+20°

Сергей Галанин: «Есть ли смысл жизни? Когда ты занят прямыми отцовскими обязанностями, эта дурь не приходит в голову»

Накануне своего дня рождения известный музыкант пришел в гости в «Комсомолку»
Основатель и бессменный лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин готовится ко дню рождения

В прямом эфире радио КП музыкант Сергей Галанин рассказывает ведущему Стасу Бабицкому, почему не ходит на митинги и почему нужно радоваться тому, что ты имеешь на сегодняшний день.

Бабицкий:

- Музыкант, основатель и бессменный лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на радио «Комсомольская правда»!

Галанин:

- Доброе утро всем, кто не спит.

Бабицкий:

- Удивительно, что прямо в день концерта вы проснулись пораньше ради такого случая.

Галанин:

- Сегодня вечером у нас концерт. Я вчера был на спектакле в театре Вахтангова, Андрей Мерзликин позвал меня на спектакль «Предательство». Это поставил Владимир Мирзоев. Макс Суханов, Аня Чурина и Андрей Мерзликин в этом спектакле. Ко мне вчера подваливают четыре парня из Алма-Аты и говорят: «Сергей, мы так рады вас видеть». Они из Астаны. Говорят: «Мы прилетаем на выходные, мы все лучшие концерты, спектакли успеваем за два-три дня обойти. Завтра идем к вам на концерт». Было так приятно услышать.

Бабицкий:

- Есть два варианта, как проводить концерты. Первый - когда после концерта на неделю просто горчичники, сорванное горло и так далее. И второй - Кейт Ричардс говорил: я просыпаюсь, только когда концерт начинается. Я выхожу, проснулся, отыграл - дальше опять сплю. Как у вас настрой на концерты? Как себя энергетикой заряжать?

Галанин:

- Когда любишь работу, то заряжаться особо не надо. Было бы здоровье, чтобы не болеть в этот период. А так в преддверии концерта уже начинаешь себя чувствовать окрыленным. Это всегда событие очень приятное. Это удел людей, которые занимаются своим делом. Таких людей, к сожалению, не так много. И хочется в очередной раз призвать всех: друзья, ищите себя. Потому что любимое дело жить помогает.

Бабицкий:

- Любимое дело не всегда является тем делом, которое приносит большие доходы. 51 % наших сограждан не верят, что когда-нибудь смогут разбогатеть. Мы перестали в сказку верить? Или капитализм запустил свои холодные щупальца в разум, и все теперь на калькуляторе: смогу - не смогу?

Галанин:

- Сложный вопрос. Мы 20 лет уже идем по этой странной дороге под названием капитализм - не капитализм. Что-то новое в постсоветское время. И чего-то как-то не особо люди в массе своей стали лучше жить. Отдельные люди рванули в космос, как говорится. А в основном как-то не очень. Двадцать лет - это же большая часть жизнь. А может, и большая часть жизни, для кого-то вообще целая жизнь. В этом смысле я их понимаю. Надо не отчаиваться. Очень здорово сказал Кончаловский. Андрон в этом смысле очень уравновешенный, правильный человек. Он говорит, что надо радоваться тому, что ты имеешь. Очень простая истина. Мечтать не вредно, но не нужно об этом слишком задумываться. Нужно радоваться тому, что ты имеешь на сегодняшний день. Потому что большое количество людей даже этого не имеет.

Бабицкий:

- Золотые слова!

Звонок, Роман:

- Спасибо, что пригласили Сергея Юрьевича. В преддверии дня рождения такой вопрос. Помимо любимой работы, жизнь какой самый главный подарок вам еще преподнесла?

Галанин:

- По поводу дня рождения. Мой день рождения через неделю, я еще об этом особо не задумывался. Главный подарок - дети всегда, мне кажется. Смысл в жизни, не знаю, какой. Есть ли вообще некий смысл? Но когда ты занят прямыми отцовскими обязанностями, эта дурь не приходит в голову.

Бабицкий:

- Прямо сейчас мы послушаем один из самых душещипательных хитов Сергея Галанина «Детское сердце». Есть история, связанная с этой песней?

Галанин:

- Конечно. Я рад, что это все получилось. Это первый клип, который я продумал от и до в качестве сценариста. До этого всегда это была работа отдельных людей - режиссеров, специально обученных этому делу. А здесь я сам все продумал. Вначале мы записали песню, я показал ее Гарику. Она ему понравилась. Потом пришла в голову идея снять этот клип. Я предложил и Гарику, и Михаилу Олеговичу, и Ивану Ивановичу Охлобыстину сняться в этом клипе и снять наших детей. И они с радостью откликнулись на это предложение. История такая, что мы очень долго выбирали день, когда мы все четверо можем встретиться в одной точке в одно время. Это произошло. Я этому очень рад. (чтобы послушать аудио, нажмите кнопку «Слушать сейчас» в начале текста - ред.)

Бабицкий:

- Сергей Галанин действительно носит серьгу. Это какая-то фишка? Или это важно и имеет философский смысл?

Галанин:

- Вначале было, наверное, фишкой. Потом стало чем-то большим. Это, видимо, как у людей с наколками тоже иногда бывает. Вначале прикалываются, а потом как-то это все серьезнее и серьезнее становится. Я особо не зарубался на эту тему. Но начиналось все как фишка.

Бабицкий:

- Трудно собрать творческих людей в одном месте. Потому что у всех гастроли, расписания, графики. Суетливая на самом деле жизнь вообще стала в последнее время. Если вдруг музыканты собираются за одним столом, после нескольких тостов что поете? Песню юбиляра или каждый свою? Или все вместе «Ой, мороз, мороз!». Как вы обычно спеваете?

Галанин:

- По-разному. Свои песни не очень любим петь, потому что как-то это не очень. А хорошие песни советских композиторов, которые до сих пор с нами. Юрия Михайловича Антонова как залудим во всю глотку. В хорошем смысле.

Бабицкий:

- А он и не знает.

Галанин:

- Ну и что? Я думаю, он радуется. Песен хороших немало. И зарубежные даже иногда себе позволяем петь, которые с нами тоже давно живут. Те песни, которыми, как говорит Володя Шахрин, мы питались в свое время. Некоторые были для нас фоном.

Бабицкий:

- Это здорово, когда есть возможность петь только то, что ты хочешь. Не обращая внимание на цензуру, литовки, гастрольные удостоверения. Сегодня День милиции (эфир был 10 ноября - ред.). А с милицией всегда были спокойные отношения? Или были времена, когда прямо гоняли, ловили, пытались постричь?

Галанин:

- У меня особо таких моментов не было. Хотя во времена «Бригады С» всякое бывало. Я помню этот концерт, который Гарик тогда замутил - «Рок против террора». Понятное дело, что с ментами как было, так и остается не все так просто. Но меня как-то проносило в этом смысле. Если у меня что-то случалось, это больше по каким-то гаишным вопросам было даже. Я нарывался на приличных людей. Слава богу, они там тоже есть. Поэтому, честно говоря, особо не попадал под раздачу. Как-то чаша сия миновала. Хотя понятное дело, что это просто везение некое.

Бабицкий:

- Будем считать, что действительно повезло.

Галанин:

- Всех хороших стражей порядка, всех работников ДПС, всех тех, кто дорожит своей профессией, своей совестью, офицерской честью, всех с праздником.

Бабицкий:

- Присоединяемся. Мы за тех, кто на посту! Как публика меняется? Вы замечаете, что в зале уже другие люди? Или это те же самые, но постарше?

Галанин:

- Мне кажется, у рок-н-ролла хорошая в этом смысле судьба. Чрезвычайно мало на концертах людей, которые не в курсе, лишних людей очень мало. Мы здесь как варились в 80-х годах, как потом переживали 90-е, так и сейчас продолжаем здравствовать в 2000-е и уже в 2010-е. Мы здесь обласканы публикой. Люди приходят в основном те, которые в курсе и которые понимают, зачем они пришли. По возрастам, как обычно, все по-разному бывает. Особенно на больших фестивалях, куда возможно приехать с детьми. Там стесняться нечего. За исключением некоторых наших представителей, которые иногда ненормативную лексику применяют. Но это уже народ знает и понимает, что это все в рамках достойного, на их взгляд, искусства. В клубах чуть меньше, конечно, детей. Но разброс очень большой - от 18 и до 70 лет люди, разных профессий. Музыка нас связала. Нам грех жаловаться. Хороший народ ходит на рок-концерты.

Бабицкий:

- Есть мнение, что мы в чем-то все время пытаемся догнать и перегнать Америку. У них был Вудсток - настоящий, большой, 60-70-е, а мы только сейчас пришли к тому, что нужны фестивали, где и монстры отечественного рока, молодые команды выступают на одной сцене. Природа, красота, мир, любовь. Это завистники так говорят? Или действительно мы в чем-то опоздали за счет советского времени и сейчас наверстываем?

Галанин:

- Я думаю, да, мы опоздали. Тогда невозможно все это было осуществить. Я рад, что был участником одного из самых первых таких гигантских фестивалей в 1989 году в «Лужниках», когда приехали все монстры рока. «Парк Горького», «Нюанс», «Бригада С» тоже принимали непосредственное участие в этом концерте. У нас уже фестивальная история достаточно сильная. 10 лет - немалый срок, уже «Нашествию» за 10 лет. Большая страна должна иметь большие концертные площадки. То, что сейчас происходит на Волге - «Рок над Волгой». Это все очень радует. Кому-то это нужно. Я понимаю, что пошла новая музыка, новая культура, новые фестивали типа Казантипа. Это все очень здорово. Должно быть место всем. Мой дружок Игорь Дынга, который работает со «Zdob-si-zdub», говорит: Серега, мы по Венгрии ездим, не вылезаем из Венгрии. Там на маленькую мадьярскую страну больше 200 фестивалей в год. Нам есть куда стремиться.

Звонок, Геннадий:

- Спасибо господину Галанину за его песни. Я вырос на его песнях. Вообще мне нравится классика зарубежного рока - Black Sabbath, Deep Purple. Но и группа «СерьГа», и «Бригада С» - это одно из немногих, что в принципе можно слушать. Во всяком случае, для себя я так решил. А так просто хочу сказать большое спасибо за его музыку, за его песни. Мне сейчас 43. В пору молодости слушал ваши песни…

Галанин:

- Спасибо. Парень помладше нас с Гариком, а тоже говорит о тех же командах, которые и для нас в свое время были тоже авторитетами, кумирами. И остаются. И Оззи, и наш любимый Deep Purple, на котором мы росли.

Бабицкий:

- По поводу этих легендарных песен. Наверняка тот же Пол Маккартни выходит на концерт и понимает, что Yesterday придется исполнить, даже если уже не хочется. Потому что не поймут в зале, если он не споет ее или Back in USSR, если приезжает в Россию. Заложники этих золотых хитов, да и вы выходите на концерт и понимаете: все равно придется! Это хорошо или это тянет?

Галанин:

- Я уже для себя давно решил - меня эта тема не ломает. С одной стороны, я прекрасно понимаю, что люди, которые приехали на большой фестиваль, они ждут песню «А что нам надо», «Страна чудес», многие ждут «Мы - дети большого города». И в итоге я не должен их обломать. Слава богу, у меня есть время не на две-три песни, а есть целый сет. В этот раз мы играли песен десять. Спели даже две новых песни, что практически никто не делает на фестивалях больших. Я для себя понял: мы сами меняемся. И мы каждый раз эту песню исполняем по-новому. Какие-то новые моменты, новый кураж. Ничего страшного. Мы ходили с Игорем Ивановичем на Пола Маккартни. Конечно, грандиозный был концерт в «Олимпийском» последний. Получили огромное удовольствие. С каким юношеским задором он исполняет старые хиты! Он прекрасно осознает, видимо, отчасти и мы осознаем, что эти старые песни, может быть, ради них 90 процентов зала и пришли на концерт. Значит, они для них что-то значат. Что-то происходило в жизни, с этим связанное. Мы в этом смысле не можем обламывать людей. А потом, если песня проверена временем, у тебя самого к ней другое отношение. Какие-то песни отмирают, отходят. Из 150 песен я сейчас играю не больше 40. Они прошли какую-то проверку.

Бабицкий:

- Интересные времена сейчас. Музыканты делятся на идеологические фронты, давно этого не было, с перестроечных времен, когда не просто попса и рок, а когда есть оппозиция, прокремлевские. Слава богу, есть еще люди, которые просто пишут песни, потому что им хорошо от этого. Вы не думали примкнуть к движению, митинги, протесты? Или наоборот?

Галанин:

- Я думаю, у творческих людей протест в том, что они делают, в их песнях. Там все показано и все сказано. Имеющий уши да услышит. Как говорится, не упустить бы время. Потому что вся эта бодяга - и с той, и с другой стороны есть приличные люди, есть совершенно какие-то зарвавшиеся пиарщики. И все это понятно. Хочется заниматься, успеть сделать еще что-то. Хочется заниматься своим делом. Все в песнях. Времена всегда одинаковые. Главное, чтобы ты мог сказать: я делаю свое дело. Это очень важно. Это тоже жить помогает. И тоже борьба за души людей посредством… Я понимаю, что нас многие относят к массовой культуре, мы все-таки такая, как мне кажется, правильная часть этой массовой культуры. Наиболее адекватная. Мы имеем хоть какое-то, мне кажется, воздействие на души и умы людей. И хочется с этой точки зрения с ними общаться и разговаривать, с этих позиций. А не то, что я буду выходить и говорить правильные заезженные слова. И так всем всё ясно. Ты делай свое дело по совести. Вот и всё.

Бабицкий:

- Неожиданный вопрос с подвохом. Юбилейная вечеринка, которую устроила Наоми Кэмпбелл в Индии для российского бизнесмена Владислава Доронина в честь его 50-летия, продолжалась четыре дня. На третий день местные жители вызвали полицию. Русские гуляют, сделайте хоть что-нибудь! Как вы обычно празднуете день рождения - с размахом или камерно, по-домашнему?

Галанин:

- Бывает по-разному. Особого размаха нет. Просто иногда я совмещаю это с музыкой. На мой день рождения мы будем играть концерт в Music Town - в новом открытом замечательном месте. Приходите 16 ноября! А 29-го ноября мы в Доме музыки со струнным октетом «Глобалис» продолжаем историю, которая год назад на мой полтинник была в «Крокусе», мы сыграем полусимфонический концерт, достаточно продолжительный по времени. Я думаю, если происходит вечеринка в кругу друзей, да еще немного я там смогу для них сыграть, просто по кайфу, - вот это самое приятное.

Бабицкий:

- Спасибо! У нас в гостях был Сергей Галанин.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>