2019-08-07T14:17:01+03:00

Деятельность компании Zhong Ji Mining на месторождении Солтон-Сары временно приостановили

Решение о приостановке принято на основании заключения Госэкотехинспекции
Поделиться:
Последнюю лицензию выдали 9 февраля 2018 года в период работы правительства во главе с Сапаром Исаковым.Последнюю лицензию выдали 9 февраля 2018 года в период работы правительства во главе с Сапаром Исаковым.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Деятельность горнодобывающей компании Zhong Ji Mining Company на золоторудном месторождении Солтон-Сары временно приостановили. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Уточняется, что решение о приостановлении принято на основании соответствующего заключения Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

Накануне Кубатбек Боронов выезжал в Нарынскую область, где встретился с жителями окрестных сел, выслушал доводы обеих сторон конфликта и определил пути разрешения сложившейся ситуации.

Он особо подчеркнул, что требования местных жителей будут исполнены в рамках закона. Кроме того, относительно инцидентов, произошедших в эти дни на месторождении с участием местного населения и работников китайской компании, проведут тщательное расследование.

- Работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов их работы примут соответствующие решения, - констатировал первый вице-премьер.

Напомним, Zhong Ji Mining Company ведет работу на месторождении Солтон-Сары с 2009 года. Оно расположено в 355 км от Бишкека в Нарынской области, на абсолютных отметках высот 3500 - 3600 метров над уровнем моря.

Месторождение по сложности относится к 4 группе. На Солтон-Сары имеется два участка: Алтынтор и Бучук.

- Директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам К. З. Курманалиев в 2009 году выдал ОсОО "Китайско-Кыргызская компания «Zhong Ji Mining Company» первоначальную лицензию на право пользования недрами.

В последующем лицензию продлевали:

Замирбек Эсенаманов - в 2011 году;

Дуйшенбек Зилалиев - в 2014 году;

Суйнбек Аликеев - в 2018 году.

Последнюю лицензию выдали 9 февраля 2018 года в период работы правительства во главе с Сапаром Исаковым.

Лицензия 3228 АЕ была выдана ОсОО «Zhong Ji Mining Company» от 04.02.13 г. сроком действия до 04.02.33 г. на право пользования недрами с целью разработки золота на месторождении Солтон-Сары, участок Бучук директором Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики Ишимбаем Чунуевым, говорится в материалах пресс-службы правительства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных