+22°

Олег Митволь: «Самое страшное, что может произойти с Чириковой, - ее выберут мэром»

Накануне подачи документов в избирком кандидат в мэры Химок пришел в [прямой телерадиоэфир] «Комсомолки»

В прямом эфире радио и телеканала «Комсомольская правда» известный политик Олег Митволь рассказывает заместителю редактора отдела политики «Комсомолки» Александру Гришину и ведущей Елене Афониной, как ему надоели те эксперименты, которые ставят над людьми в Химках.

Афонина:

– С нами в студии в течение этого часа будет председатель Центрального совета политической партии «Альянс зеленых – народная партия» Олег Львович Митволь.

Гришин:

– В выборах в Химках будете участвовать?

Митволь:

– Добрый вечер. Конечно, буду. Завтра подаем документы. Я считаю, что надоели те эксперименты, которые хотят ставить там люди, которые говорят – дайте я попробую, дайте я попробую. Вот когда у вас болят зубы, вы идете к стоматологу, а не к журналисту «Комсомольской правды», так ведь? Потому что всем должен заниматься специалист. Я Химки знаю давно, я знаю эту историю, как в частные руки, одному из родственников бывшего мэра, попала практически вся система ЖКХ, за счет чего цены на ЖКХ в Химках больше, чем в Москве. Ну и так далее. Тем более, вы знаете, что я был префектом Северного округа… Кстати, хочу напомнить, что Химки находятся внутри Северного округа, потому что Молжаниновский район находится за Химками. Поэтому я считаю, что я умею, хочу работать и предложу свои услуги жителям Химок.

Афонина:

– Олег Львович, но вы ж понимаете, что человек, у которого за плечами несколько неудачных экспериментов, имеет как положительные, так и отрицательные отклики…

Митволь:

– Я доверяю социологии. Недавно было проведено социологическое исследование в Москве по деятельности префектов. И я хочу сказать, что мы с удовольствием поможем его опубликовать. Я вам хочу сказать, что, наверное, именно и благодаря тому, что я два года общаюсь с теми людьми, которые работают в Северном округе, потому что я здесь тоже проживаю, вы знаете, дает мне уверенность, что эти люди меня поддержат. А жители Химок практически работают, практически пользуются транспортом и все это происходит через Северный округ. Я очень уверен в том, что жители Химок наведут справки. В этой ситуации я ведь рискую, я иду на выборы, меня никто не назначает. Это ведь не вопрос назначения, это вопрос того, что я понимаю оценку людей и хочу, кстати, напомнить, что, когда я был префектом, я участвовал здесь в выборах и поддержка была более 65%.

Афонина:

– Замечательно. Если все-таки мы соберем тех людей, которые искренне хотят проголосовать за того или иного кандидата, а вы не опасаетесь протестного голосования?

Митволь:

– Против кого?

Афонина:

– За границей, например, мэр некоего итальянского города – кот. Просто обычный пушистый кот. А здесь у нас есть и бывший рок-певец, и бывший грузчик Сергей Медведев. Может быть, они кандидаты реальные?

Митволь:

– На самом деле, это достаточно большой город, там живут больше 200 тысяч человек. Им надо уходить в зиму. Там украдено все, что можно было украсть. Там тарифы такие, которые москвичам и не снились, а зарплаты – меньше. Там проблемы с трафиком, с точечной застройкой, там проблемы с медобслуживанием, там проблемы с детсадами и школами. Вопрос – зачем же над живыми людьми ставить эксперименты? Я хочу побороться, я хочу объяснить людям, что им сегодня нужен профессиональный человек, который не будет на них учиться, не будет их использовать в качестве «Школы молодого бойца». В любой ситуации сначала надо потренироваться, а потом приходить к людям и говорить давайте работать…

Афонина:

– То есть, вы на Северном округе потренировались уже?

Митволь:

– Я могу сказать, что я потренировался в Росприроднадзоре. И я там был не первым человеком, я там был вторым человеком, то есть, я был замруководителя службы. Вопрос заключается в том, что, если бы я пять лет не работал в Росприроднадзоре, мне было бы тяжело работать в префектуре. Почему? Потому что я изучил, что такое законодательство о госслужбе, что такое порядок проведения государственных торгов. Как проводить соответствующие аукционы, как работать с финансовыми документами. Кстати, когда я работал с министерстве природных ресурсов, я очень благодарен моим учителям – по всяким жалобам потерпевших от моих действий, в отношении меня проводились 30 служебных проверок, 4 прокурорских и нарушений не было найдено. Если бы я не имел такого опыта в Росприроднадзоре, я мог бы в какую-то историю в Северном округе попасть. И я уверен в том, что сначала человек должен пройти школу, получить опыт и потом идти к людям.

Гришин:

– Экология, тарифы ЖКХ, медицина, благоустройство, точечная застройка…

Митволь:

– Я вам хочу сказать, что была такая вещь, которой не было ни в одном округе Москвы. Для льготников – таких людей было больше 120 тысяч человек – более 100 магазинов торговали молочными продуктами с 30-процентным снижением цены. Кто еще из префектов такое сделал? Никто. И до сих пор это повторить не могут. Там были молоко, творог, кефир, сметана. Вам смешно – а пенсионеру сэкономить 5-6 рублей на пакете молока – это принципиальная вещь.

Гришин:

– У меня вопрос не о молоке. Вот то, что вы обозначили как некие болевые точки Химок, практически те же самые болевые точки обозначены и в программе Евгении Чириковой. Она защитница леса, вы тоже… Вы не на одной поляне?

Митволь:

– На сегодняшний день госпожа Чирикова даже не знает о том, что бюджет города Химки дотационный. 12% бюджета субсидируется областью. И если там Чирикова будет мэром, то там не то что метро, пассажирские тележки туда ходить не будут… Это эксперимент над людьми, люди становятся заложниками. Вот Чирикова говорит, что в руководстве ресурсные паразиты. Извините, вопрос – а за деньгами она к ресурсным паразитам пойдет или скажет, что нам ничего не нужно? Вы поймите, здесь работать надо, здесь недостаточно кричать «долой!». И вообще, я считаю, что самое страшное, что может произойти с Женей – это что ее выберут мэром.

Гришин:

– А самое страшное, что может произойти с Химками, если ее выберут мэром, вы не считаете так?

Митволь:

– Я попытаюсь этого не допустить. Я хочу, чтобы жители Химок подходили к выборам мэра как к наему на работу. На работу надо нанимать лучшего специалиста, имеющего опыт и соответствующие знания.

Гришин:

– Насчет дефицита бюджета вы неправы, я вот только что вернулся из Химок…Она говорит – 12% дефицит – но это мелочи, мы это спокойно переживем.

Митволь:

– Она-то это переживет. А пенсионеры? А дети? Когда я был префектом, вы знаете, что за то, что старики у нас покупали продукты дешевле, на меня в суд подавали. И я совершенно четко считал, что, если меня за это дело осудят, то это будет самой большой наградой в моей жизни! Я пострадаю за пенсионеров и многодетных матерей. Через год после моего ухода с этой работы выяснилось, что я ничего противозаконного не совершал и просто люди лишились дешевых продуктов. Так вот, я понимаю, как уменьшить тарифы ЖКХ, как надо навести порядок. Надо вернуть просто все то, что забрано родственниками бывшей жены бывшего мэра Галины, которая, как вы знаете, приватизировала всю систему ЖКХ – вернуть в муниципальную собственность все это. В том числе, с органами полиции, с органами прокуратуры, с органами следственного комитета. Я считаю, что все, кто обокрал людей, должны сидеть в тюрьме. Только такие меры сегодня смогут снизить планку цен за ЖКХ. Дальше.

Гришин:

– Вам не в Химки, вам выше надо.

Митволь:

– К сожалению, у нас выборная должность сегодня только одна – Химки. Чтобы не говорить голословно, я предлагаю жителям Химок доверить мне, а я, кстати, всегда, когда брал обязательства, выполнял их. И я попытаюсь не только говорить, как это сделать, а я могу показать, как это сделать. И хочу это сделать.

Афонина:

– Олег Львович, итак, вам еще одни выборы предстоит пережить, еще одну встряску такую?

Митволь:

– На самом деле, там было намного интереснее. Вы слышали, что было объявлено о новых демократических реформах по созданию партии, мы тут же создали партию и пошли на выборы. Все. Я вообще очень люблю демократию. Тогда, когда люди могут выбрать не по неизвестным причинам кулуарных разговоров, а по тем или иным личным качествам человека. Вот. Мы пошли с партией на выборы и посмотрим сейчас результаты 14 октября. Смотрите, нам говорят – есть совет по правам человека. Мощнейший инструмент при президенте. Вы что-нибудь слышали, конкретные вещи?

Гришин:

– Про Pussy Riot они сказали, что приговор чрезмерно жестокий.

Митволь:

– Нет, вопрос – сколько раз они собирались за год, сколько раз они говорили президенту ту или иную информацию, чтобы как-то обеспечить людям соблюдение прав? Это же трибуна, люди должны выходить и использовать ее как трибуну…

Гришин:

– Им некогда. Они десталинизируют Россию.

Митволь:

– Они говорят – мы демократы. Хорошо, будем демократически проводить процедуру отбора и т.д. Потому что вопрос был – откуда эти борцы за права граждан взялись? Я вот Алексееву знаю, ну, знаю Сережу Цыпленкова, директора «Гринписа» – и все. А остальные борцы откуда? И вообще, чего они в последний год делали?.. Я вот написал письмо Иванову, что, Сергей Борисович, уважаемый, ваш сотрудник такую демократическую процедуру провел, что…

Афонина:

– …вас вычеркнули?

Митволь:

– Да. Там они внутри чего-то набулькали и сказали… вы представляете, что было бы с Чуровым, если бы он, как говорится, снимал с выборов 70% заявившихся кандидатов? То есть, у нас люди кричат больше всех о честности и свободе, и демократии, а когда им сказали – давайте попробуем вот здесь демократию, они сами всех сняли с выборов по-быстрому. А чего меня бояться-то? Введите меня в список – люди не проголосуют, так и ради бога.

Гришин:

– А вы удивлены? Я, например, нет.

Митволь:

– Нет, ну, они же такие идейные. Говорят – честность, демократия. Вопрос – извините, вам дали демократически создать орган, представляете, один, а вы уже накрутили там эту кашу манную. Так что я считаю, что господин Федотов, советник президента, кстати, получающий зарплату и имеющий шикарный кабинет в Кремле, автомобиль и т.д., если он хочет дальше продолжать ездить, он не должен свою администрацию подставлять, где он работает. Вопрос в следующем: уважаемые демократы, если уж вы говорите о демократии – давайте, чего ж вы боитесь-то? Ставьте. Там, по-моему, еще Боярского выкинули. А чего бояться-то?

Афонина:

– Огласите список всех, кого вычеркнули, и мы все поймем, что называется.

Митволь:

– Вопрос не в этом. Если вы говорите – давайте выбирать, занесите всех в список и пусть тогда люди решают.

Афонина:

– А сейчас мы попытаемся дозвониться в Сакт-Петербург, потому что следующая новость как раз пришла оттуда. А именно – грабители пожаловали в церковь Святой Великомученицы Екатерины и украли мощи десятка святых. А помимо этого вынесли еще и другие церковные ценности. Сейчас ведется расследование, пытаются этих грабителей найти и тут возникает вопрос. Поскольку мы все помним, что сейчас любое событие, связанное с церковью, тут же отсылом идет к тому приговору, который был провозглашен участницам панк-группы, то те, кто привык все воспринимать так – здесь что-то есть – говорят о том, что, может быть, вандалы постарались, те, кто поддерживает Pussy Riot… Максим Сю сейчас с нами на телефонной связи. Максим, какие сейчас есть первые выводы и какие есть версии происходящего?

Сю:

– Следствие пока ни к чему не пришло, выводов тоже пока никаких не сделали. С Pussy Riot параллелей никто не проводит. В том числе и настоятель храма отец Иоанн.

Митволь:

– Конечно, это натянуто. В огороде – бузина, а в Киеве – дядька.

Афонина:

– Да, но с первым вопросом, с которым обратились к настоятелю храма, как раз и было следующее – может, здесь замешано Pussy Riot – на что он…

Митволь:

– Ну, тут совершенно понятно, что никакой логической связи здесь нет. Дело в том, что действительно это кража и, надеюсь, правоохранительные органы поймают преступников, тем более, мы понимаем, что похищенные культовые ценности достаточно ограниченного хождения и, я думаю, что правоохранители их поймают в ближайшее время.

Афонина:

– Ну, не могли мы пройти мимо еще одной новости – что же за скандал-то между вами и Михаилом Веллером разразился? История давняя, чего ж деньги-то сейчас требуете?

Митволь:

– Я хочу сказать, что иск был подан в начале лета, было просто много дел других и я прямо на эфире сказал, что, господин Веллер, все взрослые мальчики должны отвечать за свои слова. Я не знаю, почему он подумал, что я не подам иск… Если я что-то обещаю, я обязательно это делаю. Я обещал господину Веллеру подать иск в суд – подал. Там издательство «АСТ» уже готово за него заплатить, а он, как настоящий патриот России, как вы знаете, из Америки не вылезает. То есть, он любит родину издалека.

Афонина:

– Мы все-таки взяли комментарий у Михаила Веллера. Давайте послушаем, что он нам сказал.

Веллер:

– Вообще господин Митволь любит судиться за честь и достоинство и, такое ощущение, что любит быть оскорбляемым. Если обратиться к материалам в прессе за последние десять лет, то во всех должностях он вызывал на свою голову чьи-то ругательства. То Пугачева называла его или больным, или сумасшедшим, и суд Митволь проиграл. То жена Игоря Голембиовского, уволенного из «Новых известий», называла его жуликом – ну, тут-то она суд проиграла. То Юлия Латынина вскрывала механизм закрытия Митволем «Новых известий», а затем передачу бренда другому коллективу. Но тут Митволь суд опять же проиграл. Я думаю, что, выставив свою кандидатуру в мэры Химок, он просто нуждается в дополнительном пиаре и хочет использовать площадку привлечения внимания и внимания каких-то людей, которым более известен я, чем он, для того, чтобы сказать о себе, Митволе, много хорошего. Не о том, как он сносил кооператив «Речник» или воевал с вывеской «Шашлычная «Антисоветская». А о том, как люди плакали, когда он уходил с поста префекта, снятый оттуда вслед за Лужковым. Или как он кому-то помогал. Или как он спасал природу от тех, кто социально не опасен. И таким образом все должны знать, как он хорош. Ну, пожелаем ему успехов!

Митволь:

– Я, честно говоря, не знал, что он из-за денег так распереживается… С его гонорарами никаких проблем нет на самом деле. И вообще – взрослые мужчины за свои слова должны отвечать… Никаких судов, о которых он говорил, я не проигрывал, здесь судиться-то не о чем. Это просто обман, диффамация… Господин Веллер в прошлый раз разнервничался, когда я сказал одну простую вещь – что ему легко быть патриотом России, имея заграничное гражданство и практически постоянно находясь за границей. Вот это самое лучшее для патриота.

Афонина:

– Ну, большое видится на расстоянии.

Митволь:

– Да, да. И оттуда, как говорится, клеймить всех. А вот как мы здесь живем, его ж не очень волнует. Даже издательство «АСТ» говорит – мы за него денежки заплатим, пусть господин Веллер в Америке своей сидит и не дергается.

Афонина:

– И пишет.

Митволь:

– Он там не пишет, он там обсуждает судьбы России. Значит, вопрос заключается в следующем – все это абсолютная ерунда… Господин Веллер пишет хорошие книжки, но в моем понимании он встал совершенно в одну шеренгу с господином Борецким, который тоже позволял себе лишнее и потом на суде расплакался и говорил, что нет у меня таких денег. Вы поймите, что всегда надо себя защищать. Даже если ваш обидчик постоянно тусуется в Америке, себя надо защищать.

Афонина:

– Олег Львович, тогда закон о клевете просто для вас был создан специально…

Митволь:

– Я хочу сказать, что, конечно, я не хочу делать из господина Веллера жертву режима, потому что человек действительно клевещет и при этом не понимает, что это неправильно. Я представляю, если бы я, как и он, был иностранным гражданином, а я являюсь только гражданином России, в отличие от господина Веллера, и судился бы в любой европейской стране или в его любимой Америке, то вы представляете, какие суммы исков были бы вкатаны за клевету. Там явно не 500 тысяч рублей. А господин Веллер из-за рублевого иска, как говорится, не в себе.

Афонина:

– Ничего себе рублевый! 500 тысяч!

Митволь:

– Ну что делать. Как раз на выборы!

Гришин:

– Иск был подан в начале июня, поэтому здесь соотношение с необходимостью пиара перед выборами…

Афонина:

– Слушайте, что ж вы не поступаете благородно? Иск, допустим, в размере одного рубля…

Митволь:

– Господин Борецкий честно расплакался в суде, сказал, что нет денег и мы снизили исковые требования до 2,5 тысяч рублей.

Афонина:

– Так вам деньги нужны или справедливость?

Митволь:

– Нет, вопрос в справедливости.

Афонина:

– Ну, так если справедливость, объявите им – 1 рубль – пусть выплатят.

Митволь:

– Нет, вы не поняли – господин Веллер не понял, почему нельзя распространять ложь и клеветать на людей. Он не понял до сих пор. Вы видели по его голосу нервному, что он не понимает, что какой-то Митволь, какой-то прыщ для него, он, как говорится, в Америке, а вот какой-то говорит, что… Если уж вы что-то про меня говорите – будьте добры, докажите.

Афонина:

– Как раз для тех, кто кое-что говорит, правда, против органов власти и не где-нибудь а в виртуальном пространстве, вот против них еще и будут направлены определенные действия. «Единая Россия» собирается внести поправки в закон о клевете, чтобы привлекать к ответственности тех, кто критикует власть в интернете. То есть, находить тех, кто подобную информацию в интернете распространяет, и наказывает.

Митволь:

– Я считаю, что речь идет об анонимных критиках, потому что очень много таких есть в интернете прыщавых молодых людей, которые, например, в твой личный аккаунт пишут какие-нибудь оскорбления и понимают, что, если бы они на улице подошли… Вы подойдите ко мне на улице и скажите… А в интернете они пишут всякие оскорбления и пользуются вот этой анонимностью. Я считаю, что в принципе, как и в случае с Веллером, все, кто допускает к себе некорректность и оскорбления в отношении других людей, должны нести за это ответственность. Либо материально, либо еще как-то…

Афонина:

– А что такое критика власти? Что может попасть под это понятие?

Митволь:

– Вот это я не знаю. Потому что я все-таки люблю точность. Я не очень понимаю, как будет описано понятие «критика власти». Если, например, напишут, что глава управы какого-то района Москвы Пронькин…

Гришин:

– …вор и жулик…

Митволь:

– Нет, «вор» нельзя писать до вступившего в законную силу решения суда. Кстати, это вот как раз Веллеру на его американскую записную книжку, чтобы он записал там… Вот, к примеру, глава управы Пронькин не туда куда-то дел все бюджетные деньги, выданные ему на уборку территории двора такого-то. Вопрос – это критика?

Афонина:

– Критика, конечно.

Митволь:

– Так вот. Если у вас есть доказательства… Вы знаете, я очень много делаю соответствующих заявлений, по моим материалам 92 человек понесли уголовную ответственность и сидят в тюрьме. Я считаю, что здесь гордиться нечем, но то, что я пытаюсь, несмотря на то, что это сложно в России, проблемно… Я пытаюсь доводить подобные дела до конца, но не всегда получается, но иногда – получается. Вот я уже ушел из Росприроднадзора, а дела вот только в этом году дошли до суда. В 2008-м я их подал, а только сейчас люди сроки получают. Но самое главное – правда торжествует. Так вот, я хочу сказать, что на самом деле вопрос заключается в следующем – если у вас есть четкая фактура, если вы видите, что тот или иной чиновник занимается не теми вещами, которыми он должен заниматься, давайте вместе сделаем так, чтобы этот чиновник сел. И это будет для него настоящим наказанием…

Афонина:

– Еще одна информация в центре нашего внимания. С 1 сентября вступит в законную силу закон о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию – был принят он в декабре 2010 года, а вступает в силу он с 1 сентября 2012-го…

Митволь:

– У меня опасения, что, как обычно, мы четко не определили круг возможных проблем, возможной информации… У нас все такое дырявое… Поэтому… У нас, к сожалению, в последнее время начинает уходить в сторону грань между художественными произведениями и жизнью. У нас иногда в жизни происходит, как в художественном произведении, а иногда вот в художественном произведении что-то из жизни…

Гришин:

– «Ну, погоди» вроде отбили, но теперь на очереди «Крокодил Гена и Чебурашка».

Митволь:

– То есть, мультфильм «Крокодил Гена» надо будет показывать после 23 часов, да?

Афонина:

– Смотрите, к причиняющему вред контенту в СМИ причисляется, в частности, информация, содержащая нецензурную брань. То есть, за это следует тут же наказание и мы понимаем, что все американские фильмы, в которых есть некие высказывания, которые у нас переводятся отнюдь не так, как они звучат в первоисточнике…

Митволь:

– Представьте себе, вы пригласите к себе какого-нибудь другого человека и где-то вы его заденете за живое и он, возьми, и ругнись…

Гришин:

– Даже не так. Вы, допустим, прольете себе на штаны горячий кофе или чай и непроизвольно отреагируете какой-нибудь репликой?

Митволь:

– Вы знаете, я надеюсь, что я еще лет 20 себя как-то могу контролировать… Когда ты непроизвольно что-то делаешь – это уже плохой признак и тогда надо уже из большой политики уходить, как говорится…

Афонина:

– У нас время заканчивается, к сожалению. У нас в гостях был Олег Митволь – председатель центрального совета политической партии «Альянс зеленых – народная партия».

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>