2019-08-13T16:04:32+03:00

На Иссык-Куле больше нет чаек? Ответ ГАООС и ЛХ

В госагентстве опровергли информацию, что все чайки улетели с озера
Поделиться:
Сейчас на Иссык-Куле обитают 5 видов чаек.Сейчас на Иссык-Куле обитают 5 видов чаек.Фото: ГАООСиЛХ
Изменить размер текста:

В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) опровергли информацию, что якобы из-за недостаточности кормовой базы все чайки с озера Иссык-Куль улетели. Об этом сегодня, 13 августа, заявили в пресс-службе ведомства.

Уточняется, что сейчас на Иссык-Куле обитают 6 видов чаек (обыкновенная чайка, сизая чайка, озерная чайка, хохотунья, речная крачка и черноголовый хохотун).

Пресс-служба ГАООС и ЛХ отметила, что нет повода для беспокойства. Результаты мониторинга, проведенного сотрудниками госагентства, показали, что количество птиц находится в пределах нормы, кормовая база достаточная, причин для их критического спада не наблюдается.

Просматриваются сезонные колебания как в количественном, так и видовом разнообразии.

- Кроме того, чайки добывают корм как на воде, так и на суше, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоемах, на заливных лугах и засеянных полях. Питаются водными объектами от планктона до рыбы. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнезда других птиц, питаясь их яйцами. Также многие чайки ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках, - пояснили в ведомстве.

Чайковые - семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих в морских акваториях либо внутренних водоемах, а также в пределах населенных пунктов.

Их характерными признаками являются массивное тело, изогнутые крылья средней длины. Клюв от тонкого заостренного до массивного крючковатого. Хвост недлинный, иногда вильчатый. Ноги укорочены, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируюется в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 гр до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка, вес которой составляет всего 100-150 гр, длина от 27 см, а размах крыльев до 70 см. Самой крупной является морская чайка, ее вес может превышать 2 кг, длина доходит до 79 см, а размах крыльев до 176 см.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных