Грузия не получит от РФ гарантий о неприменении силы, так как Москва ей не угрожает

А гарантом ненападения Абхазии и ЮО на Грузию могут стать ЕС и США
Поделиться:
Россия не угрожает ГрузииРоссия не угрожает Грузии
Изменить размер текста:

Москва не будет давать Тбилиси гарантий о неприменении силы, потому что РФ не угрожает Грузии и не является одной из сторон конфликта.

"Россия не была и не является стороной в конфликте, поэтому мы не будем давать односторонних заявлений о неприменении силы, потому что это не нужно. Мы никому там не угрожали и не угрожаем. И главная задача Женевских дискуссий, как это было сформулировано в решениях президентов РФ и Франции, - это безопасность Абхазии и Южной Осетии (независимость которых от Грузии Россия признала в августе 2008 года)", - заявил РИА "Новости" статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Он отметил, что в Сухуми и Цхинвали выражают озабоченность ростом военной риторики со стороны Грузии.

"Пребывание на их территории наших воинских подразделений и пограничников на основе (принятых в 2009 году) двусторонних документов является самой прочной гарантией их спокойной жизни. Поэтому речь может быть только о соглашении о неприменении силы только между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией", - сказал Карасин, который сейчас находится в Женеве.

"Мы сторонники того, чтобы такие документы были заключены, но... если это будет невозможно... мы готовы выступить гарантом тех односторонних заявлений, которые в конце прошлого года сделали президенты Саакашвили, Багапш и Кокойты. Вот на это мы готовы пойти. Это предложение находится на столе, но пока не находит должного понимания у Грузии и некоторых западных наших партнеров", - добавил дипломат.

Он также отметил, что гарантами ненападения ЮО и Абхазии на Грузию могли бы с РФ выступить Евросоюз и Соединенные Штаты.

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных