Эфир программы «Госдума-2016: перезагрузка» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]
.

.

Яковлев:

- Добрый вечер. Это проект «Госдума-2016. Перезагрузка». Ведущие российские политики, политические эксперты приходят к нам в гости. Роман Карманов и Александр Яковлев в студии. Мы с удовольствием представляем нашего сегодняшнего гостя. Председатель Калужского землячества, президент Фонда «Концепт» Геннадий Иванович Скляр. Важно добавить, что вы являетесь победителем предварительного голосования "Единой России" в Калужской области. А если быть точнее, Обнинский одномандатный округ.

Скляр:

- Все верно.

Яковлев:

- Я посмотрел перед эфиром, первое место вы заняли с очень высоким результатом – почти 75 % голосов. Кстати говоря, в Калужской области явка на эти праймериз составила почти 10 % местного населения. Не ошибаюсь?

Карманов:

- Нет, все верно. 81 тысяча человек пришли на выборы. И у меня в связи с этим есть вопрос, который мы и сами себе задавали, когда узнали о цифре в 10 млн. человек, которые пришли вообще в России на праймериз. Зачем люди потратили свое личное время, чтобы прийти на внутрипартийные праймериз "Единой России"? В данном случае пришли 81 тысяча человек, из которых 75 % проголосовали за Геннадия Ивановича. Это были ваши знакомые?

Скляр:

- Во-первых, на мой взгляд, сама процедура американских праймериз, которая опущена на российскую почву, полезна. И это, на мой взгляд, очень важный шаг в развитии политической системы. Я не буду сейчас говорить о том, как должны себя завтра вести все партии в связи с этим. Я скажу о том, что чувствовали люди и почему они пошли на предварительное голосование. Вот я провел больше ста встреч. И на каждой встрече мне говорили: спасибо, что вы к нам приехали, что вы слушаете и слышите нас. Люди соскучились по общению с теми людьми, которые могут решать их проблемы. И они откликнулись на то, что к ним стали обращаться, их стали слушать. Это первое. Второе. На самом деле в бюллетене, с которым люди ознакомились на избирательных участках в моем округе, было семь человек. И всё всерьез. Потому что, кроме меня, было три депутата законодательного собрания Калужской области, глава самоуправления города Обнинска, главный конструктор ведущего предприятия. То есть люди видели, что это не игра, а реальная конкуренция. И это им тоже понравилось. Поэтому я думаю, что совершенно не случайно, что в нашей области были очереди утром на избирательных участках. В Калуге были реальные очереди. Кроме того, особенно в сельской местности, это событие в жизни.

Карманов:

- На праймериз, как на праздник?

Скляр:

- Да, как на праздник такого альтернативного серьезного голосования.

Яковлев:

- Но при этом есть критики, которые говорят о том, зачем проводили предварительные эти праймериз, что якобы кого-то сгоняли и так далее. Как вы относитесь к подобной критике?

Скляр:

- Я отношусь очень спокойно. Потому что знаю, что Россия очень разная. И то, как происходило в Калужской области, совершенно не означает, что во всей нашей большой России было точно так же. Я думаю, что не везде была всерьез конкуренция. И совсем не везде участники предварительного голосования, кандидаты встречались с людьми. Многие ограничивались телевизором или обращением к другим средствам массовой информации. На самом деле не только люди соскучились по общению. Я думаю, что многие наши политики отвыкли от прямого разговора с людьми. Не разговора от случая к случаю, а разговора постоянного. И поэтому я думаю, что там, где это не получилось, где это вызвало недовольство людей, просто-напросто тот состав участников, который был, наверное, не понял, что правильно в этой ситуации.

Карманов:

- Действительно, конкуренция в округе была очень высокая. В списке были серьезные люди, как это принято говорить – ресурсные. Как удалось избежать так называемых внутриэлитных конфликтов? Много было сообщений о нарушениях, о конфликтах, но вот из Калужской области не было ни звука.

Скляр:

- Все участники из этого списка участвовали в дебатах. Я участвовал в девяти дебатах по девяти серьезным проблемам. Так вот, дебаты показали, что мы на самом деле команда одна, просто мы разные люди, с разными немножко представлениями о том, что и как делать, с разной энергетикой, с разным опытом. Но мы одна команда. Поэтому у нас не было ругани, в отличие от американского эфира, и обвинений всякого рода. И это тоже понравилось людям. Когда они видят, что перед ними на дебатах стоят шесть человек, обсуждают одну проблему, и разный взгляд на то, каковы причины этой проблемы, что нужно делать и как, но в целом это одна команд, которая нацелена на конечный результат. Вот то, что участвовали люди, чувствующие себя одной командой, вы знаете, почему это так получилось? Потому что надо вспомнить, что было в Калужской области в прошлом году. А в прошлом году Калужская область избрала в один день всю власть – губернатора, всех депутатов законодательного собрания, всех депутатов муниципальных собраний. То есть он создала управленческую команду области. И вот эта команда сейчас участвовала в праймериз.

Яковлев:

- Геннадий Иванович довольно известный, авторитетнейший человек в телекоммуникационной области. Но вот в политике мы вас увидели после долгого перерыва. Вы некоторое время назад баллотировались в Госдуму, еще в 90-е. Тогда по разным причинам не получилось. А почему сейчас решили вернуться в политику?

Скляр:

- Люди попросили. В Обнинске есть мой родной завод «Сигнал» приборный, на котором я начинал инженером-конструктором. И оттуда ко мне пришли люди и сказали: сейчас опять трудные времена, нам нужно, чтобы были наши ходатаи там, в Москве. Вы в Москве все знаете, нашу область вы знаете, мы вас знаем, мы вас просим: возьмите на себя этот груз. И я не мог отказать. Хотя, честно говоря, еще за месяц до этого и не думал даже о том, что буду участвовать в такой политической борьбе.

Карманов:

- А как вы отнеслись к изменениям, которые сопровождают этот избирательный цикл? Обязательное участие в дебатах, сама процедура праймериз. Когда вы баллотировались в предыдущий раз, ничего этого не было. Тогда все было, с одной стороны, проще, с другой стороны, я так понимаю, сложнее, но все как-то под ковром.

Скляр:

- Жизнь стала интересней, жизнь стала веселей, я имею в виду политическую жизнь. Я сразу скажу, что мне очень не нравится слово праймериз. Я все время ищу, чем его заменить.

Яковлев:

- Предварительное голосование.

Скляр:

- Я назвал это предвыборами.

Карманов:

- Неплохое предложение.

Скляр:

- Так более по-русски. И мне было интересно поучаствовать в дебатах, что называется, проверить, насколько правильно я оцениваю ситуацию и насколько я точно могу людям высказать свою позицию. И я думаю, что та поддержка, которую я получил, она подтвердила, что я кое-что умею в этой сфере. И не только в управлении большими предприятиями, но и в политике. Кстати, сегодня политика в большей степени, во всяком случае, так люди говорят: мы хотим, чтобы вы были не просто голосующим человеком за те или иные нормы закона, а чтобы вы были нашим ходатаем по решению наших проблем. И это очень важное обстоятельство.

Яковлев:

- Одна из главных претензий к партии власти, что последние не три года, не пять лет, а даже последние лет десять партия окукливается и превращается в худший вариант КПСС. Все-таки как вы относитесь к подобной критике, что до недавнего времени партия серьезно-то не обновлялась? Меняется партия?

Скляр:

- Я знаю такую шутку, которая звучит, что в России какую партию ни создают, все превращается в КПСС. В каждой шутке есть доля истины. В самом деле, важен опыт тех людей, которые были когда-то в КПСС. И я отношусь к их числу. Опыт в том числе и поражения. Почему КПСС потерпела поражение в 1991 году? Это очень важно знать и понимать. Одна из причин поражения – это то, что перестали слушать людей. И чувствовать людей. И я думаю, что как раз вот этот шаг предварительного голосования "Единой России" он для руководства партии даже по своим последствиям стал неожиданным. И то, что сейчас идет разговор о реальном обновлении, это результат этого шага. По моей оценке, не все ожидали, что люди отвергнут медийных людей, которые, казалось бы, пользуются авторитетом благодаря присутствию на телевидении и в других СМИ. А люди хотят сегодня другого.

Яковлев:

- Кто-то выиграл, а кто-то проиграл из медийных людей.

Скляр:

- Партия, если правильно проанализирует причины этого, я думаю, что она поймет, что это очень важный и урок, и очень важный аргумент в дальнейшем обновлении. Во всяком случае я считаю, что вот эту процедуру предварительного голосования нужно не прикрывать, не пытаться ее сделать рутинной, а развивать, делать ее более интересной, еще более конкурентной. И опускать на другие уровни. То есть вот эту практику обновления реального через процедуру такого народного голосования стоит развить и стоит взять на вооружение. Это укрепит партию. Во всяком случае, в местной нашей газете коммунисты опубликовали статью, где прямо мне сказали: Геннадий Иванович, зачем вы укрепляете «Единую Россию»? Зачем вы пошли? У меня есть ответ. Я считаю, что «Единая Россия» сегодня способна к преобразованиям, она способна обновляться. Если это обновление начинается снизу, мы увидим, что и вверху партии тоже будут изменения.

Карманов:

- Мы очень внимательно наблюдали за ходом предварительного голосования, смотрели дебаты.

Яковлев:

- Обязательные, кстати.

Карманов:

- Я могу подтвердить, что дебаты много интересного выявили. Были и откровенно пустые кандидаты с пустыми выступлениями. Но были и люди, которые представили действительно мощные проекты. С какими проектами вы выходили к людям, что предлагали?

Скляр:

- Я бы начал немножко с другого. Все встречи с людьми показали, что есть две сферы, где накопились очень острые проблемы, которые требуют, как я это называю, работы над ошибками. Это сфера медицины, то, что первичное звено медицины оказалось, по сути, на обочине, а это то звено, которое прежде всего на наших необъятных просторах страны для людей, для их здоровья. И проблемы там острейшие. Я думаю, что государство должно менять приоритеты. А люди задают вопрос: ведь у власти «Единая Россия», почему, она что, не видит этого? И вторая тема – это, конечно, образование. Учителя очень многие говорят, что школа живет не благодаря нынешнему законодательству, а вопреки законодательству, вопреки той политике, которая сформирована еще в середине 90-х годов, и ее забыли исправить. Нет единого учебника истории. И нет понимания вообще, почему статус учителя опущен до роли работника парикмахерской. У нас учитель оказывает услугу. Я вам скажу: никто сейчас, во всяком случае у нас на калужской земле, не понимает, почему реально статус учителя находится на таком низком уровне. Люди видят, как за последние годы поднялся статус многих государственных служащих. И офицеры подняли голову, в хорошем смысле. И работники многих других государственных служб. А учитель, по сути, выброшен на выживание. И, когда мы говорили об этих проблемах, я всегда старался сказать, что ведь Калужская область развивается, мы звучим все время как субъект Российской Федерации, который один из наиболее успешных. Инвестиции будут продолжаться. И за счет этих инвестиций мы пополняем бюджет. А бюджет придет к вам в школу, в больницу. Я просто спасаю положение.

Яковлев:

- Очень любопытная тема о разделении полномочий между региональными властями и федеральными. Не секрет, что калужский губернатор всегда в числе лидеров всевозможных рейтингов губернаторских. Артамонов, это признают все, один из самых авторитетных глав субъектов Российской Федерации. Губернатор отвечает за всё, что происходит в Калужской области. И не только в Калужской: в Республике Коми, в Карелии, на Северном Кавказе или на Дальнем Востоке. Но многие говорят о том, что полномочий не так уж и много. Слишком большое количество вопросов решает федеральный центр. Есть ли некий перекос? Или все довольно сбалансировано?

Скляр:

- Я бы сказал так: смотря о чем мы с вами говорим. Если речь идет о привлечении инвестиций, развитии своего региона, нам главное, чтобы не мешали. Ведь откуда родилось «калужское чудо»? Мы еще в 2000 году, а я был участником этой работы, работали над стратегией развития области. И тогда мы решили, что шанс калужского региона – это новые инвестиции.

Яковлев:

- Я не очень люблю хвалить гостей, но надо признать, что Калужская область всегда в числе лидеров с точки зрения инвестиционной привлекательности. Вы считаете, что это закладывалось в те годы?

Скляр:

- Еще 16 лет назад. И я хочу это подчеркнуть, что сегодняшний результат – это плоды многолетней системной неустанной работы команды во главе с губернатором Артамоновым. Это не чудо. Это не пришло откуда-то с неба к нам. Это наша работа кропотливая. Создание механизмов, обучение наших людей, людей, которые во власти, и людей, которые в бизнесе. Результат дает системная работа. И в этой работе нам главное, чтобы федеральный центр не мешал. Но есть сферы, и прежде всего речь идет о социальных наших учреждениях, где мы напрямую завязаны и с правилами, которые утверждает федеральный центр, и с финансированием, которое определяет федеральный центр. Вот здесь, конечно, хотелось бы, чтобы те части федерального бюджета, которые идут в социальную сферу, они распределялись бы в большей пропорции в пользу регионов. Вот об этих полномочиях можно было бы говорить. Вообще это многолетний спор по поводу деления общероссийского пирога. Сколько остается в федеральном центре, а сколько регионам. Цифры назывались, когда 40 на 60, 50 на 50. Я вам скажу, даже люди помнят, и мне сказали: а вот при Черномырдине было когда-то 50 на 50. Это значит, что тема никуда не уйдет. И я даже подчеркнул бы, вы знаете, как получается, вот успешный регион калужский, мы получаем больше доходов от своей работы, от инвестиций. В результате нам отрезают субсидии и помощь из федерального центра. Наказывают тех, кто лучше работает. И это тоже как-то надо начинать понимать и исправлять. Я думаю, это будет один из разговоров наших потом в федеральном центре. Тема распределения и полномочий между регионами и федеральным центром, и той части общероссийского пирога, который идет напрямую в регионы и остается в центре, это разговор очень профессиональный и он тоже предстоит там.

Карманов:

- Получается, что область раз за разом в хорошем смысле наступает на собственные грабли, предлагая все более смелые проекты, на которые нужны инвестиции. Вот яркий момент встречи губернатора Артамонова с первым лицом страны. Самый яркий момент – это когда губернатор показывает красивейшие картинки русского Диснейленда, который предполагается построить на границе Калужской области за 4 млрд. долларов без привлечения государственных денег. В наше время насколько это реальность, а насколько это пиар-проект?

Скляр:

- Нет, это никакой не пиар-проект,

Карманов:

- То есть реально кто-то готов дать 4 млрд. долларов?

Скляр:

- Во-первых, я могу вам сказать, что этот проект готовился три года. В этом проекте участвуют ведущие мировые игроки, которые создают такие парки семейного отдыха. Они где-то называются Диснейленды, где-то называются по-другому. И суть там, конечно, немножко другая, в том смысле, что это семейный отдых. Там будет очень много для мам, пап, дедушек и бабушек, которые приедут с детьми и могут там жить неделю, две и провести там отпуск. Но я хочу еще раз сказать, что три года работы с ведущими игроками этого рынка. А эти игроки пришли к нам, потому что знают, что у нас репутация, у Калужской области, которая встречает, ничего не просит, помогает, не вымогает ничего. И более того, создает инфраструктуру за свои средства. Инвесторы выбрали нас, потому что этому предшествует большая работа. И то, что показывал Артамонов, наш губернатор, президенту, президент почему сказал, что хорошо, делайте. Потому что он знает, что в Калуге для пиара не работают. В Калуге работают для дела. И те десятки заводов, которые появились на калужской земле, а я вам скажу, 60 с лишним заводов появились, они все реальные дела. И сейчас мы радуемся в Калуге, что мы испытываем такой эффект мультипликации, когда один инвестор становится примером для других. Сейчас уже, когда кто-то хочет прийти в Россию, он спрашивает: а в Калугу можно? Это здорово. А еще 15 лет назад, когда я пытался рассказывать за границей о Калужской области, меня, знаете, что спрашивали? Меня спрашивали: а Калуга от Чечни далеко?

Яковлев:

- Очень хочется с вами поспорить, но я и сам был в Калуге неоднократно. И в целом в Калужской области. Видел своими глазами. Поэтому об инвестиционной политике… и цифры – 40 % телевизоров в России производится в Калужской области. И таких примеров можно приводить много. Я просто не могу при всем желании спорить об инвестиционной привлекательности Калужской области, потому что это общеизвестный факт. А почему у других не получается? Москва и Питер – это отдельные истории, но мы знаем, что есть регионы – абсолютные лидеры. Почему это часто если не исключение, то редкость?

Карманов:

- Вопрос недоверия возникает ровно потому, что это все превращается в слова.

Скляр:

- Хотите, я дам политический ответ? Если в регионе губернаторы меняются каждые два-три года, что было у нас, если команды управления области меняются с такой скоростью, если мы видим, что губернатор весь свой срок делит власть с главой столицы региона и так далее, если нет единой команды в области…

Яковлев:

- То есть это кадровый вопрос?

Скляр:

- Это кадровый и политический вопрос. Когда говорят: почему Артамонов уже двадцать лет во власти? А я говорю: хорошо. Потому что он двадцать лет, но его команда все время развивается, выходцы из этой команды уже работают и в правительстве, и в других регионах. Идет обновление постоянное, идет рост молодых ребят. И сочетание опытных людей с привлечением новых молодых – это самая лучшая основа для динамичного развития области. Тогда вы задайтесь целью в любом другом регионе – создать такую систему кадровую, и вы убедитесь, что в этот регионы придут инвестиции и придет развитие.

Яковлев:

- Мы живем в непростое время, на дворе кризис. Как это может повлиять на исход выборов? Экономический кризис. И в целом как вы оцениваете те настроения, которые есть в обществе?

Скляр:

- В целом настроения напряженные. И не у всех людей есть уверенность в завтрашнем дне. Более того, есть неуверенность в том, что завтра что-то неожиданное вдруг не произойдет. И вот это внутреннее напряжение если мы, те, кто решил заняться политикой, не будем снимать, не будем давать людям поводов для оптимизма, то это напряжение может нарастать и прорываться самым неожиданным образом. Я думаю, это очень важный сигнал всем, кто решил заниматься политикой. И власть сегодня, на мой взгляд, я люблю тот пример, который наш президент все время приводит, должна показывать, как тот монах, что она копает свой огород каждый день. Власть должна копать свой огород каждый день. И она должна помогать всем людям, которые делают полезные какие-то дела, чтобы они реально осуществлялись. Ты можешь сажать деревья? Сажай. Ты можешь выйти на субботник? Выходи. Ты можешь детям что-то купить и помочь? Купи и помоги. Эстафета добрых дел. Если мы в эти напряженные времена будем организовывать и помогать организовывать эту эстафету небольших, но добрых дел, мне кажется, это очень важное лекарство от того напряжения, которое накапливается. А его не снимешь никакими разговорами. Это напряжение только сама экономика, сама реальность сможет снять. Если у людей зарплата падает, если они видят, что сокращается рабочий день на предприятиях, если они видят, что людей увольняют, я думаю, что вряд ли мы сможем снять у них напряжение. Мы должны им показать, что мы создаем новые рабочие места, что мы в трудную минуту им готовы помочь разными способами. И вот это власть должна понимать и делать.

Карманов:

- Какую роль в снижении напряженности у россиян играет поиск самоидентичности? Чем ответит Калужская область?

Скляр:

- Мы с вами разговариваем сразу после Дня России. Мы пытались понять, как люди сейчас относятся к этому празднику. Должен вам сказать, что люди помнят, что произошло 25 лет назад, когда надежды, чаяния были фактически обрушены. Стоит задуматься над одной вещью. Ведь 25 лет назад суверенность страны, независимость страны – России – поднималась на всех трибунах. Но тогда эти символы, по сути, разрушили СССР. Суверенность, независимость России разрушила другую большую страну. А сегодня, когда мы говорим о суверенности, независимости, мы видим, что это играет совершенно другую роль. Потому что это собирает страну, это крепит ее единство. Но мы должны понимать, что люди хотят видеть, что происходило не только 25 лет назад, а в чем основание, в чем опора, что мы правильно действуем сегодня, и есть ли примеры этого в истории. Поэтому мы, когда сейчас в нашей Калужской области поднимаем тему Великого стояния на Угре, а это 1480 год, историки знают, а многие сейчас школьники и взрослые не знают, что именно после этого события татаро-монголы навсегда ушли, родилось Российское государство, и российская государственность берет отсчет от Великого стояния на Угре. Но разве мы сегодня можем не вспомнить о том, что было и как Иван Великий, Иван Третий, управлявший и создававший тогда Московское государство, как он действовал. На самом деле это пример и сегодняшним политикам. Но это и пример нашим людям.

Возвращаясь к историческим истокам, говоря, что вообще все происходило на нашей земле, мы, конечно, используем историческую память как одну из главных составляющих уверенности в завтрашнем дне. Мы говорим: если наши предки прошли через такие трудности, через такие катастрофы и создали государство, то мы тем более должны беречь единое государство. Но нам нужно использовать создание новых символов. Людям нужны символы. Символы всегда играли важнейшую роль. И Великое стояние на Угре – символ. А рядом у нас в Тульской области Куликовская битва. И мы задумались. Куликовская битва произошла в 1380 году. Ровно сто лет от Куликовской битвы до Великого стояния на Угре. Сто лет нация приходила к созданию государства. Это еще раз подчеркивает ту мысль, о которой я недавно говорил применительно к экономике. Если мы хотим жить уверенно в прочной, независимой, суверенной стране, мы должны понимать, что это за один день не делается. И мы должны работать годами над этим. В том числе и над созданием нормальной политической системы.

Яковлев:

- Еще одну тему хотел с вами обсудить, которая касается непосредственно того избирательного округа, в котором вы будете представлять «Единую Россию», вполне возможно, который вы будете представлять уже в стенах Госдумы. Речь идет об Обнинском одномандатном округе. Самый крупный город – Обнинск, который является прежде всего наукоградом. Первый наукоград страны. Там и самые разные отрасли представлены. Как вы оцениваете государственную политику в этой сфере? Не нужно ли уделять этому большее внимание? И не просто внимание, а большее финансирование? Потому что огромное количество дискуссий между Российской академией наук, ФАНО, правительством и так далее. Нужно ли увеличивать финансирование науки и тех ведущих российских предприятий, которые находятся в Обнинске?

Скляр:

- Ответ простой: финансирование нужно увеличивать всегда. Вопрос – на что и как. Конечно, инновационный потенциал таких наукоградов очень высок. Кстати, в Обнинске, рядом с городом, за последние годы создан совершенно новый фармкластер. Это 15 предприятий, которые выпускают лекарства.

Яковлев:

- Это вообще вопрос национальной безопасности.

Скляр:

- Но почему это в том числе там происходит? Да потому что там есть соответствующие кадры и условия. Сейчас выстреливает в реальную экономику тот научно-технический потенциал, который в Обнинске создавался еще в советское время. Ведь Обнинск всегда работал на всю страну. Главным заказчиком всех научных и производственных предприятий Обнинска всегда было государство. Сейчас это государство в облике государственных корпораций – Росатом, Ростех – тоже выступает заказчиком. И я думаю, что мы сегодня должны говорить, если мы говорим о развитии территорий, о новых механизмах взаимодействия органов власти территорий с крупными корпорациями, которые присутствуют на их земле. И мы ведем работу по разработке стратегии развития Обнинска как наукограда.

Яковлев:

- Спасибо большое за этот разговор.