+23°

Яна Егорян: После победы я плакала, очень долго не могла успокоиться

Двукратная чемпионка Олимпиады в Рио в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» ответила на вопросы наших журналистов и радиослушателей [видео]
Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян в гостях у Радио «Комсомольская правда»

Яна Егорян обошла саму Софию Великую и принесла 2 золотые медали России на Олимпийских играх 2016. Саблистка Яна Егорян прилетела из Рио-де-Жанейро, а сегодня мы пригласили чемпионку в прямой эфир Радио «Комсомольская правда».

Что на самом деле творится в Рио? Сложно ли противостоять злостным конкурентам? И что чувствует спортсмен, получивший золотую медаль на Олимпиаде? Наши радиослушатели могли звонить фехтовальщице в прямой эфир с вопросами и поздравлениями.

«Я стала хитрее: иногда выхожу на дорожку, и делаю вид, что мне страшно!»

- Вы готовы раскрыть самую страшную тайну этой Олимпиады? Что вы все-таки сказали на ухо Софье Великой после выигранного у нее финала?

- Слова поддержки. Я очень уважаю Соню как спортсменку, она действительно великая, и она это доказывала не один год. Я прекрасно понимала, что она тоже достойна этого «золота». Она очень долго к нему шла, но, к сожалению, есть победитель и есть проигравший, и мы это вдвоем понимали еще до того, как вышли на дорожку. Я сказала: «Мне жаль, что так вышло, но ты понимаешь все прекрасно, что не может быть двух золотых медалей». Моя победа тоже в какой-то степени ее заслуга. Потому что если бы не было ее рядом со мной, у меня не было бы стимула расти и становиться лучше. Я смотрела на нее, мне хотелось стать, как она, и лучше, чем она.

- Плакали?

- После последнего удара просто лежала на дорожке, и не могла поверить, что все это со мной. Конечно, я плакала, очень долго не могла успокоиться. Это была какая-то эйфория, столько было счастья, радости, это не описать. Но это состояние на самом деле длится максимум минуту. А потом все проходит - ну выиграла, ну и идем дальше.

- Вы же сетку турнира знали заранее. Вы знали, что придет момент, когда вам придется выйти со своей подругой на дорожку лицом к лицу. Вы были готовы?

- Жеребьевку бросает компьютер, и слава богу, очень повезло, что мы с Соней не встретились раньше. Когда мы увидели сетку, мы были безумно счастливы, что как минимум Соня ушла наверх, и с кем-то из нас она встретится только в финале. А я настраивалась исключительно на каждый бой, сразу себе в голову вбила, что я приехала на Олимпиаду, надо у любого выиграть.

- У вас есть принципиальный соперник, которого надо умереть, но «порвать»?

- У меня почему-то не складывается в последнее время бои с Мартен. Это венгерская фехтовальщица молодая, 1995-го года рождения, которая за последнее время очень выросла и показывает колоссальные результаты. Я с ней встречалась на Европе, я ей проиграла. А для меня это было очень обидно, потому что мы с ней соперничаем с самого раннего возраста, с кадетов еще, мы ездили вместе на соревнования, и я ее всегда обыгрывала. Для меня было принципиально, что если вдруг я с ней попаду, то кровь из носа надо «порвать» ее.

- Правда, что многое в бою решается, когда вы только выходите на помост, и начинается эта дуэль взглядов?

- Я не раз говорила, что когда ты выходишь на дорожку, нужно показать всем своим видом сопернице: у тебя сейчас будут проблемы, я тебя сейчас съем морально! Но теперь я понимаю, что придерживаться тактики наглости не всегда работает. Я стала хитрее: иногда выхожу на дорожку и всем видом показываю, что мне очень страшно, что я безумно переживаю, не знаю, что мне делать, показываю, что у меня все трясется, сабля упала… Разные такие вещи, которые дают сопернику понять, что что-то с Яной не так, она, по ходу дела, боится, переживает. И как раз в этот момент соперник может расслабиться, и в эту секунду нужно его брать.

«Если у тебя нет головы на плечах, то тебе никакая таблетка не поможет»

- Перед Играми со сборной России творились страшные вещи. Был момент, когда вообще непонятно, будет у нас Олимпиада, и нет. Потом свист в адрес Юли Ефимовой, настроенные против нашего боксера Тищенко зал... Трибуны свистят, соперницы руки не пожимают. Вы ощущали на себе этот прессинг?

- Изначально мы жили не в олимпийской деревне. Сразу после Лондона было решено, что у нас будет отдельное место проживания, мы будем приезжать в деревню исключительно перед стартом ночевать и сразу ехать на соревнования. В нашей фехтовальной международной семье, не было никаких конфликтов, и вся политика, которая сейчас вокруг спорта, нас не касается. Именно с точки зрения человеческих отношений. Что с украинками, что с командой Америки мы в отличных отношениях, политику мы не обсуждаем, мы дружим так же, как дружили и пять, и десть лет назад. В отличие от других видов спорта -- я тоже слышала, как в залах неблагоприятно приветствуют спортсменов.

- Говорят, в бассейне был американский зал - они ждали рекордов Фелпса и скупили все билеты, отсюда такая реакция на Ефимову. Чей был зал на фехтовании?

- Наш! У нас было очень много болельщиков, которые прилетели из России, из разных городов. Алишер Усманов (президент Междунардной федерации фехтования - прим ред.) оплатил всем поездку, для того чтобы у нас была колоссальная поддержка. Причем это не только на Олимпийские игры. На протяжении трех-четырех лет на каждый чемпионат мира к вам выезжают болельщики. Это настоящие спортсмены, люди, которые когда-то были в спорте, большое количество тренеров, родственники, близкие друзья, мужья, кто-то с детьми даже приезжает. То есть поддержка у нас была просто бешеная. Были заранее приготовлены плакаты, где было написано, что фехтовальщики – самые лучшие, «Россия - вперед!». Были плакаты непосредственно с фамилиями, с фотографиями. Я думаю, что мы завоевали зал, то есть Россия полностью захватила наши соревнования.

- Нам гандболистки рассказывали, что перед Рио у них был инструктаж: ни в коем случае не оставлять открытой воду, ни в коем случае не отходить в столовой от своего стола – взял тарелку, и ты за ней следишь, чтобы ни в коем случае ничего не подсыпали. Вам говорили о том же?

- Когда к нам пришел Кристиан Бауэр, наш генеральный менеджер, сразу же нам объяснялось, как надо вести в зале. Это был как раз разговор о всяких бутылочках с водой, порошочках, таблетках, как что пить, что нельзя, что можно. Все это у нас сразу было под контролем.

- Вы опасались внезапных допинговых провокаций?

- Фехтование это такой вид спорта, в котором не требуется допинг. Если у тебя нет головы на плечах, то тебе никакая таблетка, никакой укол тебе в этом не поможет. А физические данные нам нужны на уровне нормального человека, нам не нужна сверхъестественная скорость 100 км/ч бежать. Но мы переживали про допинг, когда я сдавала пробу после победы. Я на тысячу процентов уверена, что у меня ничего быть не может, но не исключала, что могут что то выдумать.

«Во время боя с США у меня украли кошелек»

- Вы Рио видели?

- Рио я не увидела. Так вышло. Может быть, и к лучшему. Потому что столько всего услышала – как там людей грабят, как это все неприятно. Сама оказалась в такой ситуации, у меня украли кошелек на соревнованиях. После командной встречи с Америкой я обнаружила, что нет кошелька. У нас был тренировочный зал, где у нас лежали вещи пока мы фехтовали. Я вернулась, а кошелька нет. Честно говоря, я особо не расстроилась, потому что не было времени на это.

- Олимпийская деревня - это действительно такое страшно неуютное место, как о ней рассказывают?

- Нужно не забывать, что мы жили отдельно, мы прилетели со своим поваром, который с нами очень долго работает, прекрасно готовит. Что я могу сказать по поводу деревни. Я в ней была, мы все в ней были. Изначально нужно было понимать, что мы не в Сочи, мы не в Лондоне, чтобы ждать каких-то нереально кмофортных условий. Нужно было понимать, что этой стране очень тяжело что-то организовать. И даже то, что бразильцы сделали, это уже большой шаг для них. В конце концов мы приехали туда не на курорт. Кровати есть? Есть. Я спала на этой кровати, я очень хорошо выспалась на ней. Вода есть? Душ, туалет, кухня, все условия для того, чтобы там жить, есть? Так что нам еще нужно! Да, я соглашусь, что столовая была, скажем так, не ахти. Было большое количество фруктов, было большое количество овощей, десерты, йогурты. Но если брать какие-то горячие блюда - тут конечно провал. На такое огромное количество людей, 24 часа работает эта столовая, нужно понимать, что там тоже люди не роботы, они не могут тебе делать фрикасе из кролика в винном соусе на каждого человека!

- Ваш повар именно так готовил?

- Наш повар готовил русскую кухню! Мы хорошо питались. Но я не скажу, что в столовой было ужасно. Я там питалась перед соревнованиями, и ничего страшного в этом не было.

- Вы как-то признавались, что не ограничиваете себя в еде, калории не подсчитываете.

- Я и правда не замороченная на диетах, раздельном питании, чтобы только есть траву и никакого фаст-фуда. Я абсолютно обычный человек, как и все. Я люблю вкусно поесть! Я люблю ночью поесть! Я люблю сладкое! Но, конечно же, когда соревнования, понятно, перед тем как выйти на дорожку, я не возьму гамбургер и кока-колу. Но в день соревнований надо хорошо позавтракать, это самое главное. Вообще любому человеку главное – очень хорошо позавтракать.

- Ваш тренера Ильгар Мамедов перед Олимпийскими играми пообещал побриться налысо, если все будет хорошо.

- Я даже участвовала в этом процессе.

- А вы себе какое-то обещание давали: вот если я на Олимпиаде выиграю, то…

- Из серии, как на Новый год говорят: всё, бросаю пить, - у меня такого не было. У меня был целый план, что я буду делать после Олимпиады. Мне нужно сделать ремонт в квартире, - раз, мне нужно поехать в Ереван - два…

- Премиальные на это уйдут?

- Да, будет решаться жилищный вопрос в первую очередь. И на отдых.

«Я - наемник!»

- Нас спрашивают, кто из первых лиц страны после победы позвонил вам лично. Вас президент поздравил?

- Владимир Владимирович?

- У нас другого нет.

- А у нас есть еще Алишер Усманов (глава Международной федерации фехтования - прим. ред.). Владимир Владимирович мне не позвонил, он отправил мне телеграмму с очень приятными словами. А позвонил мне Алишер Усманов, лично поздравил, сказал, что я молодец, что иду в правильном направлении, и посоветовал не расслабляться, работать дальше.

- Вы же представляете спортобщество ЦСКА. Вам не приходила телеграмма, что вы повышены в звании?

- Может быть, после ваших слов придет, но пока нет! Но у меня и звания нет. Я - наемник. Как это называется? Да, служба по контракту.

- Вы когда-нибудь к спортивной сабле относились как к оружию, как к той вещи, которой когда-то убивали и увечили людей?

- Я даже как-то не задумывалась над таким вопросом. Для меня это рабочий инструмент. У музыканта есть скрипка, а у фехтовальщика - сабля, шпага или рапира.

- Я присоединяюсь к поздравлениям, -- звонок от слушателя Радио «Комсомольская правда», -- Вы мой вопрос сняли с языка. Но вы держали в руках настоящую саблю? Это же страшное оружие.

- У меня есть настоящие сабли. По юниорам были турниры, и постоянно были призы. Чаще всего это были сабли. Естественно, они были не заточены. Но у меня были ситуации, когда я в машине их возила, меня останавливали гаишники и спрашивали: что это? Иногда я говорила, что это подарки, иногда признавалась, что спортсменка.

«5000 sms с предложением руки и средца. И это только в первый день!»

- Рассказывают, что в Олимпийской деревне главное развлечение - найти звезду мирового класса, Болта или Флепса, и сделать сэлфи с ним. Они ходят как лев в мультфильме «Каникулы Бонифация», и как только останавливаются, вокруг них выстраивается круг интересующихся. После ваших двух побед наверняка выстраивалась очередь сфотографироваться, Болт за вами не бегал?

- Я на самом деле очень хотела увидеть Болта и с ним сфотографироваться. Но я понимала, что, так как я в деревне находилась буквально три дня, за весь этот период был малый процент вероятности, что я смогу с ним встретиться. Я, собственно, с ним и не встретилась, и ни с кем я не фотографировалась.

- Здравствуйте! - звонок от слушателя, - Яна, огромное вам спасибо от всех слушателей Радио «Комсомольская правда»! Я знаю, как болели за вас. У меня вопрос. Вы увлеклись фехтованием не после просмотра или прочтения «Трех мушкетеров»? И если бы поступило предложение, захотели бы сняться в кино, используя свой талант и свое мастерство?

- В фехтование я пошла абсолютно случайно. Пришел Семин Сергей Александрович, мой тренер, делал набор. И я пошла от делать нечего. Я, кстати, в детстве мечтала стать актрисой или певицей.

- Все еще впереди.

- Я очень на это надеюсь. Конечно, я с огромнейшим удовольствием снялась бы в каком-нибудь фильме и даже продемонстрировала свои фехтовальные возможности. Так что обращайтесь.

- Был фильм «Дочь д`Артаньяна». Предлагаем снять фильм «Внучка д`Артаньяна». Вот и Михаил Боярский передавал привет. Он говорит, что д`Артаньян – это тоже армянская фамилия. Так что все сходится. Но вам не смешно смотреть, как Джек Воробей, допустим, в «Пиратах» размахивает саблей? Вы не смотрите с точки зрения профессионала: вот здесь открылся, вот здесь можно его поймать? Вот тут такой прием пройдет?

- С точки зрения спортсмена не обращаешь на это внимания, потому что понимаешь, что это фильм. Все это очень отличается профессиональное фехтование от фехтования, скажем так, в то время, когда это были войны не на жизнь, а на смерть, как говорится. Я больше обращаю внимание на киноляпы, когда бутылка, грубо говоря, закрытая, через секунду она уже открытая, а потом она опять закрытая.

- По последним данным, к вам поступило 5 тысяч SMS с предложением руки и сердца.

- Ха! Это в первый день только! Они до сих пор приходят. Знаете, когда я читаю эти сообщения, эти мужчины думают, что стоят рядом со мной...

- На коленях?

- Не обязательно! Они так развернуто пишут, такие сообщения большие. Конечно, мне приятно, но это же всего лишь сообщения!

- Читатели все равно интересуются, что у вас с личной жизнью?

- Все прекрасно!