+11°

Чего ждать от новой Думы?

Сергей Миронов: «Буду защищать каждый голос, буду выцарапывать, выгрызать…» [обсуждение]

Гость – лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Ведущий – политический обозреватель «КП» Владимир Ворсобин и Александр Яковлев.

Яковлев:

– Это программа «Картина дня». Гость нашей редакции – лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов. Сергей Михайлович, Москва бушует, в Москве демонстрации. Как вы относитесь к событиям на Триумфальной площади, на Чистых прудах? И почему мы вас там не увидели?

Миронов:

– Отношусь с пониманием и считаю, что люди, возмущенные тем, как во многих регионах и на многих конкретных участках были оформлены итоги голосования, как прошел подсчет голосов, люди возмущены, и причина для возмущения есть. Вы наверняка слышали, что я сказал, что мы не признали результаты выборов в Петербурге и в Астрахани. При этом мы понимаем, что нарушения были, к сожалению (и очень грубые), не только в этих двух городах, но и во многих других просторах и весях нашей России. Но у нас документально подтвержденные нарушения, которые мы можем оспаривать, хоть в судах, хоть в Центральной избирательной комиссии, хоть в областных или городских комиссиях, – у нас есть два таких города, это Санкт-Петербург и Астрахань. Четвертые сутки руководство партии: я, председатель партии Николай Левичев, весь аппарат партии, мы находимся, что называется, на телефонах, постоянно идут консультации, постоянно идут переговоры с нашими товарищами, которые на местах. Как сказал сегодня один наш коллега, наши локальные Брестские крепости не сдаются. Где-то, как в Ростовской области, речь идет о каком-то районе, где-то речь идет о целом городе. К тем регионам, о которых я сказал… В Волгоградской области очень символично – мы помним Мамаев курган. Сегодня окончательный подсчет голосов. Они как переходящая высота от противника к нашим – то «Единая Россия» якобы посчитает, то мы настаиваем на том, чтобы был пересчет, возвращаемся обратно. Вот такие волны идут. Мы сейчас с вами в эфире, а я не знаю, получит ли наша партия второй мандат, заслуженный, выстраданный мандат, от Волгоградской области или нет. Потому что сейчас идет пересчет голосов.

Мы занимаемся вот этим. То, что люди возмущены, и то, что люди выходят, я считаю, во-первых, у них есть полное право это делать. Желательно, конечно, не нарушая закон и не провоцируя. Но когда люди за то, что они просто хотят сказать, их отправляют в кутузку, это неправильно. Власть должна уметь слушать и слышать свой народ. Потому что если она не будет этого делать, потом начинаются какие-то неуправляемые процессы. Все, что касается выступлений и в Москве, и в Петербурге, я знаю, что многие мои товарищи по партии, что называется, в индивидуальном порядке принимают там участие, у них есть такая возможность.

Яковлев:

– Но сами вы туда не пошли.

Миронов:

– Еще раз хочу сказать. Так как я не пошел на улицу, я сидел и занимался тем, что обещал делать. Что буду защищать каждый голос и буду выцарапывать, выгрызать этот голос. Вот сейчас мы с вами сидим в студии, а в Петербурге начался пересчет голосов. Потому что мы настояли. И мы доказали, что там было прямое жульничество. Я, кстати, расскажу, в чем оно проявилось. У нас на руках протоколы, зафиксированные, подписанные в том числе председателями участковых комиссий. А есть данные системы «Газвыборы». И картинка очень простая. Условно говоря, по протоколам у нас 500 голосов, в систему «Газвыборы» ввели 100, у нас 1000 голосов, ввели 400. То есть просто отрезали. И мы сейчас там, где у нас есть четкая доказательная база…

Ворсобин:

– Сегодня выступил Путин и заявил, что эти волнения на площадях инспирированы на самом деле Западом, что, дескать, Вашингтон дал такую команду для политиков, чтобы они выводили массы на улицы. Как вы относитесь к этому призраку «оранжевой революции», о которой сейчас многие говорят?

Миронов:

– У нас в свое время призрак коммунизма бродил по Европе. Кончилось все Великой Октябрьской социалистической революцией. Лимит революций, уверен, Россия исчерпала в ХХ веке. Еще раз хочу сказать то, что сказал. Власть должна, обязана слушать, слышать и не бояться собственного народа, в том числе те мнения, те высказывания, те оценки, которые дает народ. Искать везде какое-то закулисье? Кстати, объективно мы знаем, что это где-то и есть. Но когда люди возмущены и хотят высказать свой протест, не надо искать руку Вашингтона или еще кого-то.

Кстати, не могу не сказать. Комментарий и заявление Хиллари Клинтон мне не нравится. У себя там разберитесь. Мы сами здесь знаем, что у нас и кто, кто у нас монополист, кто использует административный ресурс, как с этим бороться, как по рукам бить. Мы все это сами сделаем. А когда нас пытаются учить, мне лично как гражданину России это не нравится.

Ворсобин:

– То есть Клинтон сказала правду, но лучше бы она этого не говорила, потому что это вмешательство со стороны.

Миронов:

– Нечего к нам лезть. По поводу всех нарушений мы сами знаем. Скажу откровенно. Если бы я сказал, что у нас все замечательно, – это не так. Но мы со своими проблемами разберемся сами. А лезть в наш монастырь не надо.

Звонок, Андрей:

– Сейчас весь Интернет, все кричат по поводу акции 10 числа. Все кричат по поводу белых ленточек. Что вы можете сказать по этому поводу? Стоит ли выходить на улицу или нет?

Миронов:

– Я считаю, что надеть белую ленточку можно и нужно. Кстати, так совпало, что второй год подряд 3 декабря я призываю надеть белую ленточку в знак солидарности с инвалидами. Если 10-го числа москвичи наденут белую ленточку и их будет очень много, я думаю, это будет мощно, особенно если это будет мирно. Наша партия 10-го числа проводит съезд, мы будем выдвигать нашего кандидата на пост президента. Думаю, что актив нашей партии не сможет принять активное участие на улицах, но не исключаю, что многие из нас белые ленточки в этот день наденут.

Яковлев:

– Вы свою кандидатуру будете выдвигать? И если предложат, согласитесь пойти в президенты?

Миронов:

– Второй вопрос более правильный. Дело в том, что у нас демократическая партия, у нас решает съезд. Если мои коллеги выдвинут мою кандидатуру, я пойду в качестве кандидата на пост президента. И я вас уверяю, я пойду не для того, чтобы поучаствовать, а для того, чтобы побеждать. Для того чтобы реально россияне имели альтернативу. Сегодня, с учетом персоналий, которые уже заявили, это не альтернатива, это вечная 20-летняя игра «выбери меня», и господа или товарищи заранее готовы на 2-е, 3-е, 10-е место. Это мы все проходили.

Ворсобин:

– Сейчас звонил слушатель. Мне кажется, в его голосе тревога. Он скорее спрашивает, не опасно ли идти 10-го числа на эту площадь? Как вы думаете?

Миронов:

– Если вы обратили внимание, я сказал: надеть белую ленточку и просто выйти на улицу в любом районе города Москвы или в любом городе России, я считаю, что это нормальная гражданская позиция. Если митинг где-то разрешен, и он разрешен в определенном количестве…

Ворсобин:

– 300 человек всего лишь. Явно, что будет превышение.

Миронов:

– Тут надо быть очень внимательным. Потому что иногда люди могут из-за такого порыва, мы сейчас скажем: давайте, идите, – а потом их будет бить ОМОН, и мы с вами будем нести за это ответственность. Я считаю, что очень хорошая идея выразить свой гражданский протест или свою гражданскую позицию, надев белую ленточку.

Ворсобин:

– Зачем их бьет ОМОН? Почему им не дадут просто… Отчего такая агрессия властей?

Миронов:

– Я здесь с вами солидарен. Я и говорю, не надо бояться, пусть их хоть 20 тысяч соберется, и пусть они говорят все, что хотят. У них должно быть такое право. Еще до выборной кампании, у нас есть известная организация, которая юридически не оформлена, – это «Парнас». Я не согласен с их идеологией, мне не нравится ни Немцов, ни Каспаров. Но я считаю, что только избиратели должны судить, быть партии или не быть, а не Минюст, не кто бы то ни было. И политические требования партии «Справедливая Россия» очень простые. Заявительный порядок регистрации партий, 10 тысяч максимум. Вот 10 тысяч собрали, объявили, что мы создали такую-то партию. Более того. Сейчас же парламентские партии имеют право принимать участие в выборах без сбора подписей. Вот сколько будет партий, пусть столько и будет бюллетеней, а избиратели скажут, быть этой партии или не быть. За нее проголосует 5 человек – до свидания, а проголосуют 5% – это уже серьезно.

Яковлев:

– Сергей Михайлович, вы неоднократно в своей карьере поддерживали Владимира Владимировича Путина. Я правильно понимаю, что если вас выдвинут кандидатом в президенты, вы желаете Путину поражения на президентских выборах?

Миронов:

– Вы абсолютно правильно понимаете. Речь идет об одной простой вещи. В 2004 году я выступил добровольно техническим кандидатом. На тот момент я понимал, что была угроза, что выборы не состоятся. Эта угроза была абсолютно серьезной, и такой сценарий был, я это знаю. Я считал, что это опасно для России – ввергнуться в безвластие. А уже потом, когда Владимир Путин сначала возглавил партию «Единая Россия» (это было в 2007 году), как вы знаете, за год до этого мы создали свою, социал-демократическую партию «Справедливая Россия». И мы заявили на первом же съезде, что главный наш политический оппонент это «Единая Россия». И мы партию создаем, для того чтобы иметь реальную оппонирующую силу, которая будет добиваться слома монополии «Единой России». И сегодня вектор всей нашей борьбы направлен против этой монополии. Естественно, если наша партия будет выдвигать своего кандидата, наш кандидат будет бороться за победу, а значит, будет желать поражения оппонирующему кандидату.

Яковлев:

– В 2007 году ваша партия поддержала и предложила кандидатуру Медведева на пост президента. Вы не жалеете об этом сегодня?

Миронов:

– На тот момент Дмитрий Медведев был беспартийным, у него были очень хорошие заявки на то, что нужно модернизировать и политическую систему, и всю социально-экономическую структуру, запах, как я сейчас говорю, был очень хороший. И последняя инерция этого замаха была в известной статье «Россия, вперед». Но прежде всего монополизм той партии, в которой он теперь возглавил список, не дала ему все это реализовать. А сегодня он во главе списка «Единой России», со всеми вытекающими последствиями, – если вы спрашиваете нашу позицию, сожалеем мы или нет. Как вы видите, в этом году мы принципиально не поддерживаем кандидата, которого выдвинула «Единая Россия».

Ворсобин:

– Григорий Явлинский заявил, что выборы были фальшивыми, и призвал партии делом поучаствовать в том, чтобы они стали справедливыми, чтобы были перевыборы. Он предложил депутатам сложить свои полномочия, и тогда автоматически придется объявить перевыборы. Как вы относитесь к этой идее?

Миронов:

– Григорий Алексеевич известен своей политической наивностью. Я думаю, что если бы «Яблоко» прошло в Государственную Думу, если бы он увидел, какой кровью и потом достались эти мандаты, как люди поверили, у него была бы другая точка зрения. Я вас уверяю, если бы партия «Справедливая Россия», возможно, коммунисты (хотя у меня большой вопрос) последовали бы этому примеру, господа единоросы, ЛДПР, имея практически кворум для работы Госдумы, спокойно бы работали и 5 лет штамповали бы то, что потом мы разгребли бы вообще никогда.

Ворсобин:

– Почему ЛДПР? Жириновский же такой непримиримый.

Миронов:

– Разве вы не знаете, что непримиримость Жириновского заканчивается там, где начинаются, как говорят, чисто конкретные переговоры? Здесь нет никаких иллюзий. ЛДПР всегда является таким филиалом «Единой России» по всем ключевым вопросам.

Ворсобин:

– То есть получается, коалиция оппозиции в Госдуме будет под вопросом?

Миронов:

– Я рассчитываю, что три фракции – КПРФ, ЛДПР… Сначала нам нужно решить ключевым организационные вопросы – и спикер, и многие другие вопросы. Я думаю, что здесь просто интересы каждой оппозиционной партии должны совпадать. И мы рассчитываем на некую, может быть, неформальную коалицию. Когда речь пойдет о законодательной деятельности, я абсолютно убежден, что по каждому конкретному закону будут создаваться те или иные коалиции. Сегодняшнее выступление Путина, который сказал, что запрещает представителями так называемого Народного фронта сдавать мандаты, для меня является таким прологом к тому, что, может быть, мы увидим (может быть, я наивный человек в этом плане), что иногда по каким-то ключевым вопросам часть единоросов, прежде всего представители Народного фронта, где беспартийные, которые не должны выполнять партийную дисциплину, будут голосовать за законы, которые будет вносить партия «Справедливая Россия». И вот такие коалиции, возможно, не столько полноценное фракционные, а просто с депутатами, у которых есть совесть, есть здравый смысл. Потому что наши законопроекты работают всегда для людей.

Ворсобин:

– Работа парламента будет, по крайней мере, живой.

Миронов:

– Конечно. Должны не то что дискуссии вернуться, должна быть реальная работа по каждому законопроекту. И я думаю, что будут стихийные коалиции возникать по самым разным вопросам, и самые разные они могут быть. Мы к такой работе готовы.

Звонок, Евгений:

– Я еще до выборов считал, что максимум электората «Единой России» это 25%. Так оно и есть. Я считаю, что недостатки вашей партии «Справедливая Россия» в том, что не было контроля именно в районах, в селах, там не было никаких наблюдателей от вашей партии. Исполнительная власть что хотела, то и делала. Поэтому у «Единой России» 50% и получилось.

Миронов:

– К сожалению, действительно не удалось закрыть все избирательные участки. Хотя выставили мы везде. Но когда по факту оказалось, что некоторые наши товарищи не дошли, потом оказалось, что кого-то запугали, кто-то якобы заболел. И у нас оказались оголенными некоторые избирательные участки. В том числе мы имеем вот те результаты, которые имеем.

Ворсобин:

– Возьму вопрос из Интернета. Кого бы из действующих членов правительства вы бы исключили из правительства, если бы выиграли президентские выборы?

Миронов:

– Практически всех бы исключил. Но особенно я бы исключил господина Фурсенко, госпожу Голикову, господина Левитина и господина Сердюкова.

Ворсобин:

– А премьером бы кого оставили?

Миронов:

– Оксану Дмитриеву.

Звонок, Светлана:

– Я согласна с Сергеем Мироновым в том, что выборы очень сложные. Но я хочу сказать о другом. Хочу напомнить притчу о двух женщинах, которые делили ребенка. Сейчас такая же ситуация. Сейчас задуматься и остановиться в борьбе за этого ребенка, за нашу Россию.

Миронов:

– Светлана, спасибо вам, вы четко почувствовали. Между прочим, Светлана очень правильно говорит, что можно в таком запале разрушить все и сделать так, что потом все просто посыплется. Вернусь к этой идее с белыми ленточками. Мне кажется, очень мощная, хорошая идея. Это абсолютно мирно, и это можно делать везде. Не обязательно собираться всем в одном месте и провоцировать, если людей пришло больше, чем заявлено, тот же ОМОН или полицию. Потому что люди имеют право высказать свою оценку, свою точку зрения, свое несогласие. Но только не надо людей подставлять, и не нужно этих столкновений, не нужно раскачивать.

Ворсобин:

– А что дальше? Ну хорошо, мы все повяжем ленточки, выйдем на площадь в субботу. На что нам рассчитывать дальше?

Миронов:

– Дальше нужно менять все наше законодательство избирательное. Коротко расскажу, как. Смотрите, 3 млн. 250 тыс. Знаете, что это такое? Это 3 млн. 250 тыс. активных граждан нашей страны, которые 4 декабря пришли на избирательные участки и проголосовали за партию «Яблоко», партию «Патриоты России» и партию «Правое дело». И они в органах власти, которые называются законодательная, представительная власть, не будут иметь своего представителя. А 40% людей, которые не пришли, в том числе не веря в объективность существующей избирательной системы. Получается, какая же это представительная власть, где огромное число людей не будут иметь своего представителя?

Мое предложение. Я не скрываю, что если 10 декабря на съезде мои товарищи по партии предложат мне представлять партию на президентской кампании, вот эта идея, о которой я сейчас скажу, будет одним из пунктов моей программы кандидата в президенты. Мы привыкли, что либо мажоритарная, либо смешанная, 50 на 50, либо пропорциональная партийная. 100% пропорциональная партийная. Я привел пример, 3 млн. 250 тыс. не получили своего представителя. Мажоритарная – мы пришли, проголосовали за Иванова, Петрова, Сидорова, Яковлева, Миронова, а избрали одного, все остальные оказались у разбитого корыта. У нас 83 субъекта Российской Федерации. Мы делаем по каждому из субъектов Федерации многомандатный мажоритарный округ. Где населения немного (Ненецкий округ либо Чукотка), 2 депутата оттуда пойдет. А, например, по Москве 20. Вот люди пришли, проголосовали, и первые 20 все пошли. А выдвигать имеют право партии, беспартийные, группа граждан, самовыдвиженцы – ради бога. И люди голосуют. Но тогда мы будем иметь действительно представительную власть, и в Государственной Думе будет максимальное представительство.

Ворсобин:

– Как считать. Многие говорят: зачем вообще голосовать, если считают так, как считает Чуров?

Миронов:

– Обратите внимание, так как будет много победителей в каждом округе, главное, чтобы какая-то группа населения тебя поддержала. Если группа населения хочет иметь своего представителя, и они все знают, что никто не нравится, а вот Александр нравится, они все будут голосовать за него. Он обязательно войдет в лидирующую часть этого списка победителей. Может быть, он первое место не займет, но займет 3-е или 4-е, и он пройдет. И они будут иметь своего представителя. Вот совершенно другой механизм, который максимально демократичен. И здесь можно найти какие-то ограничения, но я перебирал все. Я в свое время занимался избирательным правом, когда получал юридическое образование, у меня диплом был написан на эту тему. Я изучал все избирательные системы всего мира. Я перебирал все варианты и понял, что самый оптимальный, самый демократичный и для России максимально подходящий – это многомандатные мажоритарные округа, по границам совпадающие с субъектами Российской Федерации. И нужно этого добиваться. То, что система не работает в связи с административным ресурсом, с монополией одной партии, с тем, что люди проголосовали и ничего не получили. Значит, нужно менять систему. Сначала избирательную, а на самом деле политическую.

Яковлев:

– Сергей Михайлович, вас многие не любят, потому что считают «ручной кремлевской партией». Я вас не прошу это опровергать. Хочу вот о чем спросить. Наши коллеги-журналисты заметили вас выходящим из кабинета Путина через день после выборов. Вы зачем с ним встречались?

Миронов:

– Только что я рассказал о том, что мы добились в Петербурге. И для того чтобы решать конкретные вопросы по отстаиванию наших голосов, мне пришлось пробиться и туда. Для того чтобы сказать, что так делать нельзя. И если так будут жулить, то мы первые будем выводить людей на улицу. И когда я сказал, что сейчас идет пересчет голосов, то этот процесс уже прошел. По поводу захода-выхода. Я по телефону разговаривал. Не знаю, кто там меня где видел, но на телефоне я сидел. Кстати, пытался и до Дмитрия Анатольевича дозвониться. Не получилось. О тех безобразиях, которые творятся и в Петербурге, и в Астрахани, я считал необходимым туда напрямую сказать, что давайте по-честному, иначе будет…

Яковлев:

– Что вы в ответ услышали?

Миронов:

– Я уже сказал, что в Петербурге идет пересчет голосов.

Ворсобин:

– А зачем идти к Путину, когда это судебная власть, это ЦИК, это независимый орган? Это у нас система так заточена, чтобы решать такие вопросы, надо действовать через Путина?

Миронов:

– Как работают наши суды, думаю, у телезрителей никаких иллюзий нет. Более того, в суд мы обратились. Мы везде в суды обращаемся. Рано или поздно надеемся на какое-то положительное судебное решение, может быть, через два месяца, может быть, через полгода. Сейчас нужно решать вопрос, по горячим следам, пока еще не подведены итоги выборов. Что мы и сделали.

Звонок, Юрий:

– Сергей Михайлович, народ проголосовал, сделал свой выбор. Но голоса народа партия власти украла. И сейчас это подтверждается результатами по Петербургу. Мое мнение такое, что если вы сейчас от народа отвернетесь, то на президентских выборах рассчитывать нечего. Народ не поддержит те партии, которые его бросили. Я считаю, что большинство получила оппозиция, преобладающее большинство.

Миронов:

– Я не очень хорошо расслышал, но скажу, что от народа никто отворачиваться не собирается, мы с нашим народом. И мы всеми законными способами защищаем каждый голос. И вот этим мы последние четверо суток и занимаемся. И будем добиваться того, чтобы максимально четко было зафиксировано реальное волеизъявление граждан.

Яковлев:

– У нас много вопросов, поступивших на сайт. Людмила Павловна пишет. Не пора ли отменить неприкосновенность для депутатов?

Миронов:

– Пора. Пункт программы партии «Справедливая России», с которой мы шли на выборы, в разделе «Политические требования» обязательное лишение депутатов любого уровня любых привилегий, включая депутатскую неприкосновенность. Это наше политическое требование.

Ворсобин:

– Вы говорили про президентские выборы, что будете баллотироваться. Но мы же будем иметь ту же самую систему избирательную, что имеем сейчас, и те правила игры, которые мы знаем. Вы говорите, что будете бороться за первое место. Я не очень понимаю логики. Вы же понимаете, чем это закончится?

Миронов:

– Владимир, давайте вспомним. Помните прогнозы самых выдающихся политологов, которые хором говорили: «Справедливая Россия» не пройдет в Государственную Думу, она будет аутсайдером, партия «Справедливая Россия» кончилась? Результат такой, какой мы сегодня имеем. И мы защищаем этот результат. Поэтому я вас уверяю, даже в условиях существующей системы подсчета голосов и в условиях административного ресурса есть такая присказка: волков бояться – в лес не ходить. Перефразируя ее, можно сказать: медведей бояться – в лес не ходить. Надо идти и биться.

Звонок, Лариса:

– Сергей Михайлович, я голосовала за коммунистов, а мой муж – за вас. Я прочитала сегодня заявление Зюганова, он пишет, что мы придем в Думу, устроим расследование, всех накажем. Вам не кажется, что это звучит наивно? В Думе, где больше всего голосов у «Единой России», она назначит расследование, сама себя якобы накажет, голосуя за эти его предложения. Не получится так, что вы получили мандаты (да, я понимаю, потом и кровью), но мы-то вам тоже поверили, и на 5 лет будет все так же? Потому что ни у вас, ни у коммунистов нет в Думе большинства. Все прекрасно понимают, что нас обманули, все чувствуют себя обманутыми. Это толкает людей на улицы.

Ворсобин:

– То есть вы для вида пошумите сейчас, наберете себе еще раз дополнительные политические очки, немножко побузите месяца три, до выборов президентских, а потом все войдет в ту колею на 5 лет. Вот чего боятся наши слушатели.

Миронов:

– Отвечаю Ларисе. Надеюсь, у вас в семье конфликта не произошло. Может быть, услышав заявление Зюганова, вы подумали: лучше бы за «Справедливую Россию» голосовала? Потому что мы по-другому считаем. Вот мы сейчас бьемся. Не когда-то там какие-то расследования, по поводу которых у нас нет никаких иллюзий. Мы сейчас бьемся за каждый голос. Для чего? Для того чтобы во время работы Государственной Думы выполнять те обещания, которые мы дали людям. Я вас уверяю, эти господа из «Единой России» сейчас внимательно смотрят, они понимают, что происходит в стране. И они понимают, что всем нам жить в нашей прекрасной России. И когда мы будем предлагать конкретные законы по изменению избирательного законодательства, по изменению налоговой системы, по ограничению роста тарифов, по пенсионной системе и т.д., я не без оснований рассчитываю, что в том числе эти господа из «Единой России», по крайней мере, те из них, кто прошел по так называемому Народному фронту, будут поддерживать наши законы. И ситуация, когда у них нет конституционного большинства, у них есть большинство, но это простое большинство, 12 голосов. 12 человек заболели, – а мы будем добиваться того, чтобы каждый депутат голосовал только за себя. И вот уже в зале совершенно другой баланс сил. Поэтому 5 лет будет совершенно другой жизни в Государственной думе.

Ворсобин:

– А Путин об одной из заслуг своих говорил, что он получил парламент, который не волокитил законы, а быстро их принимал. Он говорил, что нам нужен работоспособный парламент. Вот эта чаша весов, которая все время будет колебаться, не парализует ли наш парламент и не превратит его в Раду украинскую?

Миронов:

– Парламент не должен смотреть в рот правительству. У нас в Конституции разделение властей. Все три власти самостоятельны и независимы. Фракция «Единой России» в Государственной Думе пятого созыва делала унизительную для любого парламента вещь. Она постоянно стояла в позе просителя и спрашивала: Владимир Владимирович, что вы хотите, мы все примем. Так не должно быть. Не должно быть анархии, но должно быть так, чтобы парламент принимал позицию самостоятельно, опираясь на тех людей, которые за них проголосовали, а отнюдь не считаясь с тем, что рекомендовали в «Белом доме». Вот как должно быть.

Ворсобин:

– Сергей Михайлович, вы сверху наблюдали за этой позицией парламента? Вы же возглавляли Совет Федерации.

Миронов:

– Да, я возглавлял. И зачастую при голосовании за тот или иной закон мой голос был единственным против. Но так как большинство в Совете Федерации это господа из «Единой России», то законы принимались и в Совете Федерации. Кстати, к чести моих коллег, не всегда, были счастливые исключения, когда удавалось убедить, в том числе и сенаторов от «Единой России».

Яковлев:

– У меня вопрос по поводу этих нарушений. Если их все же не признают, и вас не устроят результаты вашей апелляции, вы готовы публично отказаться пожать руку Путину?

Миронов:

– Если уж кому руки за такое не пожимают, так это господину Чурову. Если вы обратили внимание, я этим отнюдь не горжусь, но просто был такой эпизод в завершающий день работы Государственной Думы, когда Владимир Путин зашел в зал, и я не счел необходимым вскакивать, как это сделали господа единоросы. Парламент должен себя уважать. По протоколу, когда входит президент, куда бы ни входил, все обязаны встать. Премьера это не касается. Вот вам ответ.

Звонок, Вячеслав:

– Сейчас все видят, что общество находится в серьезной конфронтации, против романтиков протестующих выставлены прагматики – эти «Наши» и прочие. Путин это путь к дальнейшей конфронтации. Миронов как президент? Все помнят, как он, особенно в Петербурге, прогибался под Путина, как создавалась его партия. Ему противники Путина не простят, а сторонники Путина проголосуют за Путина. Есть такой вопрос. Может быть, все-таки Миронову уйти с президентских выборов на второй план, а вперед выставить женщину Оксану Дмитриеву? Оксана Дмитриева может стать таким объединяющим людей кандидатом. И женщины ее все поддержат. И тут как раз есть вопрос убрать эту коррумпированную путинскую мафию.

Миронов:

– Я бы не рекомендовал повторять клише господ из «Единой России», все эти сказки, кто под кого прогибался. Это у нас господин Жириновский любит сказки рассказывать и многие политологи из «Единой России». Это первое. Второе. На всякий случай еще раз напомню, что кто будет кандидатом от нашей партии, решит съезд 10 декабря. Решение еще не принято. И не факт, что этим кандидатом буду я. У нас, как я сказал, очень демократическая партия, и люди решают самостоятельно. И третий вопрос. Вас никогда не удивляло, почему столько мало женщин в Государственной Думе и вообще во власти? Вы говорите, что женщины проголосуют. Увы, реалии совершенно иные. Большинство женщин не готовы поддержать свою коллегу, женщину в политике. Очень жаль. Я, например, двумя руками за то, чтобы как можно было больше женщин в политике, в том числе и в Государственной Думе, в других органах власти. Поживем – увидим, кто будет от нашей партии баллотироваться. Я публично сказал, у нас действительно есть достойный кандидат – Оксана Дмитриева, у нас есть Николай Левичев, у нас есть Геннадий Гудков. У нас есть много людей, которые достойны. Но решать будет съезд, решать будут делегаты съезда. Как решат, так оно и будет.

Яковлев:

– Сергей Михайлович, мы говорили о нарушениях, о президентских выборах, но не задали важный вопрос. Как вы итоги парламентских выборов в целом оцениваете? Вы считаете, что это ваш успех? Вы сильно подросли за несколько месяцев.

Миронов:

– Конечно, то, что мы не только прорвались в Государственную Думу, подтвердив парламентский статус нашей партии, но заняли третье место, и более 8 миллионов человека проголосовали за нас, конечно, это мощная поддержка. Но мы объективно и четко понимаем, что это аванс. Очень многие из тех, кто голосовал за нас, они не столько голосовали на современную социал-демократическую партию, не столько за нашу программу, они голосовали против «Единой России», рассчитывая на то, что наша партия реально оппонирующая сила. Я об этом говорил и сейчас подтверждаю. К сожалению, это правда. Единственная оппонирующая сила сегодня в стране, которая оппонирует именно как сила, желающая победы и не боящаяся побеждать, это партия «Справедливая Россия». Все остальные – это имитация. Потому что больше всего на свете боятся победить. Мы победить не боимся. Ни на парламентских выборах, ни на президентских.

Ворсобин:

– Как вы думаете, как будут развиваться события сейчас на улице? Затихнет ли в течение нескольких недель? И как эта ситуация будет развиваться вплоть до президентских выборов?

Миронов:

– Я не берусь судить, потому что не могу предсказать, как люди будут себя вести. Я не хотел бы, чтобы у нас была пролита кровь, боже нас упаси от этого. Я бы не хотел, чтобы у нас начались массовые уличные беспорядки. Потому что тогда всегда вступает так называемая третья сила. Это такая анархия неуправляемая, которая метет все на своем пути. Не дай нам бог увидеть тот самый русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Но я еще раз хочу сказать, что власть обязана слушать и слышать свой народ. И даже если это не нравится, даже если это кажется несправедливым. Потому что когда народ говорит, он должен понимать, что он является единственным источником власти в нашей стране в соответствии с Конституцией. Другое дело, что можно говорить, насколько представителен этот голос народа, но в любом случае люди с активной гражданской позицией вправе высказывать свои точки зрения, давать оценки и простейшим выборов, и властям, и власть должна это принимать спокойно, достойно, не выставлять кордоны, не выставлять полицейских, которые начинают мутузить тех, кто с чем-то не согласен. Нужно, наоборот, дать максимально высказаться. Если дать максимально высказаться, я вас уверяю, это может пойти. Тем более если мы будем видеть, что идут пересчеты, побеждает справедливость в конкретных регионах, в конкретных участках.

Яковлев:

– Спасибо большое. Это был лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.