+21°

Ольга Бузова: В «Доме-2» появится свой суд и тюрьма

О новшествах самого продолжительного реалити-шоу на российском телевидении Радио «Комсомольская правда» рассказала его ведущая и бывшая участница [аудио]

Как бы вы ни относились к проекту «Дом-2», это одно из самых популярных телешоу в России. Идет уже 12 лет. Такая продолжительная телеистория обязывает продюсеров постоянно придумывать что-то новое. Вот и сейчас, с 4 июля, запускается ток-шоу «Дом-2. Судный день». Что это такое, мы спросили у ведущей проекта Ольги Бузовой.

Бузова:

- Все в предвкушении. Никто пока не понимает, что это будет. «Дом-2» идет 12 лет и постоянно меняется. На протяжении последних лет, я, Ксюша (Бородина - ведущая «Дом-2») и наше руководство получаем огромное количество писем, комментариев, мол, почему вы не наказываете людей за их аморальное поведение, чему вы учите молодежь? Конечно, мы не поощряем драки, мы боремся с курением, мы сдаем все вместе кровь и говорим нашим зрителям, что это не страшно. Но настал момент, когда действительно появилась возможность добавить еще эфирного времени, и мы приняли решение все вместе запустить такой формат «Дома-2» - «Дом-2. Судный день».

Арасланов:

- Над участниками, которые были замечены в аморальном поведении, будет реальный суд?

Бузова:

- Конечно. Любой участник может подать в суд на того или другого участника. С одной стороны, это игра. Но с другой, у нас уже несколько людей сидели в изоляторе. Марина Африкантова была первой осужденной. Конечно, там никакой тюрьмы нет. Но у нас есть изолятор, в котором сидят те, кого суд признает виновным, есть начальник изолятора, который следит за порядком, есть судья – это я или Ксюша. И есть присяжные – это наши участники, которые голосуют – виновен человек или нет. Вот, например, Марина Африкантова, просто ангел на самом деле, девочка очень добрая, кто смотрит «Дом-2», знает, что она очень хорошая. Но весь коллектив был против нее из-за того, что она спровоцировала двух мужчин на драку. И мальчик чуть не получил травму. Из-за того, что она не давала ответ ни тому, ни другому. Ну и коллектив счел, что это провокация, что все беды и войны из-за женщин и надо Маринку осудить. Так вот, она три дня просидела в изоляторе, а когда вышла, она сказала – боже, пожалуйста, больше не надо.

«МЕНЯ МОЖНО ЗАСУДИТЬ ТОЛЬКО ЗА ИЗЛИШНЮЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ»

Арасланов:

- Оль, скажите, а вы справедливый судья?

Бузова:

- Я вообще справедливый человек. Я всегда говорила о том, что я живу по чести и по совести. Я вообще хороший человек. У меня правильные ценности. Я за любовь. Я не люблю лживых людей, я не прощаю предательства, я не понимаю лицемерных людей. То есть, конечно, какая я была 12 лет назад и сейчас – конечно, я повзрослела, стала мудрее, умнее, цельнее. И в целом, мне кажется, я справедливый человек.

Арасланов:

- За что на вас могли бы подать в суд тогда, когда вы были участницей «Дома-2»?

Бузова:

- Это было очень давно. «Дом-2» уже идет 12 лет и из них 8 лет я являюсь его ведущей. Тогда, на самом деле, были правила намного строже. Это сейчас многие ребята имею возможность и вести социальные сети, и выезжать, и работать за периметром. Тогда было все строже, у нас не было ни телефонов, ничего, мы сидели взаперти и наши ведущие были нашими судьями по большому счету. Без разборок выгоняли за драку. Если человек приходил и приводил свою пару, то это был обман - и тоже их выгоняли. Я-то вообще идеальна, у меня таких огромных недостатков нет… Я добрая, у меня нет вредных привычек… Тогда я курила, правда, но я бросила быстро. Ну, я очень часто реагировала, плакала и не умела сдерживать свои эмоции. Меня могли осудить за то, что я часто плачу.

Арасланов:

- Максимальное наказание, которое участник «Дома-2» может получить в итоге этого суда какое?

Бузова:

- Пока мы ограничиваемся пятью днями. Но еще никто пять дней не сидел. Максимум кто просидел в изоляторе три дня.

Арасланов:

- Что же надо такое вытворить, чтобы на пять дней в изоляторе просидеть?

Бузова:

- Например, ударить. Или спровоцировать какой-то конфликт.

Арасланов:

- Понятно, что это шоу. Но тем не менее, у нас по закону нельзя ограничивать свободу передвижения, ограничивать его в выборе места нахождения. Как тут быть?

Бузова:

- «Дом-2» - это реалити-шоу, куда люди идут осознанно. И человек может сразу же не согласиться и покинуть проект – никаких вопросов нет. Мы никого не принуждаем, мы никого не заставляем. Вот несколько дней назад на голосовании мальчик встал и сказал – я не могу здесь находиться, я хочу домой. Хотя это был очень яркий участник, харизматичный, душа компании.

Конечно, бывают ситуации, когда чрезмерно эмоциональное состояние, и я сама себя помню, сколько раз я убегала, сколько раз я хотела уйти с проекта, и рядом со мной оказывался нужный человек в тот момент, который меня просто успокаивал и говорил – Олечка, это эмоции, все пройдет и ты уйдешь, когда ты действительно примешь это решение осознанно. «Дом-2» - это не тюрьма, это не изолятор, и каждый находится там по своей воле.

Вот наша семья, Сережа и Даша Пынзарь, как долго они участвовали, потом они 50 на 50 участвовали в рамках проекта, а сейчас они полностью покинули проект, потому что у них два малыша и они занимаются своей жизнью. Поэтому мы никого не держим ни в коем случае. Но в рамках проекта существуют свои правила. Но это не лишение свободы ни в коем случае, это просто правила, как в любом проекте, как в любой игре.

Арасланов:

- Как зрители могут влиять на этот процесс?

Бузова:

- Они тоже могут высказывать свое мнение и высказывать позицию. И присяжные, наши участники, либо к этому мнению прислушиваются, либо нет. Вам самим надо это увидеть. С 4 июля по будням в эфире канала ТНТ с пяти часов вечера - «Дом-2. Судный день».

Арасланов:

- Но а уж если играть, то играть до конца – тех, кто будет в изоляторе сидеть, заставят говорить по фене? Шконка, баланда, баклан…

Бузова:

- Ребятам выдается специальная одежда заключенного. А по поводу слов – нет, конечно, у нас свобода слова, никто не будет заставлять так говорить. Кстати, ребята перед тем, как начать говорить, кладут руку на журнал «Дом-2» и обещают говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

ЧЕЛОВЕК ГОДА ТЕПЕРЬ БУДЕТ ПЕТЬ

Арасланов:

- Еще на «Доме-2» есть ежегодный конкурс «Человек года». В этом году будет нововведение - участники теперь будут петь?

Бузова:

- Да. Мы проводим конкурс с первого года вообще моего нахождения и присутствия в этой системе, так скажу. Антон, а вы вообще смотрите «Дом-2»?

Арасланов:

- Тот неловкий момент, когда врать неловко, но правда колет глаза…

Бузова:

- Тот неловкий момент, когда ты знаешь Венцеслава, но боишься об этом сказать… Главное, что нет равнодушных. И меня это радует. Поэтому мы устраиваем конкурс с первого года моего нахождения. Сначала это была «Королева «Дома-2», потом «Богиня «Дома-2», потом еще какие-то звания, я уже даже не помню.

Арасланов:

- Вы получали эти титулы?

Бузова:

- Да, я выиграла, я стала «Богиней «Дома-2». Я выиграла во второй год, в первый год выиграла Солнце - это была очень яркая участница 12 лет назад. Мы устраиваем раз в год конкурс. Во-первых, у ребят есть реальная возможность выиграть приз. Это не тот дом, который мы строим. Рамки расширились. Когда 12 лет назад я шла на «Дом-2», я вообще не знала, что там – любовь, не любовь – меня собирал папа и он сказал: «Оля надевай спортивный штаны, ты едешь строить дом». Последние два года приз настолько крутой, что я думаю, господи, где же мои годы, почему у меня таких призов не было?

Арасланов:

- Квартира в новой Москве, правильно?

Бузова:

- Да, квартира. В прошлом году победительница в этой квартире сейчас и живет со своим ребенком и с мужем. Да, этот конкурс у нас ежегодный и немножко мы поменяли правила. Мы стараемся для зрителя… Сейчас очень модно петь. И «Дом-2» идет в ногу со временем. У нас многие ребята поют, и достаточно неплохо.

«КУПИТЬ» МЕСТО ПОБЕДИТЕЛЯ ТЕПЕРЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Арасланов:

- Говорят, раньше были скандалы по поводу первого места...

Бузова:

- В этом году мы исключили любые возможности как-то подхалтурить, скупить 10 телефонов и отправлять за себя сообщения. Теперь голосование идет только один день, когда в эфире выступают ребята. Проголосовать можно только через приложение ТНТ-клаб. И только один раз за одного участника с одного телефона.

У нас были прецеденты. Причем, не один год. Каждый конкурс, сколько я их помню, каждый раз его оспаривали участники и говорили – это нечестно, он вложил бабки… Два года назад мы даже исключили одного мальчика, потому что было доказательство, что он купил несколько телефонов, положил туда деньги и сам от себя отправлял. Мы надеялись на порядочность, но, вы знаете, когда на кону квартира, многие ребята пользовались таким способом. А в прошлом году Андрей Чуев сам за себя не отправлял, но он просто открыто сказал: я позвонил своим 16 друзьям и просил отправлять за меня миллионы.

«НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОГО ФУТБОЛИСТА, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ БЫ ПРОИГРАТЬ»

Арасланов:

- Игры Евро вместе с мужем смотрите?

Бузова:

- Да. И, если честно, мне это уже немножко поднадоело… Потому что игры так поздно начинаются, а мы смотрим все до конца. Бывает, что матч идет не 2 часа, а 2,5-3. Мы смотрим ТНТ и футбол - и все. Димка (Дмитрий Тарасов - полузащитник московского «Локомотива» - Прим.авт.) смотрит и с друзьями, бывает, и вместе смотрим… Для меня футбол это больше, чем спорт, это любимая профессия моего мужа. Если он смотрит, то смотрю и я, и сама же вовлекаюсь в процесс.

Арасланов:

- Ваш муж, наверняка, говорил, почему наша сборная так быстро вылетела?

Бузова:

- Мой муж воздерживается от комментариев. Могу прокомментировать я. Ну, а что тут еще можно сказать? После драки кулаками не машут. Я считаю так. Раз уж так произошло, надо просто пережить это в очередной раз и как-то ждать следующего раза, чтобы, возможно, по-другому все сложилось. Многие, конечно, сейчас очень нелестные слова говорят, осуждают, но «а судьи кто»? Знаете, каждый человек хорош в своей профессии, но все мы любим почему-то смотреть на других, закидывать их камнями и говорить – ох, а он не так бегал и т.д. Человек, когда выходит на поле, он автоматически рискует жизнью, потому что травмы – это просто повсеместно происходит, и каждый раз, когда футболист выходит на поле, он выходит с желанием победить. Не знаю ни одного человека, который бы хотел проиграть. Почему так происходит, почему этого желания не хватает? Тут трудно сказать… я не профессионал…

Арасланов:

- Оль, скажите, а как вы относитесь к тому, что в Инстаграме, в соцсетях, некоторые наши футболисты кичатся своим богатством?

Бузова:

- Ну, кичатся своим богатством не только футболисты. И зачастую это богатство, которым кто-то кичится, это просто фото, которое не несет за собой того богатства и того смысла, который туда вкладывается.

Ребята зарабатывают деньги трудом, потом, кровью. Всем известно, что у хороших футболистов достаточно приличная зарплата и, если у них есть возможность что-то приобрести, они покупают это за свои деньги. А другим бы я посоветовала не смотреть в чужой карман, а самим зарабатывать. Я, когда покупаю себе новую сумочку, мне тоже хочется выложить ее в Инстаграм – и это не значит, что я кичусь или хвастаюсь – просто я на нее заработала сама, я для этого пашу круглосуточно и, да, я имею возможность купить себе хорошую дорогую сумку и три пары обуви. И это ни в коем случае не кич. Для девочки это показатель того, что я заработала. Я работаю с 14 лет и сегодня я имею возможность сделать это… Многие спортсмены вообще очень рано начинают карьеру и рано становятся звездами. Такие фотографии вы вряд ли увидите у 30-летних футболистов: они в семье, у них дома строятся, у них дети. А когда спортсмен становится звездой в юном возрасте, конечно, там идут в ход и тачки, и еще что-то, поэтому относитесь к этому спокойнее и будьте снисходительны.

ВЫБИРАЕМ СУМОЧКУ

Арасланов:

- Оля, вы в Инстаграме выкладывали фото с двумя сумочками от "Диор" в руках и написали: "Лучший подарок от мужа тот, который ты выбрала сама. Угадайте какую сумочку я купила". Так в итоге какую купили? С бабочками?

Бузова:

- С бабочками, да. Ой, вы смотрели? Вы подписаны на меня, Антон?

Арасланов:

- Конечно.

Бузова:

- «Дом-2» не смотрите, но подписаны на меня. Почему?

Арасланов:

- Давайте это оставим для тет-а-тетного разговора.

Лучший подарок от мужа тот, который ты выбрала сама угадайте какую сумочку я купила #моямой#люблюмужа#love#happy

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Любимый цвет?

- Розовый.

Любимый запах?

- Лимон.

Любимое число?

- 9 или 23.

Любимый размер?

- Большой.

Любимое мужское имя?

- Дима.

Что такое офф-сайт в футболе?

- Это когда не по правилам, за пределами линии.

Купальник - раздельный или слитный?

- Раздельный.

Любимый персонаж в «Войне и мире»?

- Нет любимых персонажей.

Чай или кофе?

- Кофе.

Сколько денег нужно в месяц для счастья?

- Счастье не в деньгах.

Любимый музыкант?

- Мне нравилась очень группа Queen и Coldplay.

Любимый писатель?

- Джек Лондон.

Справа тормоз, слева газ или наоборот?

- Я не знаю… я по ощущениям… Так, справа газ.

Любимая книга?

- Герберт Уэлс «Человек-невидимка» или Джек Лондон «Сердца трех». И то, и то люблю.

Школьное прозвище

- Бузова-Арбузова.

Любимый урок в школе

- Литература.