллион различных приложений в телефонах, шагомер, который нам рассказывает о том, что вот мы сходили на кухню за водой и мы уже сделали 20 шагов. И дальше он считает все шаги за день и, если нам не хватает, то добро пожаловать на прогулку вечернюю, видимо, или просто походить на месте…

Шевцова:

- Или от машины отказываться.

Ладыгина:

- От машины отказываться зимой, мне кажется, это прекрасно, потому что вы все равно проведете огромное количество времени в пробках.

Шевцова:

- Юлия, вот вы сказали интервальное питание – что это за штука? Как она нам может помочь привести себя в человеческий вид к новому году?

Ладыгина:

- Нас всегда приучали к мысли о том, что после шести часов вечера есть нельзя, если вы хотите поддерживать себя в хорошем состоянии. Это немного перефразированная версия интервального голодания, которая подразумевает под собой, что между вашим приемом пищи вчера, последним, и первым сегодня проходит не меньше 16 часов. Соответственно, здесь вопрос в том, что, если вы поели в шесть, то, соответственно, вам нужно завтракать не раньше шести часов утра. Это очень быстро считается и очень легко. Если же вы поели позже, то, соответственно, и завтракать вы тоже будете позже на следующий день. Вот такое интервальное ежедневное голодание, при котором вы отказываетесь либо от позднего ужина, либо от раннего завтрака, таким образом перезапускает метаболизм, помогает организму справляться с различными заболеваниями, улучшает иммунитет и вообще настроение. Соответственно, здесь мы смотрим то, что исследования на эту тему проводились очень многими институтами в различных странах и действительно результаты поражают. Соответственно, если мы введем вот такой режим питания в нашу жизнь сейчас, перед новым годом, то мы можем уже наблюдать изменения в весе, подтянутость кожи и улучшение настроения.

Шевцова:

- По поводу не есть после шести, я, знаете, мужественно пыталась это перенести на себя, у меня не получается. Я могу честно сказать, я жутко злая становлюсь, голодная к 9-10 часам, и мне хочется кого-то побить очень сильно. Что делать-то?

Ладыгина:

- Ужинать, когда вам удобно, но, естественно, не позже, чем часа за три до того, как вы пойдете спать. И потом от этого момента отсчитать 16 часов, чтобы следующий прием пищи принять.

Шевцова:

- Кстати, вот значительно легче завтракать позже.

Ладыгина:

- Абсолютно. Конечно.

Шевцова:

- Я вот себя сейчас ловлю на том, что мне тяжелее ужин в шесть часов только и все, потом терпеть, а лучше как-то с завтраком поиграть.

Ладыгина:

- Абсолютно. И вот то опять-таки, к чему нас приучали с детства, что завтрак это самый главный прием пищи в день, от этого уже большинство международных диетологов отказываются, найдя доказательства тому, что как раз таки главное не какой-то определенный прием пищи – завтрак, обед, ужин – а главное то, из чего он состоит.

Шевцова:

- Вот тут нам пишут, наоборот, как набрать вес при минимальных затратах – у человека, видимо, недостаток веса.

Ладыгина:

- Да, такое тоже бывает и, к сожалению, это также показатель изменения в здоровье, как и набор веса. Соответственно, это серьезное показание к тому, чтобы обратиться к врачам. Соответственно, сложно что-то посоветовать, зная только одну вводную, что у нас есть недостаток веса. Необходимо знать еще и режим, и состав каждого приема пищи, количество выпиваемой жидкости, количество физической нагрузки. Здесь должно все быть в комплексе, сложно что-то посоветовать. Но я точно не рекомендую сейчас очень сильно налегать на быстрые углеводы, которые рекомендовали раньше. Поешьте картошки – наберете вес. Поешьте булочек – наберете вес. Это тоже может привести к достаточно необратимым изменениям в организме.

Шевцова:

- То, что касается подготовки к новому году, более-менее разобрались. Вот наступает у нас долгожданная новогодняя ночь, да. До этого мы сдерживались, а тут нас понесло. Насколько вот это «понесло» должно быть как-то поаккуратнее? Ведь многие любят наедаться именно в это время…

Ладыгина:

- Да, у нас это национальная черта. Я об этом же говорила в прошлом году перед Пасхой, перед Рождеством, перед новым годом, перед всеми праздниками, которые мы любим широко отмечать, потому что, широко отмечая праздник, мы показываем широту своей души, широту своей жизни. У нас считает, что, чем больше накрыто на столе, тем лучше у нас все в жизни. Конечно, это совсем не так и можно много говорить о том, как психологи рекомендуют справляться с перееданием в праздники, обращая внимание на то, что не материально больше. Не давая себе какую-то награду за то, что мы были хорошими мальчиками и девочками в течение года и вот теперь мы можем себе позволить срочно съесть таз оливье, селедку под шубой, холодец с хреном. Все вкусно, все прекрасно, все тяжело. А давать себе награду как раз таки не пищевую. И приучать детей к тому, что, если ты хороший мальчик и девочка, то пойдемте как раз таки на лыжах прогуляемся по зимнему лесу или проведем время вместе. Почитаем там или что-то сделаем креативное. Ну, это первый шаг, это такой больше с психологической точки зрения, - как к этому отнестись. Но есть и моменты, которые мы с пищевой точки зрения можем изменить, для того, чтобы нам легче было пережить эти страшные несколько часов.

Шевцова:

- На минуточку, мы ж и детей приучаем к огромному количеству сладкого под новый год, вредного и жирного. Посмотрите на детские подарки – они все состоят из какого-то адского количества конфет. Ребенку, естественно, все хочется съесть или, как минимум, все попробовать и у него складывается некая привычка того, что новый год это абсолютно вот четко сладкое, вкусное, большое и досыта.

Ладыгина:

- И новый год, и день рождения, и вообще любой семейный праздник отмечается именно так. Ребенку дарят почему-то сладкие подарки – раньше считалось, что ребенку нужен сахар для того, чтобы быть активным и хорошо развиваться… На самом деле, здесь как раз вопрос в том, что мы можем получать достаточное количество энергии из правильных жиров, при этом не употребляя сладкое. Но если вдруг мы хотим каким-то образом вместе с нашим ребенком порадоваться новому году, мы можем сделать сами эти конфеты, зная, что у них внутри, сделать их из темного шоколада, добавить орехов и как раз таки при правильном балансе жиров будет вырабатываться гормон сытости, который и не даст ребенку переесть этих сладостей. Потому что в индустриальном производстве, к сожалению, мы знаем, что там находится огромное количество добавок, которые не позволяют этому гормону вырабатываться.

Шевцова:

- Если мы посмотрим на сладости, многие люди не могут отказаться от сладкого, ну, они физически вот зависят от шоколадок и конфет, как-то можно найти компромисс? Честно могу сказать, я не встану к плите, я не буду сама готовить конфеты, я просто с ума сойду, если я буду все делать вкусно и полезно – у меня вся жизнь на это уйдет. Я работаю, я прихожу домой и я хочу вот эту конфетку или зефирку… Что можно съесть, чтобы найти компромисс с собой и со своей фигурой?

Ладыгина:

- Здесь, скорее всего, необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы сладкое, если оно и присутствует, чтобы оно присутствовало в самом конце нашего приема пищи. И, соответственно, до этого необходимо съесть достаточное количество клетчатки, которая заполнит наш желудок, а потом кишечник.

Шевцова:

- Отруби подходят?

Ладыгина:

- Да. Есть множество различных видов. В первую очередь, это овощи в неприготовленном виде. То есть, любой салат пополняет наш желудок клетчаткой. Затем добавить немного полезных жиров и после этого ребенку уже не захочется есть сладкое.

Шевцова:

- Ну, мы обязательно к этой теме будем возвращаться, мы только начали, как говорится, только разгоняемся. 12 число, мы еще только начинаем худеть, начинаем себя приводить в божеский вид и наш разговор тоже только начинается.

Юлия Ладыгина у нас была сегодня в студии, - диетолог, ресторанный критик…