2019-05-23T07:36:11+03:00

На судью, освободившего Азиза Батукаева, возбудили уголовное дело

Его подозревают в коррупции и вынесении неправосудного приговора
Поделиться:
Изменить размер текста:

Генпрокуратура Кыргызстана начала досудебное производство в отношении бывшего судьи Нарынского городского суда, который отпустил на свободу вора в законе Азиза Батукаева.

По данным надзорного органа, 9 апреля 2013 года он рассмотрел представление исполняющего обязанности замначальника ГСИН об освобождении Батукаева.

Аламединский районный суд Чуйской области приговорил криминального авторитета к 16 годам заключения за незаконное хранение оружия и наркотиков, организацию бунта в колонии, соучастие в убийстве депутата парламента. На момент досрочного освобождения он отсидел только половину срока в СИЗО-4 в Нарыне.

- Тщательно не исследовав материалы о якобы имеющемся тяжелом заболевании Батукаева, указанном в необоснованном представлении ГСИН, судья удовлетворил его. Это позволило осужденному вылететь из страны, - пояснили в Генпрокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям: «Вынесение заведомо неправосудного приговора» и «Коррупция».

Напомним, фигурантами этого дела уже стали врачи-онкологи и лаборант. Кроме того, арестованы бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев и экс-вице-премьер Шамиль Атаханов. По делу также проходит экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Ее отпустили под домашний арест.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: