+9°

Герман Стерлигов - Радио КП: Какой же я бизнесмен? Я давно уже крестьянин, нищий, как церковная крыса

Мы поговорили с этим неоднозначным крестьянином о том, какая польза от санкций, на чем можно заработать в России и почему увез семью в Карабах [аудио]
Герман Стерлигов в гостях у радио "Комсомольская правда".

Недавние новости о перемещениях Германа Стерлигова изумили многих. Один из первых в России миллионеров, основатель биржи круто изменил свою жизнь, уехал с женой и детьми в село жить натуральным хозяйством. Пахал и сеял, изучал старинную письменность и священные книги и вдруг… Собрал свою семью и уехал в Нагорный Карабах. Есть версия, что ему показалось, что его семье могут угрожать. Оставив родных там, он всё же вернулся в Россию на разведку и пришел в гости на радио «Комсомольская правда».

Наш радиоведущий Валентин Алфимов и корреспондент отдела экономики «Комсомолки» Софья Ручко расспросили Германа Стерлигова, в чем счастье, как воспитывать детей, чего он боится больше всего в жизни, чем полезны санкции и чем он будет жить в Карабахе.

Алфимов:

- У нас сегодня, пожалуй, самый интересный гость из всех ньюсмейкеров последнего времени. Герман Стерлигов, бизнесмен.

Стерлигов:

- Ну, какой же я бизнесмен, я уже давно крестьянин - нищий, как церковная крыса, но зато с хорошим хозяйством.

Алфимов:

- Простите за такой вопрос, но хозяйство, наверное, что-то приносит все-таки?

Стерлигов:

- Да, да, хозяйство приносит. Но это такое богатство не денежное. То есть, деньги там типа на жизнь – на заправку, на одежду – а так вообще богатство это продукты питания хорошие, это дома хорошие, это здоровы детки богатство самое большое, жена, довольная жизнью, гости, которые к нам приезжают… В общем, такая спокойная хорошая жизнь – вот это богатство. А в деньгах – я нищий.

Алфимов:

- В одном из своих интервью вы сказали, что в последнее время в России стало очень легко заниматься крестьянскими делами. Никто не мешает, а только помощь со стороны властей – и районных, и областных. Это правда?

Стерлигов:

- Да, чистая правда, сейчас очень хорошо стало вот в связи с этими санкциями со всеми, с тем, что мы поссорились, наконец, с проклятой Америкой и Европой, которая нас травила долгие десятилетия всякой отравой и продолжает пока подтравливать. И сейчас началось импортозамещение, о котором говорит Путин. А импортозамещение – значит, свое хозяйство надо развивать. Просто есть два пути импортозамещения – либо делать такую же отраву, как за рубежом, и заполнять уже российской отравой прилавки магазинов, либо делать натуральные продукты питания. Это разные два пути. Они и технологически, и методологически разные, и законодательно даже разные. И я надеюсь, что будет выбран второй путь – делать настоящие продукты питания и постепенно вытеснять с прилавков отравленную химией отраву, которую придумали проклятые ученые. Потому что мы имеем огромные запасы земель, почв, которые отдохнули от химии после того, как совдеповское химическое тоже хозяйство развалилось, и мы сейчас можем выращивать натуральные продукты питания и продавать за большие деньги в Китай и Европу. Потому что в Китае и в Европе нет возможности выращивать натуральные продукты питания, там все почвы загажены химией и у них не было перерыва, как у нас, после Советского Союза, разрушения сельского хозяйства, они как сыпали химию, так и сыпят. А еще и ГМО.

Ручко:

- Но не хотят уезжать из Москвы, из мегаполисов, наоборот, все хотят в центр…

Стерлигов:

- Я вам скажу, что многие хотят уезжать, просто у людей нет возможности, нужна поддержка государства, чтобы люди могли переехать из Москвы. Очень много людей хочет уехать из Москвы, очень много, просто нет возможности. Нет возможности получить заметное количество земли, нет возможности построить дом, нет сбережений никаких. Нужна государственная политика на эту тему. Надо помогать людям. И не деньгами помогать, а стройматериалами, освобождением от налогов, отменой процедур оформления, которые абсолютно абсурдны. То есть, там надо сто подписей собрать, чтобы оформить сельхозземлю. И районные власти всей центральной России ратуют за это, и областные власти, многие губернаторы, такие, как Воробьев, к примеру, или Королев, очень поддерживают это начинание. Ну и другие регионы тоже.

Алфимов:

- Вы говорите, что у нас много земли – я с вами согласен, у нас очень большая страна, одна шестая часть суши, но почти половина этой страны покрыта вечной мерзлотой.

Стерлигов:

- Слушай, да нам не нужна эта вечная мерзлота особо. Она нужна только тем зарубежным странам, которые качают у нас нефть и поставляют ее себе туда. То есть, мы, как добывающий такой придаток. Вот нам нужно прекращать быть добывающим придатком с этой вечной мерзлотой, где в основном там вся эта нефть и есть, а создавать крестьянские хозяйства, сотни тысяч, и продавать продукты питания. А это возобновляемый ресурс.

Алфимов:

- Все знают, что у вас есть слобода в Подмосковье, да, но не многие знают, чем там занимаются.

Стерлигов:

- Овечки, козочки., лошади, птицы, огороды большие, пшеницу сажаем, выпекаем хлеб, жена шьет платья для женщин, у нее модельный дом свой в слободе – очень хорошие, целомудренные платья, красивые. Европейского стиля, но очень такие скромные, из дорогих материй. Дети – старший строит, следующий, Сергей, занимается коммерцией, он занимается продажей продуктов питания под заказ. Пантелеимон возглавляет институт медицины Галена – это такой у нас большой дом, где лечат травами, минералами, настойками, мазями – всем натуральным. Вот это лечение все бесплатно, потому что, если лечение платное, тогда врач становится мотивирован в том, чтобы его пациент был как можно дольше болен. А следующий, Михей, он у нас еще младший, поэтому он помогает старшим братьям, у него самостоятельного бизнеса пока нет.

Ручко:

- А самому маленькому сколько лет?

Стерлигов:

- Вот Михей – 10 лет ему.

Алфимов:

- Вы занимались действительно бизнесом в России, вы организовали биржу, потом которая стала коммерческим партнерством. У вас были филиалы, в том числе, в Нью-Йорке, Лондоне, но вы все-таки, так скажем, вернулись на землю. Почему вы не остались там, в Нью-Йорке или Лондоне и почему вы решили не продолжать дальше развивать свой бизнес?

Стерлигов:

- Потому что я увидел, как плохо жить в Нью-Йорке и в Лондоне, как это гнусно вообще, какие гнусные отношения между людьми, насколько все фальшиво, скучно, серо, мерзко. Поэтому Нью-Йорк и Лондон меня вообще надолго не задержали –это было 20 лет назад – я сразу понял, что там делать нечего. Но и в России бизнесом тоже заниматься скучнее и неинтереснее, чем заниматься крестьянским хозяйством. Я вот это все посравнивал и стал крестьянином. Крестьянином быть лучше всего. Это самое интересное и насыщенное – круглый год разные дела, да еще и в сезон куча разных дел. А бизнес, он, когда им занимаешься, все время занимаешься одним и тем же. Все время эти переговоры, бумажки, разрешения, договоренности, наезды, отъезды. Скукота.

Ручко:

- Но деньги-то можно зарабатывать в сельском хозяйстве?

Стерлигов:

- А их много не надо, денег, на жизнь, если у тебя свои продукты питания, если у тебя свои дома, тебе не надо за все это платить… Тебе надо платить только за одежду, потому что, если ты ее не шьешь, ну и за заправку для машин, а так за что еще платить-то? А на это надо мало денег.

Алфимов:

- И все-таки вы переехали в Карабах.

Стерлигов:

- Я отвез семью в Карабах, я бы так сказал правильно. Я вот сейчас ее оставил в Карабахе – жену и детей – для того, чтобы они были в безопасности, а сам вернулся сюда. Для того, чтобы разобраться с ситуацией, во-первых, а во-вторых, чтобы азербайджанцы не поливали грязью Карабах провокаторски и не кричали о том, что Карабах скрывает беглых преступников из России, и для того, чтобы не подводить своих армянских друзей, я приехал в Москву, чтобы показать, что я ни от кого не скрываюсь, что это клевета, что я вот на месте, никто меня там не ловит, не вяжет, не сажает и все в порядке.

Алфимов:

- А почему Карабах? Почему не Азербайджан? Почему не Белоруссия? Не Украина? Не Казахстан?

Стерлигов:

- В целом потому, что Карабах свободная страна. Более свободная, более вольная, чем Белоруссия, Казахстан и уж тем более Украина.

Алфимов:

- Теперь слобода без вас. Что там происходит?

Стерлигов:

- Сейчас пока ничего не происходит особо.

Алфимов:

- Но вы ж продаете овец.

Стерлигов:

- Они уже проданы. Как бы там еще люди есть, наши соседи, и они продолжают там кто хлеб печь, кто… ну, как-то жизнь продолжается, но у нашей семьи ничего там сейчас не происходит. Я надеюсь и очень хочу этого, хочу вернуться вместе с семьей в Россию, чтобы у нас было два хозяйства уже, потому что в Карабахе оно практически создано за эти недели, очень быстро все произошло – там вообще все быстро – и мы будем жить на два хозяйства. То есть, и там, и там. Ну, Россия наша родина и, как бы в Карабахе не было хорошо, хочется домой. Это моя земля. Там я гость, в Карабахе, и как бы там ко мне хорошо ни относились, я все равно там гость.

Алфимов:

- У вас в Подмосковье хлеб стоит 500 рублей. Там тоже за 500 рублей?

Стерлигов:

- Нет, там будет в пять раз дешевле, там вообще жизнь в пять раз дешевле.

Ручко:

- А кто покупает хлеб за 500 рублей? Вы продаете его за 500 рублей?

Стерлигов:

- Да, много лет уже… он разлетается, как горячие пирожки. У нас он и до изменения курса стоил 500 рублей и все продавалось. То есть, сейчас он стоит дешевле… то есть, у нас цена снизилась в связи с тем, что ухудшилась ситуация у людей, Сергий к этому отнесся, несмотря на то, что подросток с пониманием и политически, и он не увеличил цену в связи с курсом доллара, то есть, у нас хлеб стал стоит в два раза дешевле, чем он стоил. Потому что он у нас и два года назад стоил 500 рублей. А сейчас 500 рублей и два года назад 500 рублей – это разные деньги, согласитесь.

Ручко:

- Виноделием планируете заниматься, да?

Стерлигов:

- Виноделием – нет. Виноделие – это искусство, которое нам трудно будет постичь в короткое время. Там есть у нас уже друзья-армяне, вот такие, как Сатрян, он вино делает замечательное, домашнее, и довольно много, и мы не дерзаем конкурировать с суперпрофессионалами, мы будем поставлять вино, которое они производят, в Москву, не производя сами.

Алфимов:

- Хорошо, а как же не вип-сегмент, как же все остальные люди, которые не могут позволить себе купить дорогие продукты?

Стерлигов:

- Это типа лентяев и холуев, которые на шлагбаумах стоят и пять копеек получают? Пускай уходят со шлагбаумов и идут работать, у себя крестьянские хозяйства создают, а то они работать не хотят, а хотят, чтобы у них дешевые натуральные продукты были.

Ручко:

- А если женщина?

Стерлигов:

- Ну, ей мужик хороший нужен.

Ручко:

- А если женщина без мужика?

Стерлигов:

- А это должно помогать государство.

Алфимов:

- Искать мужика?

Стерлигов:

- Я же говорю про здоровых взрослых мужиков. Здоровые взрослые мужики должны трудиться, а не стенать, что у них дорогие продукты.

Алфимов:

- У нас по статистике женщин в стране больше, чем мужчин… а нормальных мужчин еще меньше… Может быть, нам многоженство разрешить?

Стерлигов:

- Этого не нужно. Вообще нельзя математически смотреть на количество женщин и мужчин. Математически не работает. Это не количеством сверяется, а качеством. Нормальному мужику господь пошлет нормальную бабу.

Алфимов:

- На днях мы разговаривали с Чичваркиным и вот он говорит о том, что вернется в Россию, потому что бизнес за границей у него разваливается.

Стерлигов:

- Ну, молодец, правильный вывод сделал. За границей – это туфтень, там делать нечего. Жить надо в России. Я очень хотел когда-то стать миллионером, я им стал довольно быстро – у меня был период мании величия некоторое время, что я стал миллионером – потом Господь меня исцелил, тем, что надавал по голове, слава Богу, у меня это прошло и как бы вряд ли вернется, насчет денег.

Ручко:

- То есть, вы не ностальгируете по тем временам?

Стерлигов:

- Да нет, конечно, не ностальгирую, я благодарю Бога, что я пережил то время, что у меня еще есть врем я на покаяние.

Алфимов:

- А есть в чем покаяться?

Стерлигов:

- Конечно. Каждый день продолжаю согрешать со страшной силой.

Алфимов:

- Насколько я понимаю, ваши дети в школы-институты не ходили.

Стерлигов:

- Да нет, конечно.

Алфимов:

- Вы им сами давали образование и сами воспитывали, да?

Стерлигов:

- Да. Лучший учитель – это книга. Научить надо только читать и считать. А дальше – книги. Это летописи, истории, хроники, священные писания, конечно, в первую очередь. Ну, это для мужчины. А для девочки это рукоделие, приготовление пищи, тогда она будет счастлива всю жизнь, да и мужчина, который будет с ней, будет счастлив и будет на руках ее носить.

Ручко:

- Какой ваш самый главный страх, чего боитесь?

Стерлигов:

- В ад попасть на веки вечные. Вот я тюрьмы-то боюсь на 15 лет, к примеру, попасть, но это 15 лет всего лишь. А там – бесконечные страшные мучения.

КСТАТИ

Напомним, не так давно предприниматель со всем своим семейством приютился в карабахском городе Шуша. Именно туда и отправил спецкор «КП» Николай Варсегов. Но бизнесмена он там не застал: тот отправился в горы, чтобы поискать пристанище.