2019-04-19T08:44:44+03:00

Росинбанк в Кыргызстане будет специализироваться на ипотеке

Уставный капитал банка будет увеличен до 3 млрд сомов
Поделиться:
Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов рассказал о судьбе "Росинбанка"Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов рассказал о судьбе "Росинбанка"Фото: Нацбанк КР
Изменить размер текста:

О судьбе проблемного банка, основным акционером которого стал Нацбанк КР, рассказал председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

Нацбанк изучил состояние финансового рынка в Кыргызстане и пришел к выводу, что нет ни одного банка, который бы специализировался на выдаче ипотечных кредитов. В основном, банки работают с розничными кредитами, выдают кредиты малому и среднему бизнесу, корпоративным клиентам. Поэтому было решено создать специализированный банк, основным направлением которого станет кредитование инфраструктуры, связи и жилищного строительства. Специализированные банки, по мнению Абдыгулова, позволяют снижать стоимость продуктов и время рассмотрения заявок.

Росинбанк, как планируют в Нацбанке, направит более 1 млрд сомов на выдачу ипотечных кредитов в регионах. Причем, выдаваться они будут примерно на таких же условиях, как у ОАО «Госипотечная компания».

Следующий шаг Нацбанка - это увеличение уставного капитала Росинбанка до 3 млрд сомов. Итого доля Нацбанка составит 95%.

Толкунбек Абдыгулов сообщил, что на этом процесс оздоровления банка завершается. И Нацбанк даже готов продать свою долю акций после того, как Росинбанк выйдет на прибыль. Возможно даже, что продажа акций будет публичной через международные фондовые рынки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: