Кыргызстан

Бывшему начальнику из Росрезрева предъявили обвинение по делу о продаже МиГов

4 планера боевых самолетов «ушли» за 612 рублей, а государство не досчиталось почти полмиллиарда
Бывшему начальнику из Росрезрева предъявили обвинение по делу о продаже МиГов.

Бывшему начальнику из Росрезрева предъявили обвинение по делу о продаже МиГов.

Бывший начальник отдела нефтепродуктов, топлива, промышленных товаров и материалов управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу предъявили обвинение в мошенничестве.

Дело касалось реализации по заниженной стоимости четырех планеров самолетов МиГ-31.

Когда началась проверка, оказалось, что так называемые планеры, то есть конструкции самолета без двигателя и вооружений, хранившиеся на ОАО «НАЗ «Сокол», не предназначались для продажи, поскольку являлись федеральной собственностью. Во-вторых, купившая технику фирма - ООО «Металснаб» - оказалась подставной и не имела права на торговлю оружием и военной техникой.

Кроме того, сыщикам удалось выяснить, что сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия продавали чиновники Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу. Правда, имена подозреваемых пока не уточняются.

- Поражает нахальство, с которым была проведена эта сделка, - говорят в СКП по Нижегородской области. - Например, стоимость планеров - ее вычисляла одна из нижегородских фирм-оценщиков, - мягко говоря, была заниженной - 153 рубля за штуку! Потом организовали аукцион, на котором самолеты и продали «Металснабу» без повышения стоимости. Сейчас можно с уверенностью сказать, что государству был нанесен ущерб почти в полмиллиарда рублей.

Вину в совершенном преступлении обвиняемый не признал, мера пресечения в отношении него не выбрана. Расследование продолжается.