Кыргызстан

В Нижнем Новгороде продали четыре планера МиГ-31 по 153 рубля

Этой сделкой заинтересовалась Прокуратура РФ
В Нижнем Новгороде продали четыре планера МиГ-31 по 153 рубля

В Нижнем Новгороде продали четыре планера МиГ-31 по 153 рубля

В ходе совместной проверки, проведенной сотрудниками Управления ФСБ по Нижегородской области и прокуратурой Нижегородской области, был выявлен факт мошенничества с имуществом, находящимся в федеральной собственности.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Нижегородской области возбудило уголовного дело по факту незаконной продажи четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба СПК по Нижегородской области.

Дело возбуждено по фактумошенничества совершенное в особо крупном размере.

С 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, используя служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.

"В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой", - сообщили в пресс-службе СПК по Нижегородской области.

Стоимость планеров самолетов МиГ-31 вычисляла одна из фирм-оценщиков Нижнего Новгорода, и сильно занизила ее.

Так, согласно отчету об оценке, один планер стоил 153 рубля - эта цена и была принята за начальную при проведении торгов, по ней же планеры были проданы коммерческой организации. Между тем стоимость одного корпуса составляет не менее 116 миллионов рублей. Таким образом общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов составила свыше 466 миллионов рублей.