2019-04-24T11:45:08+03:00

Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал, кто разрешил работать с урановым месторождением на Иссык-Куле

Разрешение на геологоразведку компания «ЮрАзия в Кыргызстане» получила еще в 2010 году
Поделиться:
Премьер-министр КР отчитывается перед парламентомПремьер-министр КР отчитывается перед парламентомФото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

Сегодня, 24 апреля, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитывается перед парламентом.

Конечно, депутаты не смогли удержаться от вопросов о разгорающемся скандале с разработкой уранового месторождения. Многие кыргызстанцы выступают против - подписывают петицию, собираются на митинги.

Премьер опроверг информацию о том, что Россия выделила Кыргызстану 30 млн долларов именно за это месторождение. На самом деле, 30 млн долларов - это помощь КГРК (Кара-Балтинский горнорудный комбинат), которая будет оказана в рамках соглашения между КГРК и российской компанией «Полимер экономист».

Что касается разрешения на геологическое изучение «ЮрАзия» получила в 2010 году, а в 2011 продлила его. Подписывал министр природных ресурсов Кайрат Жумалиев. Второй подписавший - министр природных ресурсов Замир Эсенаманов. В 2012 год лицензионное соглашение подписал глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев. А в 2014 лицензию продлил уже Дуйшенбек Зилалиев. Именно в этом документе было указано «уран».

- Все чиновники знали, что компания хочет добывать уран, - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Лицензию, кстати, продлили потом еще раз в 2016 году. А сейчас на месте работает межведомственная комиссия, задачей которой является изучения вопроса об экологической опасности при разработке месторождения урана на Иссык-Куле. Напомним, что накануне глава правительства поручил приостановить работу на месторождении.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: