Перед употреблением продукта нужно обращать внимание на внешний вид банки и сроки.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
С приближением зимнего периода, во время которого люди чаще употребляют в пищу консервированные продукты и соленья, Министерство здравоохранения Кыргызстана напоминает о профилактике ботулизма.
Острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и содержащих ботулотоксин, поражает нервную систему. Возбудитель - анаэробная палочка Clostridium botulinum, способная развиваться без доступа кислорода и вырабатывать самый сильный в природе яд.
- Смертность при ботулизме в случаях позднего обращения за медицинской помощью достигает 70%. Спасти от трагического исхода может только своевременная диагностика и специфическое лечение, - отмечают в Минздраве.
По данным ведомства, за 10 месяцев 2020 года в республике зарегистрировано более 50 случаев пищевых отравлений, из которых 28 случаев ботулизма с 57 пострадавшими. Больше всего заболевших было в Ошской области (42 человека).
В большинстве случаев ботулизм начинается остро в течение 24 часов. Заболевание может возникнуть сразу у нескольких членов семьи, употреблявших накануне консервированные салаты или огурцы, грибы, баклажаны либо другие овощи и мясные продукты.
НА ЗАМЕТКУ
В качестве основной профилактики специалисты советуют:
- строго соблюдать санитарные и технологические правила консервирования пищевых продуктов;
- использовать только свежие фрукты и овощи;
- тщательно мыть овощи и плоды;
- хранить консервированные продукты в холоде;
- не есть содержимое вздутых банок (они подлежат уничтожению);
- не покупать консервы с закатанными крышками на стихийных рынках и с рук;
- при покупке готовых консервов обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.