Народный артист России Александр Михайлов ответит на вопросы ижевчан

Тема дня - Ижевск
Народный артист России Александр Михайлов и ведущая Марина Мирлачева

Что сегодня увидят наши зрители?

- У меня такая программа, редко, не так часто выхожу с этой программой на суд зрительский называется «Экология души», может быть это очень помпезно, но мне очень нравится и очень важна деталь этой программы - живая свеча. Это не связано с исповедью, с чем-то молебным, человек я православный, но не ортодокс, посты не соблюдаю, потому что много путешествую, постоянно в дороге. Но свечка для меня – это символ, маленький живой огонек, который соединяет меня со зрителями. Когда идут какие-то экранные изображения, их не много у меня в течение 10 минут максимум. Горит свеча, зрители и вот через какие-то такие образы я хочу дойти до сердца слушателя, достучатся до его души. Говорят, мне это удается, насколько удастся сегодня – не знаю. Каждый мой вечер, это своеобразная борьба, борьба за душу; своеобразный эксперимент, поэтому я всегда волнуюсь, хотя 73 год уже пошел, но всегда почему-то дергаюсь, не могу спокойно равнодушно относится к этому. В программе буду не только стихи Есенина, Рубцова, Пушкина, будут романсы, русские народные песни, композиции, подаренные мне различными композиторами такими как Костя Меладзе, Костя Фролов. Василий Лановой подарил мне свою фонограмму из кинофильма "Офицеры", военная тема для меня очень важна и конечно деревенская тема, потому что я сам из поселка, забайкальской деревни и поэтому эта тема тоже очень важная. Вырос в деревни, там до 15 лет прожил, потом уехали во Владивосток. Там рыбаком был 2 года в Тихом океане, а потом институт театральный во Владивостоке, меня пригласили в саратовкий драмтеатр, на замену Янковского.

Если бы была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы сказали тому мальчишке с высоты своих лет, какой наказ бы дали ему?

- Правильно идешь, молодец, так и надо – больше ничего.

Ваша программа называется «экология души», а какое Ваше любимое занятие для души? Чем любите заниматься?

- Я очень люблю общаться с морем, для меня море - это все, это настолько живой организм, что он всегда разный, иногда жалуется, иногда гневается. Большое удовольствие дает сесть на берегу моря, будь то Тихий океан, Балтика, Черное море. У меня нет любимых морей, море оно есть море. Я включаю сюда даже Байкал. 4 дня назад я был на Байкале, иногда он открывает свои Саяны и это ни с чем не сравнимое ощущение, это потрясающе. В любое время года, даже сейчас, сделать небольшое омовение лица, просто прикоснуться к Байкалу в очередной раз, для меня это действительно счастье.

У Вас была морская болезнь, вот Вы так любите море?

- Первый раз, когда вышел, мне было 17 лет, мы сразу попали в достаточно приличный шторм, баллов 6,5-7 бросало так, что все вышло из меня, это был кошмар какой-то. А потом постепенно адаптировался. Хотя говорят, что адмирал Нахимов, великий полководец, гениальный моряк, он всю жизнь укачивался, он не мог привыкнуть, но настолько сильно любим море, что даже морская болезнь его не останавливала.

А океан и море как-то между собой различаются?

- Безусловно, есть разница. Океан есть океан. Хоть и называют его Тихим, я однажды попал в 8-ми бальный шторм. Ну вот картина Айвазовского «9-ый Вал». Масштабы воды, волн по сравнению с людьми, а это идут горы 13-ти этажные здания, представьте себе вот эта гора, даже больше, когда у тебя судно больше 100 метров длиной и поднимается она на эту гору по 45 градусов, тебя килограмм 150 веса, ты с трудом передвигаешься и когда падаешь вот в эту пропасть в океане, у тебя вес килограмм 35 и так каждый день не одни и не трое суток. К этому надо тоже привыкнуть и в этом есть своя красота.

Иногда, когда страшно человек начинает молится, делаете ли вы тоже самое в этот момент?

- Нет-нет, я обожаю стихии, это у меня с детских лет, я люблю пургу, метель, дождь. Помню маленький бегал под дождем и кричал: дождик, дождик припусти, мы поедем во кусты Богу молится, царю поклонится

Хорошо, Вы сказали, что очень любите общаться, но сказали, что с морем, а не с людьми

- Ну с людьми это вообще целая история, могу целую вечность рассказывать. Я считаю, что в море человек с гнильцой не приживается. Если на земле он себе найдет где-то подобных, то там в замкнутом пространстве, будь то команда из 20 или 75 человек – это все чувствуется.

У вас просто прекрасная биография, вы снялись во множестве картин. А сами вы это ощущаете?

- Нет, не ощущаю

Какое сейчас мироощущение?

- Сейчас мироощущение, что все прекрасно. Все на своих местах. Относится нужно философски к таким вещам, я очень люблю Ивана Ильина, нашего социолога, философа. После революции он уехал в Цюрих и его трактат о России, это что-то фантастическое. Там одно из его высказываний: «Никогда не жалуйся на время в котором живешь, ибо ты рожден, чтоб это время сделать лучше». Можно постоянно ныть и ныть, и уйти в эту деградацию, а когда ты находишь среди всего хаоса по частицам красоту, интересного образа, вот этим я живу и это мне интересно. Я работаю во ВГИК 9 лет, и набираю талантливый мальчиков и девочек на курсы.

По каким качествам вы выбираете себе студентов?

- Я чувствую ауру человека, вот они входят 5 человек, мы сидим комиссия 5-6 человек. Там сразу видно - он имеет отношение к профессии или нет. Это какое-то излучение внутреннее, внутренний свет и поэтому это видно. А когда дохлые, тусклые и неинтересные, ну иди в другую профессию рационального плана. Ну и трепет, это очень важно. Главные составляющие нашей профессии, это вера в предложенные обстоятельства. Актер должен убеждать зрителя, а тот в свою очередь должен ему верить. Если этого нет, то зритель будет равнодушен.

Личные качества человека, для актера

- Это уже из области немного другой, я люблю актеров образованный, начитанных, чувствующих, это дорогого стоит. Но я знаю примеры героев, не буду называть фамилии, когда неначитанные, необразованные актеры идеальны на сцене.

А вы сами ходите в кино, смотрите?

- Не часто, очень редко. Это про принципу сапожник без сапог. В театры тоже редко, раньше ходил, горел, а сейчас уже меньше. Сейчас маленькие детишки пытаются видеть Чехова, Островского по-своему, хотят героя Островского до гола разденут. Мне это не нравится.

А в молодости вам интересно было экспериментировать?

- Да, мне интересно было. Я всегда искал какие-то нестандартные подходы.

Когда актер готовится к роли, режиссер задает роль или нет? Сколько творчества остается у актера?

- Нет такого правила, есть одно такое правильно очень важное, сказал в свое время один гениальный французский актер: «В основе кинематографа лежит 3 фактора: сценарий, сценарий, сценарий». Это и есть первооснова, написанная автором или поэтом. Если это интересно, то будет, и игра интересной, будут эмоции. А когда нет образов, то это безобразие.

Когда вы читали сценарий любовь и голуби, какие были ощущения?

- Это было странное ощущение, я не был в восторге. А когда погрузились в материал и начали работать, это было что-то фантастическое. Конечно благодаря Володе Меньшову. Когда Людмила Марковна пришла к Володе и сказала: какие бы вы мне гадости не говорили, я перед вами чистый лист, что хочешь со мной, то и делай. И действительно, все эти полгода, которые мы выделили картине ни разу намека на какую-то конфликтную ситуацию не было. Хотя, Люся могла и послать очень далеко, когда не любила хамства. Когда ее хлопали по плечу и спрашивали ну что Люб, как. Она отбрасывала руку очень резко посылала. Она умела держать границы. Но когда талант надо было видеть, как Люся расцветала

А у вас была когда-нибудь звездная болезнь?

- Сразу говорю, чего нет, того нет. Это воспитано у меня еще с мамой, с детских лет. И наоборот есть какая-то заниженная оценка по отношению к себе.

Какие качества вы цените в себе?

- Наверно, самокритичность, иногда перебираю с этими делами, со стороны иногда смотрю на себя, что ты из себя представляешь. И то, напрягаюсь от этого.

Склонны к анализу? Мешает ли?

- Да да, постоянно, мешает и в жизни, и в профессии.

Какой у вас самый любимы фильм, в котором вы снимались?

- «Очарованный странник», основанный на произведении Лескова, это судьба Ивана Флягина, сильной личности и прикоснуться к такому человеку это честь. «Белый снег России», судьба Александра Александровича Аляхина гениального русского шахматиста.

Почему женщины одних любит, а за других замуж идут?

- не знаю, дело в том, что эта фраза действительно своеобразная. Это очень личностное выражение, у каждого свой путь. Пусть каждый расшифровывает в меру поступления этой информации.

Какие качества в женщинах цените?

- Чтоб женщина оставалась женщиной и чтоб мужчина оставался мужчиной.

Как выстраивать отношения, у вас уже появилось какое-то правило?

- на эти вопросы я стараюсь не отвечать, все индивидуально. Очень много говорят грязи, но скажу одно, я из однолюбов.

Что вас сейчас радует в жизни?

- Радует то, что России не затоптали, что при всей сложности мы начинаем подниматься с колен. Был момент, когда я понял, что России кранты, когда пришла перестройка, Ельцин, начались жуткие вещи. Я бы очень хотел, чтобы молодежь трезвела, уходила от этих кальянов, потому что по-скотски себя ведут иногда в общественных местах. И уходили в другую нравственную вещь, есть божий камертон под названием совесть и стыд. И без стыда человек оскотинивается, я бы этого не хотел. Россию начинают уважать, что не может не радовать.

Если говорить про вашу семью, семейный очаг, что вас радует?

- Радует последняя маленькая девочка моя Мирослава, она сейчас снялась в многосерийной картине по каналу Карусель «Семья Светофоровых» и она играет там одну старшую дочь. Очень интересно работает. Я очень критичен по отношению к этому и постоянно ее отговариваю, потому что для этой профессии надо все отдать, многим нужно жертвовать. Она потрясающе поет. Когда у меня плохое настроение, я прошу ее спеть и оно как по волшебству меняется.

Есть ли традиции встречи Нового года?

- Нет

Какие праздники отмечают дома?

- С дней рождений сбегаю, не люблю внимания. Новый год, День победы.