Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:

Герман Стерлигов: «Пока наука не вмешивается в производство продуктов питания, там мин нет»

Что будет с россиянами, если мы будем кушать «чужую» еду
Магазинная еда не обходится без химии

Магазинная еда не обходится без химии

Фото: Евгения ГУСЕВА

В прямом эфире телерадиоканала «Комсомольская правда» врач-диетолог, физиотерапевт, главный врач сети клиник «Юнивелл» Марина Ваулина, глава российского клуба толстяков Сергей Назаров и автор новой экологической доктрины и подмосковный крестьянин Герман Стерлигов обсуждают с ведущим Константином Бышевым, почему условия жизни и технический прогресс толкает современного человека все меньше и меньше времени выделять на питание.

Бышевой:

- Тема, которую нам хотелось бы поднять сегодня, так или иначе связана с человеком, имя и фамилию которого очень хорошо знают в нашей стране. Это Геннадий Онищенко – главный санитарный врач. Не так давно он вот что нам сказал – хватит есть «чужую» еду. И это тема нашего сегодняшнего прямого эфира. Нам бы хотелось узнать – что также «чужая» еда, то ли мы стали есть или не то, и вообще куда катится этот пищевой мир. Марин, наверное, начну с вас, как с единственной дамы.

Ваулина:

- Условия жизни и технический прогресс, конечно, толкает современного человека все меньше и меньше времени выделять на питание. В этом, конечно, нам очень способствует фасфуд. Фастфуд бывает двух видов – вредный и очень вредный. Приходится как-то выбирать меньшее зло…

Бышевой:

- Я не то чтобы являюсь сторонником или противником этой мировой сети быстрого питания, но вот почему-то всегда все шишки летят в Макдональдс сразу же… Но помимо этой сети есть еще другие забегаловки. Ну, хорошо, в качестве примера возьмем Макдональдс.

Ваулина:

- Да, к фасфуду же относятся не только рестораны быстрого питания, уличные киоски, но и то, что мы покупаем для быстрого перекуса – орешки, напитки, соки, блинчики с начинкой и сублимированные так называемые продукты, которые можно дома быстро приготовить – залив кипятком. Все одинаково вредно.

Стерлигов:

- Орешки тоже вредны?

Ваулина:

- Все зависит от количества. Орешки – нет, не вредны. Там и микроэлементы, и белков достаточно…

Бышевой:

- Давайте разграничим. Все-таки вот быстрая еда – не всегда вредная еда, так?

Стерлигов:

- Скажите, вот орешки обрабатываются какой-либо химией?

Ваулина:

- Да, конечно. Так как они долго хранятся, естественно, там и антиокислители, и жиры, и белки…

Стерлигов:

- Вот спасибо. Больше мы эту заразу есть не будем.

Ваулина:

- Но вы же можете покупать в скорлупе и дома их сами лущить…

Стерлигов:

- Хорошо, поэтому мы будем есть кедровые орешки в скорлупе – это последнее, что осталось кушать в Москве.

Бышевой:

- Надо их найти еще, эти правильные орешки. Но не об этом сейчас речь. Быстрая еда. Мы сейчас говорим сквозь призму мегаполиса, сквозь призму Москвы. Действительно, нам не хватает времени. Мы не успеваем. У меня такой вопрос к Сергею Юрьевичу – у вас есть время на нормальный перекус? Вот как раньше было – если обед, то это минимум полтора часа.

Назаров:

- Да ладно… Полчасика. Чего там есть-то в полтора часа? Это нужно очень медленно жевать.

Ваулина:

- Согласна, это званый ужин – полтора часа.

Бышевой:

- Сергей Юрьевич, вы сколько времени тратите на прием пищи?

Назаров:

- Где-то полчаса.

Стерлигов:

- И я так же.

Ваулина:

- Ну, полчаса – это нормально. Я тоже стараюсь в эти полчаса уложиться.

Бышевой:

- А я вот возьму на себя ответственность и скажу, что половина моих коллег не имеют полчаса на обед… И чем это нам грозит? К чему это ведет?

Врач-диетолог Марина Ваулина

Врач-диетолог Марина Ваулина

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Ваулина:

- Это ведет к перееданию. Почему обеды и ужины должны занимать не меньше получаса? Потому что только через 20 минут у нас сигнал приходит в мозг о насыщении. Поэтому если на ходу быстро это все съел, человек не успевает насытиться и в итоге он переедает по объему гораздо больше, чем ему надо, желудок растягивается и, если это делать регулярно, то желудок уже привыкает к поступлению более объемной такой пищи и это дольше переваривается и ведет это к нарушению обменного процесса, к ожирению.

Бышевой:

- Давайте вспомним слова Геннадия Онищенко, который сказал, что надо перестать есть «чужую» еду. Вот что он имел в виду?

Стерлигов:

- Я думаю, что он имел в виду, что надо расселять мегаполисы, заводить всем частные крестьянские хозяйства и есть свою еду… Я уверен, что именно это имел в виду Геннадий Онищенко, что пора уже эти муравейники, где скопилось огромное количество несчастных людей, которые вынуждены травиться всякой отравой и альтернативы нет в Москве, равно как и в Нью-Йорке, им нужно расселяться и заводить свои хозяйства. И я поддерживаю в этом Геннадия Онищенко. Кстати говоря, вот вы говорите, что основная проблема в том, что времени нет. Вот у меня когда времени нет и я быстро питаюсь, я все равно ем настоящую пищу. Проблема в том, что настоящей пищи нет. Если бы, допустим, Сунгоркин (главный редактор издательского дома «Комсомольская правда». - Прим. ред.) заказывал у меня для вас набор бутербродов из настоящего питания и вы бы точно так же за те ж самые две минуты кушали настоящую пищу, то жили бы долго и счастливо. Но Сунгоркин по неведомым мне причинам не делает этого. И я призываю коллектив «Комсомолки» обратиться к главному редактору и начать закупать продукты на моем крестьянском хозяйстве. Кстати, я вам хочу еще подарить книги на эту тему. Это летописный свод 16 века «Троянская история». Она уже издана с переводом на современный русский язык. Кстати, по требованию вашего главного редактора… И здесь вы можете прочитать, как питались люди в древности. Когда наука и пища были разведены в разные стороны. Тогда ученый назывался колдуном и колдунов не допускали до производства продуктов питания. Потому что колдунов жгли, им было не до этого. Поэтому продукты питания все были настоящие. Потому что, пока наука не вмешивается в производство продуктов питания, там мин нет. Потому что, как Господь сотворил – это идеально. Улучшить этого нельзя. Улучшить – это только испортить… Вот люди жили по 150 лет. Нормальная жизнь была. 130 лет вообще норма.

Бышевой:

- Вы хотите сказать, что институты современной Российской академии наук, которые пекутся о нашем с вами здоровье….

Стерлигов:

- Это проклятые отравители всего населения. И не только Российской академии наук, но и американской, и французской, и т.д.

Бышевой:

- Я боюсь даже спрашивать про фастфуд вашу точку зрения.

Стерлигов:

- Да об этом даже бессмысленно говорить.

Бышевой:

- Вы хотите сказать нам, что надо бросить наши большие города и переехать к нашим бабушкам и дедушкам, которые еще живут с приусадебными хозяйствами…

Стерлигов:

- Нет, это плохой вариант. Это был рабский колхозный труд, где жили наши бабушки и дедушки. У них там были маленькие участочки, где они ковырялись, как рабы, и так и умирали в этом. А нам нужно свои большие хозяйства, по несколько десятков гектаров земли и нужно, чтобы государство взяло вот эти, в том числе, слова Онищенко на вооружение и выделяло всем желающим землю…

Бышевой:

- Вы же прекрасно понимаете, что это невозможно.

Стерлигов:

- Да это не то что возможно, это уже происходит. Уже в целом ряде регионов, таких, как Тамбовская область, Московская область, многие семьи уже выезжают и заводят свои хозяйства. А если бы была еще и государственная программа, которая стимулировала бы это, это был бы вообще массовый отток из городов. И вот тогда вы бы, кстати, которые остаетесь здесь, в городе, вы становитесь тогда самым заинтересованным лицом. Поэтому излишки от этого огромного количества крестьянских хозяйств, производящих экологически чистую продукцию, вы и будете кушать здесь. А сейчас вам кушать нечего. Сейчас только агрохолдинги производят и бывшие колхозы. А это отрава химическая…

Бышевой:

- Вот вы бы взяли и поставили в наш супермаркет свою продукцию…

Стерлигов:

- Не берут. Потому что настоящие продукты всегда в несколько раз дороже, чем произведенные, можно сказать, на заводах. Поэтому, если ты хочешь кушать настоящее, то плати побольше денег. И достаточно богатая, богатейшая газета – «Комсомольская правда» - может себе позволить не травить своих сотрудников, а кормить их настоящей пищей.

Бышевой:

- Давайте начнем с того, что сотрудники травятся сами, нас никто не травит насильно…

Стерлигов:

- А вас нужно насильно кормить настоящей пищей. Вы ж бестолковые совершенно молодые люди…

Бышевой:

- У нас есть пара звонков. Давайте послушаем. Здравствуйте.

Звонок, Евгений:

- Здравствуйте. Это Волгоград, Евгений. Я хотел бы обратиться к Герману Львовичу. А вот сколько стоит ваш бутерброд, который вы предлагаете?

Стерлигов:

- Я отвечу на ваш вопрос, если вы ответите мне, сколько стоит ваша печень.

Евгений:

- Я вам отвечу проще. Зарплата наша, которая позволяет…

Бышевой:

- На черном рынке тысяч 30-40 долларов.

Стерлигов:

- Вот ваш вопрос предполагает то, что ваши продукты, Герман Львович, дорого стоят, да. Мои продукты стоят очень дешево по сравнению со стоимостью химиотерапии в случае рака. Или язвы желудка.

Евгений:

- Объясните мне, почему окорочка, которые везут из Аргентины, стоят намного дешевле, чем продаются наши окорочка?

Стерлигов:

- Потому что там отрава генномодифицированная. Потому что это не продукты – а яд. А яд всегда стоит дешевле, чем настоящие продукты. Поэтому по признаку цены выбирать продукты можно только с той точки зрения, что что-то подозрительно дешево стоит. Лучше не брать.

Евгений:

- Я понимаю все абсолютно. Вы пытаетесь любым путем втюхать свой товар, который вы делаете. И вы хотите сказать, что удобряете вы его исключительно навозом, да?

Стерлигов:

- Конечно.

Евгений:

- Хорошо, согласен. Какое количество людей работают у вас?

Стерлигов:

- Небольшое. Поэтому и надо много крестьянских хозяйств для того, чтобы большое прокормить. Поэтому и надо расселять мегаполисы.

Евгений:

- В свое время вы были готовы обеспечить, но у вас чего-то ничего не вышло. А теперь люди вынуждены покупать то, что им попадается…

Стерлигов:

- Драгоценный мой, так про то и речь, что нужно уезжать отсюда и заводить свои крестьянские хозяйства. А иначе вы обречены на то, чтобы травиться. Потому что я вас всех не обеспечу настоящей продукцией.

Бышевой:

- Секундочку, Герман Львович. Вчера буквально в эфире «КП» мы обсуждали те продукты, которые выставлены на наших полках. Вот эта модная сейчас тенденция – делать приставки – биомолоко, экомолоко, органикмасло и т.д. Но есть целый ряд моментов, которые позволяют, допустим, в Америке и в Европе это огромная сертификация, да. Ваши продукты проходили подобную сертификацию?

Стерлигов:

- Никогда. Мы не обращаемся никогда к колдунам-ученым и к тем вредителям, которые еще пытаются, мало того, что они испортили все продукты, так они взяли на себя еще благородную, типа, функцию проверять – хорошие ли это продукты. То есть, вредители в режиме рука руку моет, разрешают продавать всю эту отраву, которая есть в магазинах – это они сертифицируют… Откуда в магазинах эти продукты появляются? Это сертифицируют проклятые ученые. Поэтому мы никогда к ним не обращаемся. Во-первых, это грех – обращаться к колдунам. Во-вторых, это совершенно бессмысленно.

Бышевой:

- Давайте послушаем звонки. Здравствуйте, вы в эфире.

- Здравствуйте. Я очень поддерживаю господина Стерлигова, потому что он умница. Но дело в том, что как вот мы можем это все… Государство должно вставать вот на такие пути, чтобы люди действительно ели хорошие продукты.

Стерлигов:

- Для этого государству надо давать землю бесплатно, строительные материалы тем переселенцам, которые из города приезжают заводить свое хозяйство, бесплатно, без всяких банков и без всяких кредитов. Там, где появляется банк, там умирает любое сельское хозяйство. Потому что сельское хозяйство – долгая пластинка… Поэтому, если в банке берется кредит – это все, это работа на банк, детям ничего не останется. А нужно, чтобы было наследование своего хозяйства, чтобы не было права продажи земли, но было право наследования…

Бышевой:

- Давайте вернемся к «чужой» еде… Вот у нас сейчас процент городского населения больше, чем…

Стерлигов:

- У нас вообще пустыня вне городов, у нас все скопились в города и имитируют какую-то деятельность.

Бышевой:

- Я вам больше скажу – это тенденция по всему миру.

Стерлигов:

- Конечно. Поэтому наша новая экологическая доктрина предполагает расселение всех мегаполисов мира. Потому что именно мегаполисы стимулируют потребление электроэнергии чудовищное. Начиная от алюминиевых заводов и кончая незнамо чем. Поэтому расселение мегаполисов приведет к тому, что электроэнергии нужно будет в сто раз меньше. А, значит, можно будет закрыть все атомные электростанции, все крупные гидроэлектростанции и ограничиться небольшими тепловыми электростанциями и генераторами. Крестьянское хозяйство почти не потребляет электроэнергии, настоящее, экологическое. Только насос качает воду из колодца для облегчения жизни и сортира теплого в доме и все. Более того, если умеешь правильно строить дом с скотником, тогда не нужен и сортир теплый, он и так будет теплый от скотины. Потому что сверху как бы вниз все падает, а наверху всегда тепло. Так всегда делали.

Бышевой:

- Герман Львович, вы часто к врачам обращаетесь?

Стерлигов:

- Вообще никогда. Мой папа, профессор медицины, мне всегда говорил – Гера, никогда не ходи к врачам. И дети мои никогда не обращаются. Мы всегда обращаемся к Богу и лечимся тем, что Господь нам даровал травы, минералы и т.д…

Бышевой:

- Мне интересно приехать к вам в хозяйство и посмотреть.

Стерлигов:

- Приезжайте в любое время…

Бышевой:

- Сейчас хотелось бы поговорить о том, что мы считаем нашей, а что – чужой едой? Современное общество – это такой симбиоз, это сплав культур уже, сплав кухни. По Москве идешь, ты редко когда увидишь русский ресторан, итальянских и американских ресторанов быстрой кухни гораздо больше, чем русской кухни. И вообще – что такое русская кухня, Сергей Юрьевич?

Назаров:

- Наверное, вкусная, хорошая еда.

Ваулина:

- Из наших, исконных продуктов.

Бышевой:

- Из каких?

Назаров:

- Ну, наверное, блины, пельмени. Ну, опять же картошка, обычная, русская картошка.

Стерлигов:

- Лицевой летописный свод свидетельствует о том, что картошка появилась не из Америки, картошка была в России испокон веку. То, что Петр Первый привез – это он привез определенные сорта картошки из Голландии, которые ему понравились. Картошка была и до этого. А что касается нашей и чужой еды, я бы разделил так – человеческая и не человеческая еда. Вот человеческая еда – это та, где нет химии и генной модификации. Если в ней есть химия или генная модификация, значит, это плохая еда. Более того, сертификация продуктов, если она будет когда-либо честной, это будет два вида продукции. Либо здесь есть химия, либо ее нет. В одном случае есть можно, в другом – есть нельзя. Собакам даже нельзя давать, не то что людям.

Глава российского клуба толстяков Сергей Назаров и автор новой экологической доктрины, подмосковный крестьянин Герман Стерлигов (слева)

Глава российского клуба толстяков Сергей Назаров и автор новой экологической доктрины, подмосковный крестьянин Герман Стерлигов (слева)

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Бышевой:

- Марин, вы когда приходите в магазин, какие вы продукты выбираете среди того многообразия…

Ваулина:

- Прежде всего, конечно, срок годности. Чем больше срок годности, тем больше химии. Потом обязательно дополнительные вот эти химические ингредиенты – окислители, антиокислители, всякие разрыхлители…. Формирует пищевое поведение у детей – за что-то приятное детей ведут в Макдональдс. Какая сцепка получается в психике ребенка? Это как поощрение. А если поощрение заменить не едой в фастфуде, а чем-нибудь другим…

Стерлигов:

- А я считаю, что государство обязано защищать своих граждан. На то оно и нужно. Вообще государство больше ни для чего и не нужно, а только защищать своих граждан. Поэтому Макдональдсы и прочее должно быть закрыто из запрещено под страхом уголовного наказания. Потому что это явная отрава для детей. А то, что дети не понимают, родители не понимают – знаете, это перекладывать ответственность государства на граждан. Типа, сами разберитесь и сами ограждайте своих детей.

Бышевой:

- То есть, вы хотите сказать, что мы не должны иметь выбора?

Стерлигов:

- Абсолютно. Если речь идет о массовом отравлении населения, выбора никакого не должно быть. Массовый отравитель должен либо сидеть в тюрьме, либо быть казнен по действующему законодательству, которое нужно менять, безусловно.

Бышевой:

- А что думают по этому поводу наши слушатели?

Стерлигов:

- И я говорю, прежде всего, не о бизнесменах и не о политиках. Я говорю об ученых. Потому что именно ученые придумывают все эти глютаматы, антиокислители и т.д. Это вот эти сволочи в белых халатах придумывают, они травят людей. Они в научно-исследовательских институтах, в тиши кабинетов уничтожают население целых стран. И им все время Нобелевские премии, почет и уважение… А для этого надо менять законодательство, вводить понятие экологического терроризма во всем мире и вводить смертную казнь за экологический терроризм. А главные экологические террористы – это химики, физики и генетики. Проклятые алхимики, как их раньше называли.

Звонок от Алексея:

- Здравствуйте. …Насчет еды – это надо спрашивать не с производителей, а с переработки. А вот эти все глютаматы произведены по заказу бизнеса. Ученые произвели, но по заказу бизнесменов, чтобы удешевить процесс производства, но получить максимальную прибыль.

Бышевой:

- Спасибо, Алексей. Вы все помните, что в этом году мы получили семимиллиардного жителя на планете.

Стерлигов:

- Это вранье! Врут! Потому что выгодно увеличивать искусственно численность населения по целому ряду причин. Во-первых, каждый регион, особенно третьего мира, - чем больше он декларирует, что у него населения, тем больше он получает гуманитарной помощи, кредитов и т.д. Поэтому увеличивают до трех раз. Взять Россию. Каждый регион увеличивает количество населения. Потому что опять же больше бюджетных поступлений на медицину, на то, на се…

Бышевой:

- Вы хотите сказать, что Гоголь живет?

Стерлигов:

- Да, конечно. Это мертвые души во всем мире. Более того, это очень выгодно для таких сатанинских программ, как планирование семье и прочее, говорить, что у нас перенаселение и т.д. Куда ни выйдешь, что в Штатах, что в России, за города – везде пустыня… Ну а вот сказали бы, что восемь миллиардов – вы бы так же повторяли, что 8 миллиардов? Это все бред. Это идеология. У нас вымирает население. Особенно белое население мира вымирает – это видно невооруженным глазом. Те, которые живут в так называемых цивилизованных условиях вымирают миллионами. И это все сделала проклятая наука. И этот корень нужно вырывать, тогда мы, может быть, выживем…

Звонок от Владимира:

- Здравствуйте. Я хотел бы сказать, что несколько организаций существуют, которые проверяют качество и производство нашей пищи… Это вот господин Данкерт и господин Онищенко. И еще куча подразделений, которые отвечают за здоровье нации. Почему нельзя объединить их в один комитет или в один департамент? А о здоровье нации никто не думает. Земля у нас пустует по России, пустует…

Бышевой:

- Я не согласен с вами. Есть много честных и порядочных людей, в том числе, и в правительстве, которые думают о будущих поколениях, которые заботятся о здоровье нации…

Стерлигов:

- Да не в этом дело. Я как раз делаю акцент на том, что их обманывают проклятые ученые… и устремляют вектор их действия в сторону Сколково и других сатанинских вообще векторов. Вместо того, чтобы развивать крестьянские хозяйства экологически чистые. У нас такое количество земли пустует, что мы можем сейчас подсадить на иглу продовольственной зависимости всю Европу. Если хоть немного расселим мегаполисы и создадим пару сотен тысяч крестьянских хозяйств. Причем, желающих много. Просто нужно создать условия. Нужно выкинуть банки из этой схемы и создать условия людям спокойно работать. И тогда мы будем не нефть и газ продавать, а мы будем продавать настоящие продукты питания. А тренд экологических продуктов все сильнее в Европе.

Бышевой:

- Герман Львович, вы так говорите – выбросить банки – а что, нельзя сотрудничать с ними?

Стерлигов:

- Как с ростовщиком можно сотрудничать, если у него в глазах доллар один? А у человека, который создает свое крестьянское хозяйство, – дети в глазах. То есть, настоящая продукция. А настоящая продукция всегда невыгодна. Она выгодна только с точки зрения своего здоровья и здоровья детей. А с точки зрения доллара всегда выгодно отраву выращивать и поэтому банки надо выкидывать из этой системы. Банки – это инструмент создания всеобщего этого огромного рынка отравленных продуктов. Потому что это всегда суперприбыль. Как наркотики.

Бышевой:

- Ну, понятно… Но ваш отец, вы сами сказали – ученый.

Стерлигов:

- Он уже покаялся в этом. То есть, он понял, что он делал с точки зрения химии и всего прочего, и он полностью изменил свою точку зрения на этот счет. Кстати говоря, все больше появляется раскаявшихся людей, которые поняли, чем они занимались…

Бышевой:

- Ну ладно, пускай вы считаете, что на земле не 7 миллиардов людей живет, но вот если вы свою экологическую доктрину будете продвигать в таком темпе, то китайцы, которых там миллиарды, они придут к нам…

Стерлигов:

- Неправда. В Китае плата за экономическое чудо – экологическая катастрофа. Они продали за зеленую резаную бумагу все свои озера, реки, почвы. У них ни воды нет, ничего. У них, кроме как генномодифицированной пищи, вообще никакой нет. То есть, то, что называется китайским чудом, это уничтожение всей окружающей среды в Китае. И условий для жизни человека. Они, кстати, это понимают, но не понимают, где выход. Поэтому мы сейчас вот готовимся к поездке по странам Латинской Америки и Азии для того, чтобы предложить нашу новую экологическую доктрину как выход из этой страшной ситуации. Не отказываясь ни от самолетов, ни от автомобилей, ни от стиральных машин, но все это минимизировать – и самолеты, и машины, и прочее… Если каждому дать по машине – мы все сдохнем. Потому что земля не выдержит загрязнения этого страшного. Нужно, чтобы ездили на машине только преуспевающие люди.

Бышевой:

- Представляете, сколько у вашей идеологии противников?

Стерлигов:

- Да это неважно. На самом деле они союзники, они просто этого не понимают. Потому что в результате этого мы все выживем…

Бышевой:

- На самом деле вы идеализируете будущее. Это очень здорово!

Стерлигов:

- Это не идеализация, это единственный путь выжить…. Нужно со всех точек зрения сокращать количество автотранспорта – тогда не будет ни пробок, ни загрязнения окружающей среды, ничего. Вот в 20-30-х годах в той же Америки и в России были пустые дороги… Очень важно – я обращаюсь и к вам, и к руководству города, и к руководству страны с настоятельным предложением – запретить химические моющие средства для посуды и прочего и заменить их на сухую горчицу. Потому что мы травимся все вместе независимо от уровня благосостояния…

Бышевой:

- Спасибо большое всем за то, что пришли к нам. Всего доброго!

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>