2019-07-11T08:40:35+03:00

На Иссык-Куле один из пансионатов сбрасывал нечистоты прямо в озеро

Нарушение выявили депутаты парламента
Поделиться:
Без них Иссык-Кулю никак не обойтись.Без них Иссык-Кулю никак не обойтись.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Группа депутатов Жогорку Кенеша в рамках работы Общественного совета парламента по переходу к «зеленой» экономике съездила на Иссык-Куль, чтобы проверить, как функционируют очистные сооружения, и соблюдает ли руководство пансионатов экологические нормы.

- Депутаты Экмат Байбакпаев, Бакыт Турусбеков и Пархат Тулендыбаев вместе с экспертами и представителями местной власти побывали на муниципальных очистных сооружениях в Балыкчи и Чолпон-Ате, а также - в нескольких пансионатах Иссык-Кульского района. В ходе проверки нарушения выявлены в трех(!) из шести объектах, - рассказали об итогах этой поездки в пресс-службе Жогорку Кенеша.

Так, в центре отдыха «Кооператор» очистные сооружения практически не работают. Неочищенные сточные воды сбрасываются прямо в озеро.

- Особо остро стоит вопрос с муниципальными очистными сооружениями Балыкчи и Чолпон-Аты. В них ведется лишь механическая очистка, что чревато последствиями, - считают парламентарии.

Они опасаются, что если ничего не предпринять, такое положение дел приведет к экологической катастрофе в акватории озера.

Отметим, что по условиям стратегического соглашения между Кыргызстаном и «Центеррой», последняя взяла на себя обязательство направить 50 млн долларов на замену и реконструкцию очистных сооружений на Иссык-Куле. Условия пока не выполнены, потому что по проекту «Кумтор» продолжаются переговоры. Правительство Абылгазиева должно поставить точку в переговорном процессе до 31 июля - это крайний срок исполнения инвестиционного соглашения.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: