Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:

Александр Хинштейн: Взгляните на Майдан и пригороды Парижа, и вы поймете, для предотвращения чего создана Росгвардия

Советник главы Росгвардии дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда» и рассказал, как новая структура будет нас защищать [аудио]
Александр Хинштейн стал советником главы Росгвардии Виктора Золотова

Александр Хинштейн стал советником главы Росгвардии Виктора Золотова

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российский журналист и политический деятель Александр Хинштейн назначен советником директора Федеральной службы войск Национальной гвардии Виктора Золотова. Он будет курировать нормативно-правовой блок, а также информационно-пропагандистскую работу.

Об этом мы поговорили с самим Александром Хинштейном в эфире Радио «Комсомольская правда».

Антонов:

- Это программа «Главное – вовремя». У нас в гостях Александр Хинштейн, советник главы Росгвардии по идеологии и информации. Правильно так должность ваша называется?

Хинштейн:

- Нет, формально такой должности нет. Я советник директора Федеральной службы войск Национальной гвардии. А вопросы, которыми мне как советнику предстоит заниматься, включают в себя и вопросы информационной политики, и вопросы нормотворчества.

Антонов:

- Во-первых, с прошедшим днем рождения.

Хинштейн:

- Спасибо.

Антонов:

- 26 октября очередная дата. И кто-то уже начал шутить в интернете: неплохой подарок Хинштейн получил ко дню рождения. Это назначение стало неожиданностью или всё было известно?

Хинштейн:

- Понятно, что я не узнал неожиданно о назначении накануне своего дня рождения, конечно, мы проговаривали предварительно с руководством ведомства об этой работе.

Антонов:

- Когда говорят «советник по идеологии», это главное направление почему-то выделяют из всего. А вообще спектр направлений?

Хинштейн:

- Я уже сказал, это вопросы информационной политики и вопросы нормотворчества, то есть то, чем мне в принципе профессионально и приходилось заниматься всю свою предыдущую жизнь.

Кочнева:

- Информационная политика – это в прессе будете освещать деятельность…

Хинштейн:

- И в средствах массовой информации, в прессе, и вопросы, связанные с продвижением (в хорошем смысле этого слова) разного рода проектов, цель которых – сделать максимально прозрачной работу Росгвардии…

Антонов:

- И донести ее, наверное, нормальным языком, без канцеляризмов.

Хинштейн:

- Безусловно. Сделать так, чтобы у людей, у общества было четкое понимание, для чего это ведомство создано, какие цели и задачи оно выполняет, чтобы у наших граждан сложилось четкое и ясное представление о Росгвардии и возникло (я на это очень рассчитываю) убеждение и понимание того, насколько важна эта служба, что она действительно защищает и обеспечивает безопасность наших граждан.

Кочнева:

- То есть доверия граждан будете добиваться. Каким образом?

Хинштейн:

- Знаете, самый главный результат – это не слова, а дела, то есть конкретные поступки, которые реализуются службой, сотрудниками. Мне кажется, это самая лучшая, самая наглядная агитация. Можно 25 раз, как известно, сказать слово «сахар», но от этого во рту слаще не станет. А когда военнослужащие или сотрудники Росгвардии совершают реальные примеры героизма, когда они действительно стоят на страже интересов граждан, и люди об этом узнают и видят, это работает лучше всего.

Антонов:

- Здесь вот какой вопрос. Вам не кажется, что придется начинать фактически с микробактерий? Когда у людей спрашивают: ребята, а чем будет заниматься Росгвардия? – начинается разброд и шатание. Кто говорит одно, кто говорит другое. Чем занимается Госдума, еще как-то можно сказать, чем занимается Общественная палата – народ начинает подвисать. Чем занимается Министерство обороны, более-менее понятно. Чем будет заниматься Росгвардия… Огромное количество надумок, выдумок. Поэтому та работа, которую вы будете проводить, она должна была начаться месяцев несколько назад.

Хинштейн:

- Мне трудно оценивать и комментировать чью-либо работу, я привык отвечать за себя. Могу согласиться с тем, что, наверное, сегодня далеко не у всех граждан есть четкое понимание, для чего Росгвардия создана. А с другой стороны, чему удивляться. Это самое молодое ведомство. Я напомню, что указ президента был подписан только в апреле текущего года. Получается, что нам ровно полгода только исполнилось в октябре. Исходя из этого, конечно, это не МВД, не Министерство обороны, здесь работа только начинается. Конечно, нужно соответствующий имидж службы формировать и создавать.

Антонов:

- Для того чтобы имидж формировался, нужно, чтобы это все было на виду. Когда считаешь основными задачами Росгвардии обеспечение безопасности России…

Хинштейн:

- Чтобы не было недопонимания, я специально захватил с собой закон, который является базовым, о войсках Национальной гвардии. Здесь статья 2 четко говорит о том, какие задачи выполняет служба. А именно. Это участие в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности. Это охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнем, утвержденным правительством. Это участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, участие в обеспечении режима чрезвычайного положения, военного положения, участие в территориальной обороне, оказание содействия пограничным органам в охране государственной границы. Это федеральный государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия в области частной охранной деятельности. Это охрана особо важных и режимных объектов и охрана имущества физических и юридических лиц. Плюс к этому у президента есть право возложить иные задачи на войска Национальной гвардии. Достаточно исчерпывающий перечень, который, как мне представляется, отвечает на те вопросы, которые возникают.

Могу высказать и свою точку зрения, свое виденье, в чем была причина создания этого органа, и почему я глубоко убежден в правоте этого замысла и решения. Мир не стоит на месте, мы сегодня видим, что происходит в мире, те вызовы, которые объективно новое время нам бросает. Все пытаются провести аналогии с Украиной, с Майданом. Вопрос не только в Украине. Мы видели, что происходило в пригородах Лондона, мы видели, что происходило в пригородах благополучного Парижа.

Кочнева:

- Да и в самом Париже тоже, в Ницце и т.д.

Хинштейн:

- Это лишь одна из составляющих.

Антонов:

- Последнее, что вспоминается, это стрельба полицейских по чернокожему населению и возникновение народных стихийных волнений.

Хинштейн:

- Да, в Америке. Но это лишь одна из составляющих. Мы видим в мире рост терроризма и экстремизма, то, что происходит сегодня в Сирии, не случайно наши военнослужащие выполняют там задачи именно по недопущению распространения этого экстремизма дальше. Так вот, всему этому необходимо противостоять. И именно по этой причине и создана на сегодняшний день Национальная гвардия. В нее объединился целый ряд направлений, служб, ранее входивших в состав МВД. В первую очередь это Внутренние войска. Это костяк, на базе которого и создается служба. Кроме этого, в состав службы вошли спецподразделения МВД, ОМОН, СОБР, авиаподразделения специального назначения, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительные подразделения.

Почему такой подбор? Все очень понятно и просто. Рост экстремизма и терроризма не может не сопровождаться вопросами, связанными с оборотом оружия. Соответственно, необходимо государству навести полный порядок в этой сфере, обеспечив невозможность получения у экстремистов, террористов, у преступников, в конце концов, оружия. А функции, связанные с контролем за деятельностью в сфере оборота оружия, боеприпасов, у нас делились, с одной стороны, между вневедомственной охраной, которая отвечала и надзирала за работой частных охранных предприятий, с другой стороны – за лицензионно-разрешительной системой. Это та система, которая непосредственно занимается вопросами оформления оружия, выдачи разрешений, отстрелом и т.д. Эти службы вошли в состав Гвардии.

Кочнева:

- Теперь всё в одних руках.

Хинштейн:

- Да. С одной стороны. Берем другую составляющую. Внутренние войска несли охрану особо важных государственных объектов самого разного свойства – закрытых, секретных, атомных электростанций, к примеру. А подразделения вневедомственной охраны МВД, в свою очередь, охраняли другие объекты, скажем, хранилище Центрального банка или музеи, в которых находится наше национальное достояние стоимостью в миллионы и десятки миллионов долларов. Логично объединить всё в единую структуру? На мой взгляд, логично. Во Внутренних войсках есть знаменитый спецназ. «Краповые береты» известны далеко за пределами России. Наиболее боеспособное, воюющее на Северном Кавказе, и не только, соединение, спецподразделение. В свою очередь, спецназ был и в составе МВД. Понятно, что у спецназа полицейского и у спецназа Внутренних войск есть своя специфика, она достаточно отлична друг от друга, но, тем не менее, цели и задачи в конечном счете общие. И это всё объединяется в единый, если можно так выразиться, кулак. Таким образом, мы получаем самую молодую силовую службу в стране, с наиболее широким спектром применения, с возможностью выполнения любых самых сложных задач – на воде, под водой, в воздухе, на земле, в любой труднодоступной точке. Потому что с переходом тех же самых спецподразделений (ОМОНов, СОБРов, авиаподразделений специального назначения) все вопросы, связанные с проведением спецопераций, с проведением каких-то операций по освобождению заложников, например, по поддержке работы правоохраны переходит к службе.

Антонов:

- Предвосхищая все вопросы про «Единую Россию», сразу скажу, что, насколько я понимаю, Александр Евсеевич покинул партию.

Хинштейн:

- Нет, не совсем так. Я приостановил членство в партии, как того требует закон.

Антонов:

- То есть на данный момент Александр Хинштейн не является членом партии «Единая Россия»…

Кочнева:

- Потому что по должности не положено.

Антонов:

- В последнее время в нашей стране привыкли выбирать символы, слоганы. Может быть, Росгвардии тоже какой-то символ или слоган нужен?

Хинштейн:

- Не исключаю и такого.

Антонов:

- «Разве структура МВД и Внутренние войска не могут исполнять функции Росгвардии?» - спрашивает Михаил.

Хинштейн:

- Вопрос сам по себе довольно абсурдный. Потому что Росгвардия это новое ведомство, его функции может выполнять только Росгвардия. Вопрос, наверное, по-другому звучал бы: а для чего надо было Росгвардию создавать, почему МВД не могло с этой задачей справиться? По крайней мере, я для себя вот так этот вопрос воспринимаю. Я постарался ответить на вопрос о причинах создания нового ведомства. Это не означает ни в коей мере, что есть какие-то претензии к работе МВД или к тому, что эти подразделения внутри МВД работали плохо. Мы говорим о том, что новое время диктует новые обстоятельства, и на новые вызовы, на новые угрозы надо отвечать уже по-новому.

Антонов:

- Отношения с МВД, с ФСБ, с ФСО, другими силовыми структурами? Посмотришь американские фильмы. Расследуется что-то, появляется человек в строгом костюме и говорит: это теперь наша забота, я из ФБР. Такого не будет, что вы начнете тянуть одеяло на себя?

Хинштейн:

- Я думаю, что такого не будет по ряду причин. Во-первых, у каждого силового ведомства есть свой четкий функционал. Надо понимать, что Росгвардия в отличие от МВД или ФСБ, ФСО не является субъектом оперативно-розыскной деятельности. То есть Росгвардия не является субъектом следствия, здесь не возбуждают уголовных дел, не расследуют их, не проводят оперативных разработок. В первую очередь задача Росгврадии – это обеспечение порядка и безопасности силовыми и не силовыми способами.

Антонов:

- 4 ноября, «Русский марш». Росгвардия будет там присутствовать.

Хинштейн:

- Очевидно. Охрана общественного порядка, в том числе и силами Росгвардии. Но не только Росгвардии, там и полиция будет.

Антонов:

- И начнут они какого-нибудь бунтовщика, зачинщика, который захотел свастику, например, поднять, тянуть в разные стороны с криком «это моя добыча».

Хинштейн:

- Не будут. Во-первых, люди все друг друга знают, ведомство создается не на пустом месте, переходят сотрудники, имеющие профессиональную подготовку, большой опыт работы за плечами. Во-вторых, это уже чисто профессиональные вещи, каким образом готовятся планы различных мероприятий, как четко определяется зона ответственности, расстановка, координация деятельности. Поверьте, этого не произойдет.

Кочнева:

- Понятно, по квадратам будете делить: вы за этот квадрат, мы за этот квадрат.

Хинштейн:

- Ну почему, не обязательно по квадратам. Могут быть самые разные вещи. Мне кажется, это не предмет нашего обсуждения, именно технология работы Гвардии.

Антонов:

- К теме о Национальной гвардии. Ваше мнение о Федерации практической стрельбы России и вообще мнение о развитии в России культуры владения огнестрельным оружием.

Хинштейн:

- Знаете, поскольку на Гвардию возложены функции, связанные с контролем и надзором за оборотом оружия, для нас крайне важно, чтобы владельцы оружия, кто на законных основаниях им обладает, соблюдали закон, и среди них шла нормальная, качественная работа по повышению уровня их грамотности и знаний. Но в то же время говорить о легализации огнестрельного оружия, на мой взгляд, преждевременно. Кстати, такую позицию не раз высказывал публично и президент нашей страны.

Антонов:

- Будет ли участвовать Росгвардия в боевых действиях?

Хинштейн:

- Росгвардия будет участвовать в самых разных действиях, в том числе и в боевых, если такая необходимость возникнет. Сегодня, так или иначе, она в этом уже участвует. Я хочу напомнить, что в основу Росгвардии положены самые боевые подразделения, те, кто на протяжении последних 25 лет находился на постоянном острие борьбы, в том числе и при ведении борьбы с бандподпольем, с экстремистами на Северном Кавказе. Внутренние войска, ОМОНы, СОБРы – это те, кто в первую очередь находится на переднем крае этой борьбы.

Кочнева:

- Вы нам рассказали про такую многозадачность. То есть боец Росгвардии в первую очередь такой многозадачный, супермен этакий, на все руки мастер.

Хинштейн:

- Хотелось бы. Образ – это тоже такой важный вопрос, важный момент. Очень важно, чтобы, с одной стороны, и у общества сложился соответствующий образ и понимание сотрудника или военнослужащего Росгвардии. А с другой стороны, очень важно, чтобы у самого сотрудника было внутреннее понимание правоты дела, которому он служит, значимости задач, которые перед ним стоят. Понятно, что внутри самой структуры есть разные подразделения, и каждое отвечает за свое направление. Понятно, что сотрудник спецназа или «краповый берет», к примеру, не будет заниматься контролем за оборотом оружия, это задача, которой будут заниматься сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений. Но в идеале, конечно, надо стремиться к тому, чтобы каждый военнослужащий, каждый сотрудник был максимально многопрофильным, если можно так выразиться, с точки зрения применения.

Антонов:

- Универсальный солдат тогда скорее.

Хинштейн:

- Это идеальная конструкция. Будем к этому, конечно, стремиться. Хотя специализацию и профессионализм по направлениям никто не отменял.

Антонов:

- «До какого возраста принимают в Национальную гвардию, существуют ли специальные работы?»

Хинштейн:

- Набор идет таким же образом, каким образом происходил прием раньше на службу в органы внутренних дел или на службу в Вооруженные силы. Если мы говорим про Внутренние войска, то сегодня основная масса военнослужащих – это контрактники. Эта цифра доведена до 70%, и в идеале, как было ранее прописано в планах по строительству Внутренних войск, переход на 100-процентную контрактную основу военнослужащих Внутренних войск, теперь уже Национальной гвардии.

Что касается возраста, все те возрастные ограничения, которые есть для других силовых ведомств, здесь ничего неожиданного и сверхъестественного нет. Требования к кандидатам на службу…

Кочнева:

- Будут повышенные, видимо.

Хинштейн:

- Безусловно. Это, во-первых, физическая подготовка, это набор необходимых требований, отсутствие судимости, прохождение всех необходимых медкомиссий. Ну и, конечно же, скажем так, мы должны понимать, что человек, приходящий на службу в Росгвардию, это действительно патриот страны, человек, который не просто идет для того, чтобы получить удостоверение, а он идет для того, чтобы защищать народ.

Кочнева:

- А как вы это будете понимать? Какие-то тесты проводить?

Антонов:

- Не только удостоверение. Зарплата опять же, социальная поддержка.

Кочнева:

- Как определить, что человек – патриот?

Хинштейн:

- Разными способами. Я скажу, что среди прочего, например, сейчас активно применяется и полиграф. То есть кандидатов на службу отбирают в том числе с использованием полиграфа.

Антонов:

- Здесь стали слоганы приходить. «Чести моей никому не отдам», «Волчака – почкиотбивака». Это про ОМОН. Кстати, есть такой стереотип, что ОМОН сначала бьет, потом разбирается, кто прав, кто виноват. Ломать стереотипы будем?

Хинштейн:

- Безусловно, будем ломать стереотипы. Хотя мы с вами понимаем, есть определенная категория людей, которых мы не сумеем переубедить, они всегда будут против любых действий, совершаемых властью, безотносительно того, какие действия совершаются. А те люди, которые искренне не понимают или, возможно, заблуждаются, нужно объяснять, рассказывать, показывать, что такое Гвардия, чем она занимается, какие задачи перед ней стоят. А потом, простите меня, среднестатистический гражданин, он где с бойцом ОМОНа столкнется? Вот вы идете по улице, едете в метро, ходите в магазин. Ты не увидишь там бойца ОМОНа. Наши сотрудники, за исключением подразделений вневедомственной охраны, не осуществляют патрулирование. А уж про СОБР я вообще молчу. Обычный добропорядочный российский гражданин практически не имеет шансов столкнуться и познакомиться с бойцом СОБРа или уж тем более спецназа Внутренних войск, с «краповыми беретами».

Антонов:

- Спасибо, что были с нами.

Хинштейн:

- Спасибо большое. Ну а если, в свою очередь, слушатели будут присылать вам какие-то предложения, мы с удовольствием их посмотрим и, может быть, воспользуемся.