2019-04-05T17:01:00+03:00

Отстояли! Мэрия Бишкека не будет вырубать Ботсад ради расширения улицы

Муниципалитет приостановил реализацию проекта
Поделиться:
Ботсад вырубать не будут!Ботсад вырубать не будут!Фото: Влад УШАКОВ
Изменить размер текста:

Городские власти приостановили проект по расширению улицы Каракульской за счет территории Ботанического сада им. Гареева.

Напомним, эта улица является частью проекта по пробивке Токтоналиева, которая потом должна стать альтернативной трассой с севера на юг с выходом на Кулатова для разгрузки дороги. За счет китайского гранта мэрия планировала обновить дорожное полотно, восстановить тротуары и ирригационную систему. Но тогда надо было пожертвовать зелеными насаждениями вдоль проезжей части.

- После детальной проверки проектной документации было установлено, что 23 марта прошлого года в нарушение закона между начальником Управления капстроительства Нурланом Эшенбаевым и и.о. директора Ботсада Гулайым Донбаевой был подписан договор о сотрудничестве. Кроме того, заключен меморандум о сотрудничестве между НИИ «Ботанический сад им. Гареева НАН КР» и мэрией. Документ подписан в бытность мэром Бишкека Албека Ибраимова. С разрешения президиума Академии наук Ботсад должен был предоставить мэрии часть охраняемой территории с южной и восточной сторон, - рассказали в муниципалитете, добавив, что вице-мэр Улан Азыгалиев уже направил письмо в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

В мэрии добавили, что территория Ботанического сада является особо охраняемой и установление границ - это компетенция правительства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: