+12°

Стас Намин: «Мы желаем счастья вам» была запрещена цензурой два года, пока мы не сделали мягкую советскую аранжировку»

О зарабатывании денег, кайфе и формате сегодняшних российских СМИ
Стас Намин готовится к грандиозному юбилейному концерту

Легендарный музыкант дает грандиозный концерт в честь своего 60-летия. Наш корреспондент Александр Рогоза расспросил в эфире радио КП Стаса Намина, какие сюрпризы будут на юбилейном концерте.

Рогоза:

- Меня зовут Александр Рогоза. Мы будем беседовать с замечательным гостем! Стас Намин, основатель и идеолог группы «Цветы», один из первых русских рок-продюсеров. Композитор, замечательный собеседник. Стас, 14 ноября в «Крокус Сити Холле» группа «Цветы» закрывает год вашего 60-летнего юбилея. Расскажите о концерте поподробнее.

Намин:

- Будет серьезный концерт. Мы вообще серьезные концерты такие большие делаем раз в два года. Во всяком случае, последний был на 40-летие группы. Это значит, года два назад. Тоже в «Крокус Сити». Сейчас мы подумали, что надо придумать что-то другое. И сделали, подготовили что-то особенное. Будет круче, чем было даже на 40-летие. Будет много гостей. Но сама программа тоже будет очень интересная. Там будут и самые наши известные хиты 70-х, и будут запрещенные песни во времена 80-х, которые не удавалось никогда выпустить. Они для публики будут как новые. И будут совсем новые песни, которые я написал только что, буквально в этом и прошлом году.

Рогоза:

- В отличие от многих других коллективов - легендарных, заслуженных, которые уже держатся на том багаже, который был когда-то написан, - группа «Цветы» - это такой действующий творческий коллектив?

Намин:

- Да, это уникальная ситуация, если серьезно говорить. Потому что обычно, если взять мировую историю рок-н-ролла, то такие большие паузы никто не делал никогда. Или группа, типа Rolling Stones, существовала и существует много лет, без остановок. Или Beatles, которые существовали и исчезли как группа. Или кто-то восстанавливается после паузы и живет старым багажом. А у нас получилась очень странная биография. То, что мы в 70-х через цензуру и запрещения выпускали какие-то невинные романтические песни, а потом, когда в 80-х мы повзрослели, уже нам надоело играть в цензуру, мы начали не идти на компромиссы, а играть серьезную музыку и писать серьезные песни. И нас тогда запретили полностью. В 80-х годах фактически у нас не вышло ни одной песни серьезной настоящей. Последняя песня, которую я тогда написал, была «Мы желаем счастья вам». И то была запрещена два года, пока мы не сделали мягкую советскую аранжировку - такую под советские песни тех времен. Она впервые звучит по-человечески, как я ее написал в 1982 году, она звучит у нас в концерте «40-летие». Там можно послушать, что такое была цензура, как приходилось смягчать и кастрировать нормальную музыку.

Рогоза:

- Группа «Цветы» - вы говорите, что готовятся и новые песни, и те, которые когда-то были запрещены к исполнению. Насколько гастрольная деятельность сейчас активна?

Намин:

- Да, они работают. Я не езжу на гастроли. «Цветы» - это один из проектов, которым я занимаюсь. Я до такой степени не участвую в гастрольной деятельности группы. Вообще это не коммерческая деятельность для меня. Все, что касается искусства, это не связано с заработком денег для меня.

Рогоза:

- В начале 90-х вы организовали фестиваль воздушных шаров на Красной площади. Один из шаров был в виде желтой подводной лодки. Что сейчас с ним?

Намин:

- Он существует. Иногда летаю на нем.

Рогоза:

- Часто?

Намин:

- Не очень часто. Сейчас я занят другими вещами.

Рогоза:

- Эта махина где хранится?

Намин:

- Она складывается и может храниться в нормальных местах. Это метра два на два с половиной.

Рогоза:

- Вы увлекаетесь фотографией.

Намин:

- Я вообще только увлекаюсь, больше ничем не занимаюсь. Все, чем я занимаюсь, можно называть увлечением. Вообще всё. У меня профессии нет. Все одни увлечения.

Рогоза:

- Что с фотографией?

Намин:

- Выставки какие-то иногда. Для меня воспоминания о прошлом - отдельная тема. Я к этому сейчас не готов. Я живу совершенно другими вещами. Я не работаю ни на какую организацию. Поэтому я могу жить только тем, чем я и так живу. Если вы меня про это спрашиваете, то мне интересно говорить, и я знаю, о чем говорить. У нас в подготовке к концерту в общей сложности занято около 70 человек. 7 человек занимаются видео, 3 человека занимаются светом, художники по свету. И так далее. Сколько-то человек занимаются театральными эффектами, пиротехникой, какие-то люди еще чем-то занимаются. Синхронизация компьютерная всего продакшна. То, что мы сейчас готовим, это такое современное рок-шоу, только не развлекательного типа, а, скорее, ближе к Pink Floyd. Потому что смысл этого шоу неформатный. Современные песни вообще не подходят под формат сегодняшних российских СМИ. Это у нас традиция. За 40 лет мы никогда в формат не укладывались. Сейчас тоже не укладываемся. Поэтому нас нельзя услышать по радио, по телевидению, музыку нашу.

Рогоза:

- Когда вы приносите…

Намин:

- Я и мои люди ничего не приносим.

Рогоза:

- А как тогда это может попасть на радио?

Намин:

- Как хотят, пусть так и ищут. Это не я должен носить на радио. Я сейчас говорю - как правильно. А как у нас в стране принято? Взятки платить и раскручивать. Я видел их в белых тапочках вместе с их взятками. И раскручивать меня совершенно не нужно. Там другие игры. Смешно смотреть за этими играми. Потому что они обычно связаны с дилетантством, плохим вкусом и взятками. Это мои, поэтому я их раскручиваю. А мне смешно смотреть на них, потому что они придурки. У нас практически все так живет в стране. Поэтому шоу-бизнес - не исключение. Это никакого отношения не имеет к тому, чем я и группа занимаются. Мы к шоу-бизнесу никакого отношения не имеем. Мы занимаемся тем, чем нам нравится. Это никак не связано с аудиторией. Если людям нравится то, что мы делаем, мы счастливы. У нас какая-нибудь наша песня «Звездочка моя ясная» была запрещена. И все говорили, что это ужас. «Мы желаем счастья» запрещено. Как я должен был относиться? Я спокойно улыбался и говорил: ну, придурки.

Рогоза:

- А с какими формулировками эти песни запрещали?

Намин:

- Меня мало интересует. Я не слушаю формулировки. Людмила Кренкель такая была, которая сформулировала внятно, почему она запрещает и не пускает на телевидение «Мы желаем счастья вам». В начале 70-х она была главным музыкальным редактором ОРТ. Я сейчас не буду цитировать ее глупость. Но у каждого свои мысли. А сейчас почему наши песни не пускают на телевидение или радио? Вообще не крутят ни наше, ни ваше, ни их радио? По какой причине? Какие формулировки у них? Да пошли они вместе с формулировками своими… Придет время, и они сориентируются, о чем идет речь. Мы не подходим под формат, потому что мы поем серьезные вещи, серьезные стихи. Не дешево-развлекательные, а серьезные. Во-вторых, потому что мы очень профессиональная группа. А у нас не принято профессиональных музыкантов видеть. У нас на пальцах одной руки можно посчитать, кто правда играть умеет и петь. И вообще мы не играем в эти дешевые игры с ними. Не тусуемся с шоу-бизнесом дерьмовым. Но нам это и не нужно. Смысл именно в этом. Если бы мы на этом деньги зарабатывали, то это был бы способ заработка. Мы должны были каким-то образом раскручивать себя, чтобы… Слава богу, мне удалось в жизни разделить заработок денег от кайфа. Поэтому кайфом я занимаюсь независимо от этих придурков. С большим удовольствием. И залы у нас битковые. Полные всегда. Гастролируют ребята. И сейчас будет хороший зал очень. И наши слушатели нас слушают. А те, кто любят Михайлова или Киркорова, или еще что-то, ну дай бог им счастья. Это наш сегодняшний шоу-бизнес. Рок-музыку у нас вообще с трудом можно сформулировать. Потому что она не прижилась у нас в стране. Тот же великолепный Юра Шевчук и Боря Гребенщиков не может собрать нормальной аудитории, по сравнению с Киркоровым. Все очевидно, все просто.

Рогоза:

- На концерте из гостей кого можно ожидать?

Намин:

- Наверное, будут наши друзья, с которыми мы всю жизнь работаем. Это и «Машина времени», и «Воскресенье». Из самых серьезных команд, если уж говорить про тех, кто умеет играть, то это, конечно, «Моральный кодекс». На пальцы одной руки они как раз попадают. Это наши ближайшие друзья. Ну будет и Дима Ревякин, наверное. Будут очень симпатичные музыканты, думаю. У нас плохих музыкантов-друзей не бывает. Они все великолепные. И в этот раз мы придумаем очень много неожиданного, смешного. Будет первая половина концерта очень серьезная, которая сделана в таком рок-шоу стиле. А вторая половина будет такая прикольная, с римейками смешными очень. Один пример. У нас будет песня «Рано прощаться» - в этот раз ее будут петь «Звуки Му» и хор Александрова. Ничего? Приколов будет много.

Рогоза:

- И этим коллективам песня отдана?

Намин:

- Да никто никому ничего не отдает. Мы вместе работаем, вместе делаем. Мы все друзья. Это совместный проект. Никто никому ничего на откуп никогда не отдает. Все делают совместно. Мы вместе кайфуем от одной и той же музыки. У нас вкус примерно одинаковый. Все, кто обычно приходит к нам на концерты, это бывает примерно одинаковое понимание рок-музыки и вкуса. Мы с удовольствием делаем вместе, прикалываемся, делаем неожиданные джемы, хулиганим. Так хулиганим, что мало не покажется. Я должен вам сказать, что такие концерты, которые у нас получаются, вот концерт «40-летие» и который сейчас будет, это как бы мастер-класс для всех музыкантов этой страны. Кстати, у нас на прошлом концерте играл на барабанах Иен Томас. У нас вообще сессионные барабанщики. В Rolling Stones бас-гитарист сессионный, а у нас барабанщик. На прошлом концерте у нас играл Иен Томас - лучший барабанщик Великобритании. А на этом будет играть Кенни Аронов - он лучший барабанщик Америки. Поэтому мы и неформат. Потому что уровень у нас немножко другой, чем у самодеятельности, которая не знает, как в долю попадать.

Рогоза:

- Спасибо большое! 14 ноября в «Крокус Сити Холле» большой концерт группы «Цветы». Будет много интересного.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>