«Разменные шпионы» Сутягин и Скрипаль остались в Британии

По крайней мере, так считают местные газеты
Поделиться:
Игорь Сутягин, скорее всего, остался в БитанииИгорь Сутягин, скорее всего, остался в Битании
Изменить размер текста:

После операции по «обмену шпионами» между РФ и США двое из четверых россиян, осужденных в РФ за шпионаж и помилованных президентом Дмитрием Медведевым, остались в Великобритании.

Скорее всего, это бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и ученый Игорь Сутягин, пишут в субботу британские газеты.

«У Британии есть прямая заинтересованность в Скрипале», - сообщает издание Guardian.

«Двое россиян, одним из которых был Сутягин, не полетели дальше в Америку», - информирует Daily Mail. Причем, по мнению автора материала, этот факт «является указанием на заметную роль, которую в обмене шпионами сыграло Соединенное Королевство».

Напомним, заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин и в 2004 году был осужден за госизмену и приговорен к 15 годам лишения свободы. По данным следствия, Сутягин передавал иностранцам данные о новейших системах вооружения и атомных подлодках нового поколения.

Второй «разменный шпион», бывший полковник запаса Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль был приговорен к 13 годам тюрьмы в 2006 году за передачу британской Секретной разведывательной службе МИ-6 имен российских агентов, тайно действовавших в Европе. За эту информацию он получил вознаграждение в размере 100 тысяч долларов.

Газета Financial Times опубликовала в субботу материал под заголовком «Россияне готовятся к новой жизни», в котором рассказала, что может ожидать Скрипаля и Сутягина, если они останутся жить в Великобритании.

«Двое из четверых россиян, освобожденных в пятницу, прибыли в Оксфордшир, и с большой долей вероятности можно утверждать, что они готовятся зажить новой жизнью в Соединенном Королевстве после многих лет заключения в российских тюрьмах», - пишет издание.

«Теперь они будут взяты под защиту и им будут созданы комфортабельные условия жизни вдали от людских глаз. Британские спецслужбы осведомлены о том, что некоторые работники российских разведслужб - СВР, ГРУ и ФСБ - будут считать этих двоих предателями», - цитирует статью Financial Times РИА Новости.

Читайте в КП:

Американцы обменяют «русских шпионов» на ученого Сутягина

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных